Борис Смысловский и дивизия "Руссланд"
0
0
1,630
Дивизия «Руссланд» или 1-я Русская национальная армия (численность которой доходила порядка 10 000 солдат), во Вторую мировую войну, воевала на стороне фашисткой Германии и входила в состав «вермахта». Эта дивизия состояла в основном из предателей Родины... белых эмигрантов, их детей и все тех, кто как-то пострадал от коммунистического режима.

Идеологом и лидером, дивизии «Руссланд», являлся Борис Смысловский, действовавший под псевдонимом Артур Хольмстон, в историографических источниках упоминается также как Хольмстон-Смысловский. Родился он в Выборгской губернии Российской империи, в 1897 году, в семье офицера и дочери именитого генерала Николая Малахова. В революционные годы, он был один из немногих кому удалось повоевать и за белых и за красных, так сказать познал вкус предательства, в итоге присоединился к войскам А. Деникина.

После разгрома белогвардейцев, бежал в Польшу и к концу 20-х годов, перебрался в Германию, там Смысловский поступил на службу в Германскую армию. В Германской армии с 28 по 32 год, Смысловский обучился на разведывательных курсах, при Войсковом управлении рейхсвера. Как раз к этому времени, к власти в Германии пришли нацисты.

Когда Гитлер напал на Советский Союз, он не без оснований надеялся на поддержку белых эмигрантов, живших в Европе со времен Октябрьской революции. Все они ненавидели коммунистов, отнявших у них отечество. Изгнанники часто становились на радикальные позиции. Кроме того, в белой среде частым явлением был антисемитизм (некоторые считали, что евреи развалили империю).

Поэтому неудивительно, что Третий рейх и эмигранты нашли общий язык. У этого сотрудничества было много плодов, в том числе и дивизия «Руссланд». Смысловский с самого начала войны занимался организацией добровольческих русских отрядов, которые вступали в вермахт. Сам он служил в абвере (разведке) и обладал всеми необходимыми для руководителя качествами.

Коллаборационистское движение среди русских было разнородным. Но большая часть его появилась именно из-за неприязни к большевикам. Смысловский ставил задачу уничтожить коммунистическую власть с помощью вермахта. После этого, по его планам, на родине можно было построить русское национальное государство, которое стало бы союзником нацистов. Так как Гитлеру пришлось бы увязнуть в войне против Великобритании и США, важность его славянского союзника со временем возрастала бы. Так Смысловский надеялся обрести политическую независимость от рейха.

Его план был идеален на бумаге, однако на поле боя все было гораздо сложнее. Все коллаборационисты, в том числе и дивизия «Руссланд», надеялись, что Советский Союз падет под ударами вермахта, на который работала вся захваченная материковая Европа. Однако этого не случилось.

Сначала Красная армия остановила наступление немцев под Москвой. В 1942 году произошла Сталинградская битва, ставшая коренным переломом в войне. С тех пор немцы и их союзники постепенно отступали на запад, освобождая русские города.

Помимо армии Смысловского, в коллаборационистском движении в период наибольшей нацистской оккупации существовало несколько более крупных соединений. Дивизия «Руссланд», численность которой никогда не превышала 10 тысяч человек, заметно уступала в размере Русской освободительной армии Андрея Власова.

Власовцы сражались напрямую на фронте, в то время как солдаты дивизии «Руссланд» были заняты в основном диверсионной работой и борьбой с партизанами в тылу.

Начало войны с СССР Смысловский встретил в Польше, где занимался разведкой. В последующие два года он в основном выполнял поручения штабов. Наконец, в 1943-м был образован «Руссланд». Смысловский стал его главой. В то время среди немцев он был известен под новым псевдонимом полковника фон Регенау.

Став начальником крупного соединения, Смысловский стал налаживать контакты с Украинской повстанческой армией, а также польской Армией Краевой. Из-за этого в декабре 1943-ого он был арестован. На время была даже расформирована дивизия «Руссланд». Символика этого формирования оказалась под запретом, внутри нее проходили чистки, устроенные гестапо.

Причиной ареста Смысловского стали не только его сомнительные связи с поляками и украинцами, но и нежелание подписывать Смоленское воззвание генерала Власова. Между двумя лидерами коллаборационистского движения были натянутые отношения. Смысловский не разделял взглядов Власова и не контактировал с ним, хотя им приходилось встречаться в немецких штабах.

Смоленское воззвание призывало русских бороться против большевиков на востоке и капиталистов на западе. Смысловский считал, что не нужно идти на поводу у немецкого руководства – это могло привести к слишком большим потерям. Генерал старался отстоять если не независимую позицию, то хотя бы ее видимость. Его необдуманные шаги привели к аресту.

Следствие продолжалось полгода. Смысловского спас адмирал Канарис, который вступился за русского генерала. После этого была восстановлена дивизия «Руссланд». Фото генерала вновь стало появляться в пропагандистской печати в качестве положительного примера службы рейху. Тогда «Руссланд» так и остался не больше чем разведывательным формированием. Тем не менее Смысловский после освобождения получил звание полковника, что позволило ему не обращать внимания на команды большей части немецкого генералитета.

Разведывательная дивизия «Руссланд» (флаг которой представлял собой бело-сине-красное полотнище) была реорганизована в самом конце войны в феврале 1945 года. К тому времени Третий рейх был в плачевном состоянии. Немцы продолжали отступать и уже оказались на границах собственного государства. В генералитете царили панические настроения. Тем не менее фанатичная фигура Гитлера и зверства гестапо еще поддерживали дисциплину.

В 1945 году немцы стали прибегать к мерам, на которые они бы никогда не пошли в лучшие времена. Так, вермахт дал Смысловскому практически полную независимость. Его дивизия была переименована в 1-ю Русскую национальную армию.

В апреле 1945 в ее составе осталось не больше 500 человек. Все они спешно эвакуировались в крохотное альпийское княжество Лихтенштейн. После окончания войны власти этого государства отказались выдавать беглецов Советскому Союзу и в 48-м году Смысловский перебрался в Аргентину, где по 55-й год работал советником президента. Позже он работал советником при Генеральном штабе Вооружённых сил ФРГ, но в 66-м он все таки вернулся в Лихтенштейн, где прожил до самой смерти и умер 1988 году.