Зачем в Средние века каталитические священники делали потайные комнаты и лазы?
Жестокие законы, царившие в Средневековой Англии, привели к тому, что в большинстве особняков обязательно были предусмотрены тайные комнаты и подземные ходы. Они служили для того, чтобы в случае нежданных «гостей» хозяева особняка могли скрыться от преследователей. Особенную популярность тайные ходы приобрели в годы правления королевы Елизаветы I, чаще всего они появлялись в домах католических священников.
Тайник в Оксбру-холл, Норфолк.

XVI век стал периодом сильнейшего религиозного давления. В Европе боролись две силы – римская католическая церковь и протестантизм. В конечном счете, это привело к отделению Церкви Англии от папства в годы правления Генриха VIII. Реформация продолжалась при Эдуарде VI, но когда на престол взошла Мария Тюдор, она попыталась восстановить католицизм в Англии. Против тех, кто не хотел возвращаться в лоно протестантизма, она применяла жестокие наказания, за что получила прозвище «Кровавая Мэри».

Тайный ход в часовню Харвингтон-холл, Вустершир.

Реформация возобновилась, когда на смену Марии Тюдор пришла Елизавета I. Стремясь сделать Англию сильной и независимой во всех вопросах страной, она приложила усилия к восстановлению англиканской церкви. Рост антикатолических настроений привел к тому, что Папа Римский назвал Елизавету еретиком и настаивал на том, что она должна сойти с трона. Повсеместно вспыхивали протесты, и королева вынуждена была начать репрессии против католиков, угроза нависла, в первую очередь, ад католическими священниками.

Укрытие в дымоходе печи в Харвингтон-холл, Вустершир.

Католическим священникам было запрещено находиться на территории Англии. Повсюду действовали информаторы и шпионы, доносившие информацию о тех, кто пытался укрыться от преследований. Многие священники были арестованы, они подвергались пыткам и приговаривались к повешению.

Тайник, замаскированный под камин, Харвингтон-холл, Вустершир.

Чтобы спасти свою жизнь, многие священники переселялись в дома к богатым католическим семьям, жили под видом дальнего родственника или учителя. В таких домах оборудовали тайники, где при любой опасности можно было скрыться. Чаще всего такие ходы были замаскированы под камин или же располагались за фальш-стенами или под лестницей.

Чаще всего тайник представлял собой крохотное место, где нельзя было пошевелиться. Обыски в домах могли длиться несколько дней, и все это время «пленнику» приходилось находиться в крайне неудобном положении, чаще всего лежа, не имея возможности повернуться или сменить позу. Выдать себя можно было даже тяжелым вздохом. Естественно, что все это время человек находился без еды и воды, возможности сходить в туалет также не было. Известны случаи, когда ожидая освобождения, священники умирали от истощения или недостатка кислорода.

Тайники под лестницами в Харвингтон-холл, Вустершир.

Признанным мастером по оборудованию тайников был иезуит Николя Оуэн, он посвятил этому большую часть своей жизни. Его тайники были настолько мастерски сделаны, что многие из них были найдены новыми хозяевами домов только во время капитального ремонта десятилетия спустя.

Укрытие под полом.

Тайники, сооруженные Николя Оуэном, можно найти в разных городах. Судьба самого Николя сложилась трагически: он сам прятался в одном из таких тайников, и вынужден был выдать себя правосудию, чтобы отвлечь внимание от наставника, который прятался в соседнем тайнике в том же доме. Николя был замучен насмерть в крепости Тауэр.

Тайник для католического священника.

Тайные подвалы для священников.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится