Флоты Австрийской империи и Итальянского королевства перед началом войны 1866 года
642
просмотров
Полтора века назад в Адриатическом море разгорелось противоборство итальянского и австрийского флотов. До конца XIX века итоги этой войны определяли развитие военно-морской тактической доктрины и конструкцию военных кораблей.

Битва возле крошечного островка Лисса стала последним сражением морских сил Сардинии и Неаполя и первым — для новорождённого флота единого итальянского государства. Пройдя сквозь дым пушечных залпов, вчерашние сардинцы, тосканцы и неаполитанцы осознали себя итальянцами. Для их противников это сражение стало утешением на фоне общих итогов войны, а также знаком того, что Габсбурги всё ещё могут защитить свои интересы. Какими же были основные события Австро-итальянской войны на море и чем отличались военно-морские силы, принимавшие в ней участие?

В 50-е и 60-е годы XIX века, после бурной эпохи наполеоновских войн и революций, Италия и Германия встали на путь консолидации в рамках единых государств. Быстрое развитие экономики Пруссии дало «железному канцлеру» Отто фон Бисмарку достаточные денежные средства и материальные ресурсы, чтобы приступить к объединению разрозненных германских земель под властью прусского короля. Австрия, также являясь германским государством, претендовала на главенствующую роль в объединении немецкой нации. Ещё одной значительной силой на пути к национальному немецкому государству была Французская империя.

Отто фон Бисмарк. Портрет художника Кристиана Аллерса.

Политическим центром объединения Италии выступило Сардинское королевство. Премьер-министр Сардинии, блестящий дипломат и умный политик граф Камилло Бенсо ди Кавур сумел заручиться в своей борьбе за единую Италию поддержкой французского императора Наполеона III.

Премьер-министр Италии граф Камилло Бенсо ди Кавур.

С 1860 по 1862 год все итальянские земли, кроме Рима и австрийской Венеции, были включены в состав Сардинии. Теперь Пруссии и Италии было необходимо устранить сопротивление Австрии, и они перешли к решительным действиям. 17 июня 1866 года войну начала Пруссия, тремя днями позже Италия также объявила войну Австрии. Целями пруссаков было военное поражение Австрии и устранение препятствий с её стороны в объединении немецких земель вокруг Пруссии. Италия по результатам войны должна была присоединить к себе австрийскую Венецианскую область.

Война на суше

С 17 июня по 26 июля 1866 года Австрия в союзе с мелкими немецкими государствами вела боевые действия против Пруссии и Италии. Организационное и техническое превосходство прусской армии предопределило ход войны: 3 июля австрийцы были разбиты при Садовой, а вскоре прусская армия вплотную подошла к Вене. Выполнив поставленные задачи, Бисмарк не желал рисковать достигнутыми результатами и был готов заключить мир с Австрией. 20 июня превосходящие силы итальянской армии вторглись в Венецианскую область, однако 24 июня были разгромлены австрийцами в битве при Кустоцце. Поражение при Садовой заставило Австрию перебросить значительные силы на север. Воспользовавшись этим, итальянцы вновь перешли в наступление, но успеха не добились.

Австрийские уланы атакуют в битве при Кустоцце. Художник — Казимир Ольшанский.

26 июля Австрия согласилась на условия предварительного мирного договора с Пруссией. Оставшись один на один с сильным противником, Италия 10 августа пошла на перемирие, а 3 октября получила Венецианскую область по Венскому мирному договору. Война окончилась победой прусско-итальянского союза.

В ходе войны и австрийцам, и итальянцам было важно обеспечить безопасность своих берегов и непрерывность перевозок по Адриатическому морю. Выполнение этих задач и было главной обязанностью обоих флотов.

Задачи двух флотов

В средние века могущественная Венецианская республика владела побережьем Далмации, а Адриатическое море было «венецианским озером». Политики молодого Итальянского королевства мечтали о возвращении этих славных времён, но без сильного флота добиться этого было невозможно. Отсутствие в Италии единой сети сухопутных путей сообщения делало морские коммуникации незаменимыми и требовало их защиты военным флотом.

Схожие задачи: противодействие высадкам десанта, защита транспортного, торгового и рыболовного флотов — стояли и перед военно-морскими силами Австрийской империи. Фактически от ситуации на Адриатике зависела судьба австрийских владений в регионе.

Флот Италии

С 1860 года Италия вкладывала в развитие флота огромные средства — около 12 млн фунтов стерлингов ежегодно. В 1862 году тогдашний военно-морской министр адмирал Карло Пеллион ди Персано принял стратегическое решение отказаться от строительства деревянных кораблей в качестве главной силы флота и перейти к комплектованию броненосцами. Длительные союзнические отношения с Францией и неготовность итальянской промышленности к срочному строительству броненосных кораблей обусловили заказ кораблей за границей. Большинство новых итальянских броненосцев было спроектировано на базе уже вступивших в строй французских и строились на верфях Франции. Кроме того, два корабля были заказаны в США, а у англичан приобрели броненосный таран.

Формально двумя сильнейшими итальянскими кораблями были деревянные броненосные фрегаты постройки американской фирмы «Уэбб»: «Ре д’Италия» и «Дон Луиджи Ре ди Портогалло» (более известен под кратким название «Ре ди Портогалло»). Однако ввиду плохого качества строительных материалов и самой постройки этих кораблей, а также низких мореходных качеств можно сделать вывод, что каждый из них не стоил 325 000 фунтов стерлингов, уплаченных итальянским правительством. Манёвренность кораблей также оставляла желать лучшего, однако этот недостаток был присущ большинству первых броненосцев.

Итальянский броненосный фрегат «Дон Луиджи Ре ди Портогалло».

Железный двухбашенный броненосный таран «Аффондаторе» был построен в Великобритании на верфи Гаррисона — итальянцы считали его самым боеспособным кораблём своего флота. При проектировании и строительстве англичане старались использовать весь опыт Гражданской войны в США, и им удалось довести мореходность корабля до приемлемого для Средиземного моря уровня. Недостатками тарана были утяжеление носа за счёт тяжёлой башни и носового каземата, а также недостаточная манёвренность. Защиту, аналогичную пятидюймовому броневому поясу, получили две башни системы капитана Кольза. Палуба была застелена плоской броней толщиной в 2 дюйма.

Итальянский броненосный таран «Аффондаторе».

Следующая по боевой мощи четвёрка броненосцев: «Реджина Мария Пиа», «Кастельфидардо», «Сан Мартино» и «Анкона» — была построена с учётом проекта французских кораблей типа «Прованс». Приоритет в выполнении французами итальянского заказа виден по срокам вступления кораблей в строй. Первые три броненосца Италия получила уже в 1864 году, а французский флот пополнился тремя «Провансами» лишь годом позже. Основное визуальное отличие заключалось в наличии у итальянских кораблей ярко выраженного тарана. Корпуса итальянских кораблей, в отличие от французских прототипов, были выполнены из железа и несли на себе кованую железную броню. Хорошая скорость сочеталась с неплохой мореходностью и манёвренностью. Корабли типа «Реджина Мария Пиа» составляли однородное быстроходное ядро итальянского флота.

Итальянский броненосный корвет «Реджина Мария Пиа».

Броненосный корвет «Принчипе ди Кариньяно» стал первым броненосцем собственно итальянской постройки. По состоянию на 1866 год в постройке находилось ещё два броненосца, которые в дальнейшем войдут в строй как «Мессина» (1867) и «Конте Верде» (1871). Первоначально все корабли этой серии были заложены как деревянные паровые фрегаты, но в ходе строительства их перепроектировали в броненосцы.

«Принчипе ди Кариньяно» — единственный броненосец итальянской постройки.

Первые итальянские броненосцы «Террибиле» и «Формидабиле» сочетали малые размеры с хорошей манёвренностью. В архитектуре этих кораблей, построенных на французской верфи «Ла Сейн», прослеживается влияние первого французского мореходного броненосца «Глуар» и французских же броненосных батарей.

Пару «Палестро» и «Варезе», спроектированную итальянским инженером Джузеппе де Лука и построенную во Франции на верфи «Ла Сейн», иногда классифицируют как броненосные канонерские лодки или корабли береговой обороны с железным корпусом. Они отличались малой скоростью и слабым вооружением при хорошем бронировании.

Итальянская броненосная канонерка «Варезе».

Кроме броненосцев итальянцы имели семь паровых винтовых фрегатов, три паровых винтовых корвета, а также восемь авизо и три канонерские лодки.

Если комплектованию флота новыми кораблями уделялось большое внимание, то организация подготовки кадров и структура управления были далеко не идеальными. С одной стороны, боевой дух итальянских моряков был на высоте, с другой — существовала серьёзная нехватка технических специалистов. Механики плохо знали материальную часть, а паровые машины находились в плохом состоянии. Поскольку броненосный флот создавался с нуля, большинство экипажей требовало обучения и значительной практики как в управлении своим кораблём, так и в действиях в составе эскадры. Учения по стрельбе и совместному маневрированию не проводились, хотя для этого выделялись топливо, провиант и боеприпасы. Среди офицеров из разных, ранее независимых областей не было единства, а постоянная борьба адмиралов за руководящие должности и привилегии не позволяла дисциплинировать офицерский состав, не говоря уже о простых матросах.

Во главе этого царства анархии стоял хороший политик, но нерешительный и не желавший рисковать своим положением адмирал Карло Пеллион ди Персано. В 1866 году этому человеку исполнилось 59 лет, всю сознательную жизнь он служил в Сардинском флоте: участвовал в Австро­-сардинской войне 1848 года, Крымской войне 1854–1855 годов, в 1859 году блокировал австрийскую Адриатику, в 1860-м – обеспечивал действия Гарибальди на Сицилии. Особых достижений он не имел, но и ничем себя не запятнал. С точки зрения итальянского короля, Персано был единственно возможным руководителем флота, и это оказалось главной и неразрешимой проблемой.

Надо сказать, что среди итальянских офицеров были люди, подававшие надежды, но в условиях сословной Сардинской монархии они не имели шансов изменить текущее положение. Несомненно, итальянцев можно назвать нацией мореходов, и до поступления на флот большинство новобранцев служили моряками на торговых или рыболовных судах. Главная проблема заключалась не в кадрах, а в политической системе нового государства. Несомненные достоинства итальянских кораблей и большой потенциал их экипажей сводились на нет плохой подготовкой личного состава, слабой дисциплиной, невысоким уровнем командования, и в целом боеспособность итальянского флота была невысокой.

Флот Австрии

В отличие от Италии, где ядро объединения — Сардинское королевство — имело славные военно-морские традиции, Австрийская империя всегда была сухопутным государством и содержала флот на Адриатике лишь из-за необходимости защищать свои приморские владения. Австрийские морские силы никогда не отличались особой мощью или достижениями — впрочем, господствуя в разрозненной Италии и гранича со слабой в морском отношении Турцией, империя не испытывала большой нужды в сильном флоте.

Ситуация изменилась с угрозой высадки сардинцев или их союзников французов на Адриатическом побережье. Наиболее быстрое и дешёвое сообщение между владениями Габсбургов так же, как и у итальянцев, осуществлялось по морю и нуждалось в защите. Австрийскому правительству, находившемуся в далёкой от моря Вене, требовалось время, чтобы осознать это. Уроки первых войн с участием морских сил (1848 год) привели к тому, что австрийцы обзавелись вначале парусными деревянными корветами по английскому образцу, а затем перестроили их в паровые винтовые корабли. Вероятнее всего, на этом развитие имперского флота и завершилось бы, но австрийцам улыбнулась удача. Эрцгерцог Фердинанд Максимилиан Габсбург был человеком талантливым, искренне любил море, а главное, будучи братом императора Франца-Иосифа I, он мог быстро решать многие вопросы, обходя бюрократические препоны.

Фердинанд Максимилиан Иосиф фон Габсбург в 1864 году.

До начала войн в Италии австрийским флотом командовали этнические итальянцы из Венецианской области, а рядовой состав набирали в прибрежных областях итальянских владений Австрии, а также бывших венецианских колониях в Далмации. Языком служебно-делового общения моряков был итальянский. После войны 1848 года ситуация изменилась, и австрийцы стали назначаться на командные посты, а немецкий язык стал обязательным для офицеров флота.

Для проведения реформ и создания современного боеспособного флота из Дании был приглашён датский капитан граф Ханс Бирк фон Далеруп и некоторое количество иностранных офицеров, призванных заменить ушедших со службы итальянцев. В 1854 году эрцгерцог Фердинанд Макс встал во главе флота, а Далеруп находился в его непосредственном подчинении. Была проделана огромная работа по реорганизации всего флота, включая укрепление дисциплины, усовершенствование системы подготовки, базирования и строительства кораблей. Главным достижением эрцгерцога стала победа над общественным мнением страны, которая не понимала важности создания боеспособного флота.

К 1864 году, когда Фердинанд Макс покинул свой пост, на флоте была создана здоровая атмосфера, позволявшая талантливым людям реализовывать свои способности и продвигаться по службе. Офицеры и матросы получали практический опыт во время походов по Средиземному морю и к берегам Южной Америки.

Ещё одним значительным достижением стало строительство флота на национальных верфях из собственных материалов по проекту талантливого австрийского инженера-кораблестроителя Иосифа фон Ромако. Первоначально австрийцы планировали построить флот с опорой на деревянные паровые фрегаты, но заказ итальянцами броненосцев и опыт первых морских сражений Гражданской войны в США заставили их сделать ставку на броненосные корабли.

Минуя утверждение расходной сметы рейхстагом, Фердинанд Макс заказал судоверфи Триеста первую пару броненосцев: «Саламандер» и «Драх», причём первый из них вступил в строй всего через 15 месяцев после начала строительства. Будучи уменьшенными копиями французского «Глуара», эти корабли стали конструктивным стандартом и послужили основой для развития проекта в последующих двух сериях (типы «Кайзер Макс» и «Фердинанд Макс»). Всего к началу боевых действий в той или иной степени готовности находилось семь деревянных винтовых броненосных фрегатов: «Драх», «Саламандер», «Кайзер Макс», «Принц Ойген», «Хуан де Аустрия», «Фердинанд Макс» и «Габсбург». Кроме того, в составе флота числился один паровой линейный корабль, пять паровых винтовых фрегатов и два паровых корвета.

Австрийский броненосный корвет «Драх» в 1866 году (до модернизации).

Недостатками австрийских броненосцев были слабость паровых машин и плохая манёвренность, однако корабли были построены со всей возможной тщательностью, из качественных материалов и с применением множества конструктивных решений, достойных отдельного рассказа. Почти хрестоматийной стала защита от коррозии внешней железной обшивки, брони и уменьшение пожароопасности деревянных корпусов. Корпус покрывали слоем свинцовых белил, затем обивали тонкими свинцовыми пластинами, а поверх них наносили слой каучука. После этого на оцинкованных болтах крепились пластины отличной брони, произведённой на заводах Штирии. Корабли вооружались устаревшими гладкоствольными 48-фунтовыми пушками, а заказанные Круппу 210-мм стальные нарезные орудия были задержаны правительством Пруссии сразу после начала войны.

Австрийский броненосный фрегат «Габсбург».

После восстания в Венеции, увольнения итальянских офицеров и проведённых реформ офицерский корпус флота составляли преимущественно австрийцы, немцы, скандинавы и незначительное число итальянцев. Рядовой состав набирался из жителей Далмации и итальянских областей Венеции и Триеста, поэтому его благонадёжность всегда оставалась под вопросом. Ситуацию спасло влияние адмирала Вильгельма фон Тегетгофа. Не будь реформ Фердинанда Макса, Австрия вряд ли сумела бы создать флот, но без Тегетгофа у неё было бы мало шансов на победу.

Армейские традиции семьи Тегетгофа привели его на военную службу. Выбор пал на Морской кадетский корпус в Венеции. Жёсткая дисциплина в семье и материальные проблемы воспитали жёсткий предприимчивый характер будущего адмирала. После пяти лет учёбы Тегетгоф начал службу гардемарином, изучал иностранные языки и особенности флотов Франции и Англии. Этот человек был ярым немецким националистом, сторонником имперской власти и объединения германских земель под властью Австрии.

После подавления национальных революций 1848 года, когда империя горела в пламени национальных восстаний, для Тегетгофа началась пора карьерного роста. В 1854 году, в звании лейтенанта, он получает под командование шхуну «Элизабет». Затем последовала служба за рубежом, выполнение тайных миссий, знакомство с эрцгерцогом Фердинандом Максом и назначение в 1857 году начальником отдела штаба флота. С октября 1862 года Тегетгоф командовал дивизией, состоявшей из фрегата, корвета и двух канонерских лодок. В этот период особенно важным стало его умение правильно оценивать политическую, экономическую и военную ситуацию и действовать с высокой эффективностью. Руководство отмечало отчаянную храбрость и находчивость офицера. В 1864 году, командуя двумя паровыми фрегатами, он отличился в войне Австрии и Пруссии против Дании, сумев выдержать бой против двух более мощных датских фрегатов и одного корвета. После гибели эрцгерцога Фердинанда Макса у адмирала Тегетгофа появилось множество противников — прежде всего, из-за его неуёмного темперамента и яростных споров с руководством. Несмотря на это, после обострения отношений Австрии с Италией и Пруссией Тегетгофа назначили командующим флотом.

Особенностью организации австрийского флота являлось то, что он не был самостоятельным родом войск, а подчинялся сухопутным силам. На возможностях использования боевых кораблей это сказывалось крайне отрицательно. Ничего не смысля в морском деле, сухопутные генералы старались не рисковать кораблями, которые считались дорогими игрушками покойного Фердинанда Макса. Никто не хотел занимать пост командующего флотом, так как считалось, что итальянцев на море победить нельзя, да и незачем. Именно поэтому энергичному адмиралу Тегетгофу удалось встать во главе имперских военно-морских сил.

Адмирал славился своей справедливостью, уважением к подчинённым независимо от их национальности и вниманием ко всем мелочам службы. Он всячески поощрял личную инициативу, умел прислушаться к чужому мнению и уделял большое внимание боевой и тактической подготовке. Даже в условиях постоянной нехватки средств корабли Тегетгофа совершали манёвры под парами и парусами, проводили учебные стрельбы и опробовали различные тактические схемы боя. На борту флагманского броненосца «Фердинанд Макс» проводились ежедневные совещания и проработки планов ведения войны против итальянцев. Не менее тяжёлой была борьба с сухопутным командованием: генералы считали, что флоту достаточно защищать ключевые гавани и прикрывать фланг армии, находившейся в Венеции. Тегетгоф же делал акцент на возможности активных действий в Адриатическом море и уничтожения итальянского флота в решающем сражении, несмотря на почти трёхкратное превосходство врага по тоннажу и артиллерии.

Броненосцы, принимавшие участие в Австро-итальянской войне 1866 года

Броненосцы, принимавшие участие в Австро-итальянской войне 1866 года

2×10” НД — два нарезных дульнозарядных орудия калибром 10 дюймов.

26×6,4” НД — батарея из 26 нарезных дульнозарядных орудия калибром 6,4 дюйма.

Несмотря на различия в численности и качестве личного и корабельного состава двух флотов, на момент начала войны ни у одного из противников не было явных преимуществ…

Продолжение следует:

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится