Как в течение жизни заглянуть в каждый уголок мира?
619
Альберт Поделл, бывший редактор журнала Playboy, сделал то, о чем мечтает практически каждый человек: он посетил все 196 стран на Земле. Он даже выпустил книгу, в которой рассказал об этом своем удивительном достижении.

Невероятный путешественник

Для этого ему потребовалось пятьдесят лет. За это время ему доводилось убегать от буйвола, ломать пару костей, есть странные продукты, попадать под арест, становиться жертвой грабежа, а один раз даже почти стать жертвой линчевания.

Однако он выжил и смог рассказать свою историю в его собственной книге. Про лучшие и худшие свои впечатления он рассказал в интервью, ответив на вопросы.

- Фрэнк Заппа однажды сказал: «Нельзя считаться страной, пока у вас нет своей авиалинии и своего пива». Однако все не так просто, не так ли?

- Заппа также сказал, что у страны должна быть атомная бомба, но пиво все равно является основным элементом. Так что же такое страна? Конвенция в Монтевидео о правах и обязанностях государств в 1933 году определила пять критериев бытия страной. Однако на сегодняшний день все сводится к тому, что странами считаются те, которых признают таковыми пять супердержав. Все признают, что 193 члена ООН являются странами. Многие также признают, что Тайвань – это страна, однако она не является членом ООН, так как ее членство было заблокировано Китаем.

Косово также является страной, однако она не в ООН, так как ее членство заблокировала Россия. Ватикан, несмотря на небольшой размер и крошечное население, является признанной страной. Однако Святой Престол решил, что он будет действовать дипломатически гораздо лучше, если Ватикан сохранит статус наблюдателя в ООН. В результате получается 196 стран.

- Вы являетесь достаточно сумасшедшим человеком, чтобы провернуть это в одиночку? Или есть клуб 196?

- Хороший вопрос. Клуба точно нет. Существует группа людей, которые называют себя «Люди, путешествовавшие больше всего в мире». Однако это несколько богачей с роскошными яхтами, на которых они отправляются к Филиппинам и Индонезии, где более десяти тысяч островов, и каждый раз, когда они причаливают к новому острову, они делают особую отметку. Есть люди, которые считают за страну все, что когда-либо было страной. Но я считаю странами только те субъекты, которые являются таковыми на сегодняшний день.

Именно поэтому в моем списке нет СССР, Восточной Германии и Южного Вьетнама. Не существует международного органа, который мог бы все это организовать и систематизировать, поэтому очень сложно сказать, кто был в каждой стране мира. Я несколько лет пытался найти коллегу, родственную душу. Мой друг Тони Уилер, основатель портала Lonely Planet, сказал, что он встречал трех человек, которые говорили, что были в каждой стране мира. Я проверил остальных двух. Я не хочу использовать слово «обманули», он они не были в Сомали. Они посетили Харгейсу, столицу Сомалиленда, однако Сомалиленд не является признанной страной.

- Вы из семьи из Бруклина, которая никогда не путешествовала дальше, чем до Бостона. Что же пошло не так с вами?

- Я просто думал, что должен быть более интересный способ жить, чем вообще никогда не путешествовать. Я начал собирать марки в шесть лет. Я был очень восхищен этими цветными кусочками бумаги и уже в раннем возрасте решил, что хочу иметь марку из каждой страны.

Я был в восторге от того, откуда приезжали эти артефакты, а также от всех различных животных и культур. А где-то в возрасте восьми лет я начал читать журнал National Geographic. Я подсел на другие страны и сказал: «Я хочу увидеть все эти места».

- Ваш опыт путешествий начался с мирового рекорда. Расскажите о вашем автомобильном марафоне.

- Я был редактором мужского журнала о приключениях, охоте и рыбалке Argosy. Я посылал авторов в самые различные путешествия: на собачей упряжке в Гренландии, на велосипеде из Каира в Кейптаун. Через три года я сказал: «Достаточно! Я должен сделать это самостоятельно!» - после чего я объединил свои усилия с одним из авторов.

Мы взяли с собой еще трех человек и сформировали группу, целью которой было установить мировой рекорд по беспрерывному путешествию в автомобиле по всему миру. Предыдущие рекорды устанавливались в основном на маршруте Париж-Пекин, но Земля выгибается ближе к экватору, поэтому мы решили, что сможем проехать больше километров, если будем держаться экватора.

Мы прибыли в Шербур во Франции, оттуда отправились в Марокко, а затем по Северной Африке. Мы продолжали придерживаться Экватора, несмотря на войны и происшествия, которые случались по пути. Это заняло у нас больше времени, чем я думал. Я думал, нам потребуется от шести до восьми месяцев, но в результате это путешествие заняло у нас 581 день, и только два человека из пяти остались до самого конца. Один человек был убит в Камбодже, а другие два заразились тропическими болезнями и сошли с дистанции.

- Я был в 72 странах, но моя жена всегда говорит, что я обманываю, потому что я считают и те страны, где только делал пересадку. Каковы ваши критерии «посещения» страны?

- Мне не хочется говорить, что вы обманываете, но по моим стандартам вы делаете именно это.

Вот мои критерии: это должна быть признанная страна на тот момент, как вы посещаете ее; у вас должна быть виза, и вы должны находиться на ее территории законно; вы должны получить штамп в паспорте; также вам стоит побывать в столице, провести в стране не менее 24 часов, а также при возможности пересечь всю страну хотя бы в одном направлении, хотя последние пункты могут быть более-менее гибкими.

Вам просто нужно совершить настоящий визит. Когда вы только делаете пересадку, вы не проходите таможню, поэтому ваша жена права. Вы выбрали умную женщину.

- Какой момент во время ваших путешествий был самым страшным?

- На это я отвечу без проблем. Когда в один момент я был в шаге от повешения в Восточном Пакистане. Моя экспедиция оказалась в Восточном Пакистане как раз перед тем, как там разгорелась война с Индией в 1965 году. Мы оказались в Дакке, столице на тот момент Восточного Пакистана (сейчас Бангладеш), и узнали, что там проводится марш пакистанцев против Информационного Агентства США из-за того, что США поставляли оружие Индии. Я хотел сделать несколько фотографий. Через дорогу было прекрасное здание с широкими балконами и балюстрадой.

Я перебежал через дорогу, поднялся на четыре этажа, вышел на балкон и только собирался начать делать снимки, как был схвачен двумя солдатами. Оказалось, что это здание Министерства обороны Пакистана. Они затащили меня в помещение, где находилось около сорока человек, которые кричали «Индийский шпион! Повесить его!» Из помещения вышел уборщик и вернулся с веревкой, которую он перебросил через балку, сделал петлю, после чего надел эту петлю мне на шею. Тогда я думал, что мне пришел конец.

- У вас есть уникальная система оценки стран. Расскажите о СОТБП.

- СОТБП – это система оценки туалетной бумаги Поделла. Вы можете потратить многие часы, пытаясь разобраться в исследованиях, проведенных Всемирным банком и МВФ. Однако я понял, что лучший способ узнать, на каком уровне страна находится с экономической и социальной точки зрения, – это посетить общественный туалет и взглянуть на туалетную бумагу.

У меня есть семь категорий, начиная с лучшей: белая мягкая бумага; белая жесткая; коричневая жесткая; розовая, зеленая и так далее; газета или полное отсутствие туалетной бумаги.

Остается самая низкая категория, в которой оказываются страны, где вообще нет общественных туалетов. Существует только одно место, которое получило такой рейтинг, – это мой родной Нью-Йорк. На весь город приходится всего три общественных туалета.