Гитлерюгенд: волчата фюрера.
135
просмотров
«Завтрашние офицеры!», «Молодёжь служит фюреру!», «Все десятилетние – в Гитлерюгенд!», «Только ты!» – плакаты с подобными лозунгами служили призывом для немецких детей вступать в ряды Гитлерюгенд, организации, целью которой было сделать из молодёжи совершенных национал-социалистов, думающих и поступающих как «истинные германцы».
Агитационный плакат «Молодёжь служит фюреру»

Точную дату, когда возник Гитлерюгенд, назвать затруднительно, но большинство историков в своих исследованиях отталкиваются от 8 марта 1922 года: именно в этот день Гитлер, с присущей ему экспрессией, выступил в «Фолькишер Беобахтер» с речью, обращённой исключительно к германской молодёжи. Он призывал их вступать в ряды Jugendbund (Молодёжный союз) и, тем самым, присоединяться к НСДАП. Инициатором создания этой организации стал 18-летний член партии Густав Адольф Ленк. К слову сказать, самого Ленка в 1920 году не приняли в НСДАП из-за малого возраста. Несмотря на некоторые разногласия с Ленком, Гитлер всё же назначил его руководителем Молодёжного союза, вступить в который могли молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет, полностью разделяющие взгляды германских нацистов и в чьём происхождении нет сомнений. Сама организация делилась на Jungmannschaften для мальчиков от 14 до 16 лет и Jungsturm Adolf Hitler для подростков от 17 до 18 лет. Также была секция для девочек.

Один из членов Гитлеровской молодёжи

4 июля 1926 года на партийном съезде в Веймаре Югендбунд был переименован в Hitlerjugend. Название это было придумано Юлиусом Штрайхером, а полностью звучало как: Hitlerjugend, Bund deutscher Arbeiter-Jugend (Гитлеровская молодёжь, cоюз немецкой рабочей молодёжи). В 1928 году создается Jungvolk (Юный народ) для мальчиков от 10 до 14 лет, спустя некоторое время начинает действовать BDM – союз немецких девушек, куда брали с 14-летнего возраста. На момент прихода Гитлера к власти в организации числилось примерно 100 тысяч человек.

В 1936 году выходит закон «О Гитлерюгенд», по которому вся немецкая молодёжь в целях подготовки к будущим обязанностям должна вступать в Гитлерюгенд и воспитываться в духе национал-социализма. После принятия этого закона, а также присоединения Австрии и слияния её молодёжных организаций с Гитлерюгенд в 1938 году численность союза немецкой рабочей молодёжи увеличилась почти до 9 млн человек. Также в этом году руководству партии приходит в голову «светлая» идея воспитывать молодёжь в традициях служения народу и народному сообществу не только на словах, но и на практике. Так, имперский руководитель молодежи Бальдур фон Ширах, Генрих Гиммлер и руководство немецкой полиции в 1939 году разработали инструкции о добровольной службе членов Гитлерюгенд в особых охранных подразделениях (Streifendienst-HJ). Их целью было оказание помощи в борьбе с пожарами. Следствием успешности этого эксперимента стало «Дополнение к закону о Гитлерюгенде» от 25 марта 1939 года. По новому закону все семьи этнических немцев, которые обладали государственным гражданством, были обязаны отдавать своих детей в Юнгфольк, Гитлерюгенд и BDM. За неповиновение для родителей назначался большой денежный штраф или тюремное заключение, а также отторжение детей из семей в пользу специальных приютов. Также, несмотря на договор между Гитлером и Ватиканом, эти нововведения распространялись и на католические организации.

Австрийский Гитлерюгенд, 1938 год

В 1940 году разрабатывается программа эвакуации детей – правительство арендовало расположенные вдали от крупных городов и промышленных объектов гостиницы и фермерские дома, куда в период с сентября по ноябрь было вывезено более 200 тысяч маленьких детей. В 1942 году там насчитывалось 600 тысяч мальчиков и почти 1,5 млн девочек, которые оказывали помощь фермерам . Также в этом году открылись лагеря для трёхнедельной предвоенной подготовки подростков в возрасте 17 лет. Туда отправлялись ученики школ целыми классами, как отдельные военные подразделения. К ноябрю функционировало 120 лагерей в пользу вермахта и 45 в пользу СС. А 26 января 1943 года был издан закон, позволяющий использовать членов Гитлерюгенд в качестве помощников при тыловых батареях зенитной артиллерии, а также в наземных службах люфтваффе и ВМФ. К осени 1944 года огромное количество HJ были задействованы в рытье противотанковых рвов, а членов лётных секций начали готовить как пилотов на все типы самолётов, даже на реактивные.

Солдат обучает подростка из HJ навыкам стрельбы из «Панцерфауста»

Кульминацией превращения детей в солдат стал последний год Второй мировой, когда 13-летних мальчиков наспех обучали обращению с «панцерфаустом» и отправляли в противотанковые подразделения Гитлерюгенд. Особенно ожесточённое сопротивление эти волчата Гитлера, в униформе больше на несколько размеров и в болтающихся на головах касках, оказали в Кенигсберге, Бреслау, Данциге и Берлине. Для наглядности можно привести один весьма кровавый и печальный пример, когда 500 подростков в течение пяти дней держали оборону берлинского моста Пихельсдорф. В ходе боёв они потеряли 450 человек убитыми и ранеными.

Красноармеец берёт в плен малолетнего противника

По сути, эти дети стали последней линией германской обороны. Даже после приказа о роспуске организации и поражения Германии в войне некоторые члены Гитлерюгенд продолжали оказывать сопротивление. Они отстреливали солдат союзников из снайперских винтовок, устраивали диверсии, продолжая вести свою войну из мести, а, может, потому что ничего другого не умели. Когда всё утихло, некоторых членов Гитлеровской молодежи обвинили в военных преступлениях, но привлекать к суду никого не стали в силу малого возраста, и те, кто должен был стать будущим Рейха, разбирали его руины, пытаясь построить для себя будущее в новом, чужом для них мире.

Подростки из Гитлерюгенд, взятые в плен американцами

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится