Гарнизон Вечного Города: происхождение когорт городской и ночной стражи и их роль в древнеримском государстве.
107
просмотров
В ходе Гражданских войн в Риме император Цезарь Август сверг Республику и во второй половине I века до н. э. установил режим личной власти...

Одной из опор созданной им системы правления была преторианская гвардия. Девять когорт воинов, лично преданных императору, размещались в самом Риме и в его предместьях. Они должны были устрашать врагов императора и обеспечивать его безопасность в случае вооружённого восстания в столице империи или в провинциях. Преторианцы были могущественны и оказывали значительное влияние на политическую жизнь. Опасаясь этого могущества, императоры создавали в Риме другие соединения, призванные служить в том числе и противовесом для преторианцев. Такими формированиями, в частности, были когорты городской и когорты ночной стражи.

Городские когорты

В 1977 году была опубликована найденная в Санта-Лючии (в центральной части Италии) надгробная эпитафия некоего Авла Виргия Марса с перечислением занимаемых им при жизни ступеней карьеры. В правление Августа и его преемника Тиберия Авл Виргий служил в преторианской гвардии, сначала в должности трибуна XI когорты, затем трибуна IV когорты (cohort(ium) XI et IIII praetoriar(um)). Одиннадцатый номер когорты, в которой Авл Виргий был трибуном, вызвал интерес историков, поскольку со слов Тацита известно, что в 23 году н. э. в Риме насчитывалось лишь девять преторианских когорт.

Преторианцы, рельеф I века н. э. из Античного собрания, Берлин

В качестве объяснения этого факта была предложена интересная гипотеза, гласившая, что в конце правления Август, в дополнение к девяти ранее имевшимся преторианским когортам, набрал три новые, соответственно получившие номера Х, XI и XII. Затем, однако, он перевёл эти три когорты в подчинение городского префекта Рима, после чего они получили название когорт городской стражи (cohortes urbanae). В память о своём происхождении они сохранили первоначальную нумерацию с Х по XII, а также структуру и численность, характерные для других преторианских когорт.

Эта гипотеза плохо соответствует принятой ранее дате возникновения когорт городской стражи в 27 или 19 году до н. э. Но, строго говоря, она не противоречит имеющимся в распоряжении историков источникам.

В последующую эпоху число когорт городской стражи возросло. При Клавдии в римских надписях появляются упоминания о XIII, XV и XVI когортах, созданных, по-видимому, между 41 и 47 годами. Светоний упоминает, что две когорты Клавдий отправил в Остию и Путеолы, через которые осуществлялось снабжение Рима зерном. Надпись из Путеол засвидетельствовала присутствие здесь XV когорты, в Остии находят следы пребывания XIV и XVII когорт. Последняя на монетных надписях 58–65 годов фигурирует как cohors XVII Lugudunensis, что говорит о её пребывании в галльской столице Лугдуне, где находился монетный двор. Впоследствии, возможно, в 68 году, XVII когорта вернулась в Рим и была переведена в Остию, а в Лугдуне её сменила cohors XVIII urbana.

В 69 году городские когорты вместе с преторианцами поддержали Отона и принимали участие в битве при Бедриаке. Вителлий распустил старые когорты и вместо них набрал четыре новых, по 1000 человек в каждой. Веспасиан в 70 году вновь сократил число городских когорт до трёх, передав их обязанности в Остии и Путеолах воинам ночной стражи.

В правление Септимия Севера в 193 году когорты городской стражи перешли в подчинение префекта претория. Аврелиан в 270 году построил для них новый лагерь (Castra Urbana) недалеко от Марсова поля. После роспуска преторианской гвардии Константином в 312 году городские когорты сохранились, однако постепенно утратили свой военный характер. Последние сведения о них датируются концом IV века.

Командование, иерархия и структура

Структура городских когорт полностью соответствовала организации когорт преторианской гвардии. Во главе когорты стоял трибун, в подчинении которого находились шесть центурионов, возглавлявших центурии по 80 воинов в каждой. Трибуны городских когорт, как правило, предварительно на протяжении нескольких лет исполняли обязанности трибунов одной из семи когорт ночной стражи. В некоторых случаях эту должность получали первые центурионы легионов (primipili), обладавшие хорошим послужным списком и знатным происхождением.

