Штурм Очакова
713
просмотров
История России - это преимущественно история военная. Противостояние России и Турции происходило более чем в десяти войнах. В большинстве из них тогда еще существовавшая Российская империя вышла победителем. Поистине героической страницей военного прошлого нашего Отечества стало сражение за крепость Очаков. Война России и Турции 1787-1791 годов укрепила позиции русских на Черном море и Крымском полуострове. Падение крепости имело большое значение для победы во всей войне.
фото: Я. Суходольский. «Штурм Очакова»

Турция стремилась взять реванш у России за Первую турецкую войну и вернуть утраченные Османской империей территории. Начало войны было связано с ее стремлением не допустить усиления влияния Российской империи на территории Закавказья и вернуть земли Крыма. Опираясь на дипломатические отношения с Австрией, Россия планировала увеличить владения на Кавказе и утвердиться в Северном Причерноморье. В августе 1787 года турецкое правительство выдвинуло России ультиматум, требуя передачи Крыма, признания вассальным владением турецкого султана Грузии и разрешения на досмотр российских торговых судов, следующих через проливы. Кроме того, целью также было укрепление на Черноморском побережье и Крымском ханстве. Российская империя отказалась выполнять условия ультиматума, и Турция объявила войну.

Начав военные действия, Турция нарушила условия Кучук-Кайнарджийского договора. В плен к туркам попал русский посол Яков Булгаков, которого они заточили в Семибашенный замок. Военные действия происходили в Крыму и на Северном Кавказе. Взятие крепости Очаков явилось ключевым сражением в войне Российской империи и Турции 1787-1792 годов.

Против Турции сражались Екатеринославская и Украинская армии Российской империи, имевшие численность 80 тыс. и 40 тыс. человек соответственно. Турецкая крепость Очаков летом 1788 года была защищена гарнизоном, насчитывающим от 15 до 20 тыс. военных. Крепость была обнесена валом и рвом и защищена 350 пушками. В гавань Очакова прибыл и русский Черноморский флот ввиду того, что здесь находилось около 100 боевых единиц турецкого флота.

фото: План турецкой крепости Очаков, взятой русскими войсками 6 декабря 1788 г. 1790-е гг. Раскрашенная гравюра.

Взятие крепости Очаков стало главной целью российской императорской армии после освобождения от турецкого флота Днепровско-Бугского лимана и победы на Кинбурнской косе. Крепость Очаков находилась в границах турецкой территории Черного моря близ впадения в него реки Буг. Боевые действия за Очаков начались на море. Около 50 тыс. солдат Екатеринославской армии начали продвижение к Очакову в мае 1788 года. Эта армия под командованием Г. А. Потемкина подошла к Очакову. Полководец принял решение о длительной осаде крепости.

27 июля 1788 года большой отряд турок предпринял вылазку из крепости. Соединения русской армии под командованием А. В. Суворова вступили с противником в жесткую схватку. На помощь отряду турок подошло подкрепление. По расчету А. В. Суворова, в этот момент следовало со стороны открывшегося фланга нанести удар и таким образом взять крепость. Однако Г. А. Потемкин не проявил решительных действий, поэтому благоприятный момент по захвату турецкой крепости Очаков был упущен.

Меньше чем через месяц, в августе, турки совершили повторную вылазку с попыткой уничтожить русскую батарею, командование которой осуществлял М. И. Голеницев-Кутузов. Путем коротких перебежек и укрытия в балках и канавах, турки достигли установленных орудий, ввиду чего начался тяжелый бой. В результате предпринятой контратаки егерям удалось отбросить турецких янычар назад к стенам крепости. Они хотели на их же плечах войти в Очаков. Однако в этот момент был серьезно ранен М. И. Кутузов. Пуля поразила его в левую щеку и вышла через затылок, когда полководец держал белый платок для подачи войскам условного сигнала. Это было второе тяжелейшее ранение Михаила Илларионовича, от которого он едва не скончался.

Лето 1788 года не принесло российской армии побед, полководцы и войска пребывали в томительном ожидании, которое также не давало никаких ощутимых результатов. Тем временем у французских инженеров уже были выкуплены фортификационные планы города. Князь Потемкин по-прежнему не решался начать штурм крепости. Его останавливала турецкая артиллерия, которая расположилась на небольшом острове Березань к югу от Очакова, близ входа в лиман. Возможность успешного штурма была со стороны моря, но артиллерийский огонь доходил до Кинбурна и лишал возможности начать штурм Очакова. Неоднократно русские моряки пытались взять «сию неприступную фортецию», однако охранники крепости следили зорко за действиями русских и своевременно поднимали тревогу, противники оказывали ожесточенное сопротивление огневыми средствами.

Близилась осень, князь Потемкин продолжал придерживаться тактики выжидания, армия уже долгое время находилась в окопах под дождями и на холоде. Огромные потери несла российская армия не только из-за сражений, но и из-за дефицита продовольствия, болезней, начавшихся из-за морозов, и голода. Румянцев язвительно назвал сидение под Очаковым бестолковым. Адмирал Нассу-Зиген летом высказал мнение, что крепость можно было завоевать еще в апреле. С лета и до осени 1788 года возле своих стен неимоверными усилиями защитники Очакова сдерживали натиск русской армии под командованием Г. А. Потемкина. Гарнизон крепости был сильно истощен, но позиции свои не сдавал.

Потемкин Г. А. не стремился вступать в сговор с казачеством, вспоминая бунтаря Пугачева, однако иного выхода не было. «Верные казаки», бывшие запорожцы славились своим умением решать исход любой битвы в свою пользу. Очаковская крепость могла быть взята только при их участии. Но и казаки долго не могли начать операцию. Часть из них направилась в Гаджибей (Одессу), уничтожив запасы снаряжения и продовольствия, предназначенные для Очакова. Князь Потемкин Г. А. решил, что теперь истощенные защитники крепости не продержатся долго. Однако гарнизон не сдался и в течение следующего месяца. Непростая и напряженная обстановка, наконец, с подвигла полководца перейти к активному наступлению.

фото: Григорий Александрович Потемкин-Таврически

В течение полугода русские войска безуспешно пытались взять турецкую крепость, после чего было принято решение последовать плану А. В. Суворова и взять Очаков штурмом. Наступившие холода и морозы повлияли на уход турецкого флота из-под Очакова в море. Учитывая тяжелое положение российских сил, Г. А. Потемкиным было принято решение начать взятие крепости Очаков. Дата сражения пришлась на 6 декабря 1788 года.

Условия сильной метили и крепкого мороза не помешали шести колоннам русской армии одновременно начать штурм Очакова с двух сторон – западной и восточной. Земляные укрепления между замком Гассан-паши и Очаковым были захвачены первым генерал-майором Паленом. После этого он направил полковника Ф. Мекноба к замку Гассан-паши, а вдоль окопа – полковника Платова. Войска успешно заняли окоп, что позволило Ф. Мекнобу войти в замок, и почти триста оставшихся в нем турок сложили оружие. Центральные земляные укрепления были атакованы третьей колонной, ее командир – генерал-майор Волконский - погиб, после чего командование взял на себя полковник Юргенец и достиг стен крепости. Генерал-лейтенант князь Долгоруков с четвертой колонной занял турецкие укрепления и вышел к воротам крепости. Сквозь земляные укрепления пятая и шестая колонны подошли к бастионам Очакова. Шестая колонна подполковника Зубина проследовала к южной стороне крепости, волоча по льду пушки. Это позволило войскам подойти к бастионам и воротам турецкой крепости. Под прикрытием шквального огня из артиллерийских орудий гренадеры преодолели неприступную стену и вошли в крепость.

По разным сведениям, в течение одного-двух часов продолжалась кровопролитная, жестокая схватка. Очаков был взят. По некоторым данным, потери российской армии составили около 5 тыс. человек. По оценкам исследователей, именно длительная осада Очакова привела к гибели большого числа солдат российской армии. 180 турецких знамен и 310 орудий стали трофеями. В русский плен попали примерно 4 тыс. турецких воинов. Историки полагают, что оставшуюся часть турецкого гарнизона и значительную часть городского населения уничтожили в ходе штурма. Известие о штурме Очакова обернулось шоком для султана Абдул-Гамида I, вследствие чего он скончался от сердечного приступа.

фото: Штурм Очакова. Гравюра А. Берга 1792 г.

Взятие крепости Очаков открыло России возможность выхода к Дунаю и помогло установлению контроля над Днепровским лиманом, мелководным заливом, имевшим стратегическое значение. Очаков был присоединен к Российской Империи в 1791 году, когда противоборствующие стороны подписали Ясский мирный договор. Эти военные победы предоставили России право утвердиться и занять свои позиции на Днепровском лимане. Безопасность Херсона и Крыма от Турции была, наконец, обеспечена.

За победу над Очаковым императрица Екатерина Вторая пожаловала Г. А. Потемкину фельдмаршальский повелительный жезл, украшенный лаврами и алмазами. А. В. Суворову было подарено бриллиантовое перо для шляпы стоимостью 4450 рублей. М. И. Кутузов, также отличившийся в сражениях Русско-турецкой войны, был награжден орденами Святой Анны I степени и Святого Владимира II степени. Офицерам русской армии, проявившим выдающиеся способности в ходе сражений при Очакове, императрица пожаловала ордена Святого Владимира и Святого Георгия четвертых степеней. Остальные были награждены золотыми знаками, предназначенными для ношения на ленте в петлице с полосами черного и желтого цвета. Знаки имели форму креста с округлыми концами, являлись чем-то средним между наградными медалями и орденами. Нижние чины за победу над турецкой крепостью получили серебряные медали «За храбрость».

фото: Александр Васильевич Суворов

Взятие крепости Очаков было не единственной успешной битвой российской армии в войне России и Турции 1787-1791 годов. Годом ранее состоялась Кинбурнская баталия. Сражения 1788 года также были выиграны при Хотине и у Фидониси. Летом и осенью 1789 года русская армия одержала победу под Фокшанами и при Рымнике, в 1790 – у Керченского пролива. Знаменательным событием в истории русско-турецкой войны стал штурм еще одной крепости – Измаила – также в 1790 году. Последним сражением в военном противостоянии двух великих империй стал бой при Калиакрии 31 июля 1791 года.

фото: Штурм Измаила. Гравюра С. П. Шифляра на основе натурной зарисовки.

В период Русско-турецкой войны в 1788 году началась Австро-турецкая война, которая была обусловлена договорными обязательствами Австрии и России 1781 года. С вступлением в войну Австрия терпела неудачи, и только с первыми победами русской императорской армии австрийские войска смогли осенью 1789 года занять Бухарест, Белград и Крайову. В Систово (Болгария) в августе 1791 года Австрия и Турция подписали сепаратный мирный договор. Под влиянием Пруссии и Англии, которые были заинтересованы в ослаблении Российской империи, Австрия вышла из войны и вернула Турции почти все захваченные территории.

Турция вновь потерпела поражение в войне 1787-1791 годов. Она не имела сильных союзников, которые смогли обеспечить противостояние России и Австрии. Кроме того, Турция не смогла полностью восстановить военные силы и боеспособность после Первой турецкой войны. В сражениях турки не придерживались определенной стратегии и пыталась задавить противника численностью, а не грамотной тактикой ведения боя. Ни одной победы в море или на суше не удалось одержать за годы войны. Турция не только потеряла территории, но и обязана была выплатить России контрибуцию в сумме 7 млн рублей.

Российский поэт Г. Р. Державин по случаю победоносного взятия Очакова написал оду. Через год после сражения А. И. Бухарский посвятил свое произведение императрице Екатерине II "...На взятие Очакова". В июле 1972 года в здании бывшей турецкой мечети в Очакове был открыт Военно-исторический музей им. А. В. Суворова. Главной достопримечательностью музея стала диорама «Штурм крепости Очаков русскими войсками в 1788 году», которая была написана художником М. И. Самсоновым в 1971 году.

Ваша реакция?