Среди известных нам персонально трибунов городских когорт насчитывается немалое число лиц всаднического сословия, происходившего из старых колоний римского права или италийских муниципиев. Если трибун городских когорт справлялся со своими обязанностями, то после годичной службы в этой должности его повышали до трибуна, возглавлявшего всадников императорского эскорта (equites singulares Augusti), или сразу назначали трибуном одной из десяти преторианских когорт. Таким образом, эта должность для претендующих на неё кандидатов была привлекательна не сама по себе, а, скорее, в силу дальнейших карьерных возможностей, которые она предоставляла.

Рельеф из Путеол, изображающий моряка или солдата городской стражи. Конец I в. н. э. Античное собрание, Берлин

Центурионами городских когорт, в свою очередь, становились бывшие центурионы когорт ночной стражи или центурионы первого ранга легионов (ordinarii). Отслужив в этой должности положенный срок, они в дальнейшем получали повышение до центурионов преторианской гвардии или переводились обратно в легионы с перспективой получения звания примипила.

Менее часто мы встречаем в этой должности выслужившихся воинов из числа рядовых солдат городских когорт. Ради получения центурионата им приходилось отслужить положенные сроки на сержантских должностях в качестве одного из принципалов, а затем, выйдя в отставку и оставшись на сверхсрочную службу, ­— в качестве эвоката (evocatus Augusti). Напротив, у эвокатов из числа городских когорт, как и у бывших преторианцев, имелись хорошие шансы стать центурионами в одном из легионов с дальнейшей перспективой продолжения карьеры.

Состав, срок службы и жалование

Для службы в городских когортах набирались лица, обладавшие римским гражданством. Предпочтение отдавалось италикам, но, судя по надписям, в когорты принимали также и провинциалов и даже сыновей вольноотпущенников. При Юлиях-Клавдиях основная масса солдат происходила из Лация, Этрурии, Умбрии и Цизальпинской Галлии. Солдаты провинциального происхождения были в основном уроженцами романизированных Тарраконской Испании и Нарбоннской Галлии, а также Далмации и Норика. Некоторое количество рекрутов поставляли римские колонии восточной части Средиземноморья: Диррахий, Стобы, Филиппы, Берит.

Италиков служба в городских когортах привлекала более высоким, чем в армии, жалованьем и хорошими карьерными перспективами. Солдат, прослуживший в когортах в течение пяти лет, приобретал возможность перевестись отсюда в преторианскую гвардию.

Погребальная стела Г. Монения Секунда, служившего в XIV когорте городской стражи. Середина I века н. э., Капитолийский музей, Рим

После того как в 193 году Септимий Север разогнал старую преторианскую гвардию, заменив её солдатами, которых набирали из пограничных легионов, городские когорты сумели сохранить свой первоначальный италийский состав. Демобилизационный список солдат городских когорт, датируемый 218 годом, свидетельствует, что в 197–198 годах, когда увольняемые в запас ветераны поступали на службу, 90% из них составляли италики. Среди них по-прежнему преобладали уроженцы Лация, Умбрии и северной Италии, а вот этруски были представлены незначительно. Из провинциалов отмечены македоняне, норики, далматы и паннонцы, а также выходцы из Проконсульской Африки и Нумидии.

Срок службы воинов городских когорт составлял 20 лет — столько же, сколько у солдат легионов, в отличие от преторианцев, выходивших в отставку после 16 лет выслуги. При этом, также как и в армии, увольнения в запас в когортах производились раз в два года, поэтому половине военнослужащих приходилось оставаться в армии на год дольше положенного срока.

В эпоху Юлиев-Клавдиев их годовое жалованье составляло 375 денариев, что было больше 225 денариев, составлявших оклад легионеров, но всё же вдвое уступало жалованью, которое получали преторианцы. При Домициане жалованье увеличилось до 500 денариев, а при Септимии Севере — даже до 750. Время от времени воинам городских когорт выплачивалась донатива. Например, в 14 году Август завещал 3000 денариев солдатам с 20-летним сроком выслуги, что было эквивалентно сумме жалованья за 8 лет службы.

Когорты ночной стражи

Ещё одно подразделение, входившее в состав римского гарнизона, — когорты ночной стражи (vigiles).

Постоянным бичом Рима были пожары, которые быстро распространялись из-за тесноты городских кварталов. Было подсчитано, что в среднем в городе ежедневно возникало до сотни пожаров, из них 20 больших и два очень серьёзных. Для борьбы с огнём в 22 году до н. э. был создан находившийся в подчинении городского эдила специальный «комитет трёх» (triumviri nocturni). В его ведении находились несколько пожарных команд, набранных из общественных рабов и снабжённых специальными инструментами.

Этих сил оказалось недостаточно, и в 6 году н. э. Август учредил специальную должность префекта ночной стражи (praefectus vigilum). В его подчинение были отданы 7 когорт пожарных по 500 человек в каждой. Во II веке численность такой когорты была доведена до 1000 человек.

Несмотря на то что когорты ночной стражи имели военную организацию, первоначально они не считались солдатами в строгом смысле слова. Это была паравоенная структура, наподобие современных дружинников, которые должны были оказывать военным содействие в смежных сферах взаимодействия. Солдаты когорт набирались из низших слоёв граждан, но из-за недостаточного числа добровольцев туда вскоре стали брать даже вольноотпущенников и иностранцев.

В 24 году Тиберий принял закон, в соответствии с которым после шести лет службы членам ночной стражи предоставлялись полные права римского гражданства. Клавдий снизил этот срок до трёх лет. В дальнейшем когорты ночной стражи стали органичной частью римской военной структуры. Срок службы для рядовых солдат был установлен в 25 лет, их жалованье, первоначально составлявшее 150 денариев в год, Домициан увеличил до 300 денариев, что было на треть меньше того, что получали в то время солдаты в легионе.

Карта районов Рима с обозначением постов ночной стражи

У когорт ночной стражи не было своего лагеря, воины размещались на постой по частным домам. В середине II века для их нужд в различных частях города был оборудован ряд постов (excubitoria) на 40–50 человек каждый. Со времён Августа городская территория Рима была разделена на 14 районов, и каждая когорта должна была отвечать за два из них.

Местоположение четырёх таких районов в настоящий момент точно известно: I когорта несла стражу на восточной стороне via Lata, современной виа дель Корсо, напротив септы; III когорта — на Виминальском холме; IV — когорта на Аппиевой дороге рядом с банями Каракаллы; V когорта — на Целийском холме, недалеко от церкви Санта Мария ин Домника. VII когорта, по-видимому, размещалась рядом с Эмилиевым мостом через Тибр. Кроме того, небольшие подразделения ночной стражи (vexillatio), сменяясь через каждые четыре месяца, несли службу в Остии и в Порте, двух крупнейших гаванях, через которые осуществлялось снабжение Рима и где находились крупные склады с продовольствием.

Функции

Задачи частей римского гарнизона были ясно определены Светонием: они были обязаны обеспечивать безопасность города, в то время как преторианцы обеспечивали безопасность императора. Таким образом, городские когорты, а равно и когорты ночной стражи, выполняли преимущественно полицейские функции. Они несли службу в караулах, расставленных в самых людных местах города, поддерживая на улицах общественный порядок, рассеивая мятежников и бунтовщиков, арестовывая преступников, задерживая беглых рабов или неблагонадёжные элементы.

Специальной обязанностью когорт ночной стражи была борьба с пожарами, для чего они оснащались топорами, баграми, лестницами, вёдрами, матами, пропитанными уксусом, одеялами, чтобы ловить людей, выпрыгивающих с верхних этажей горящих многоэтажных зданий, и другим снаряжением. В штат когорт входили военные сапёры, чьей обязанностью было разрушать горящие здания с целью не допустить распространения огня. При каждой когорте находились siphonarii, работавшие на водонасосной помпе, а также врачи, которые должны были оказывать первую помощь пострадавшим.

Менее выраженной обязанностью городских когорт была роль противовеса могуществу преторианцев. 18 октября 31 года префект когорт ночной стражи Квинт Суторий Макрон сыграл выдающуюся роль при аресте и казни некогда всесильного префекта претория Луция Элия Сеяна. Макрон заменил караул вокруг сенатской курии на Форуме на внушающую доверие пожарную стражу, а сам тем временем зачитал в сенате обвинительное письмо императора. Здесь же, на заседании сената, Сеян был арестован, под конвоем препровождён в тюрьму и в тот же день казнён. Лояльность самих преторианцев была обеспечена раздачей им крупной суммы денег от имени императора.

Интересный случай произошёл в 212 году, когда воины городских когорт, дежурившие на Священной улице, отбили у конвоя преторианцев своего бывшего командующего Луция Фабия Хилона, арестованного по приказу императора Каракаллы. Когда к солдатам примкнула разгневанная толпа, императору пришлось самому выйти из дворца и сделать вид, будто всё происходило без его ведома.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится