Крепости на рельсах: как бронепоезда брали города и стирали села.
98
просмотров
Сегодня само слово «бронепоезд» является анахронизмом. Однако бронепоезда были предтечами моторного периода войны с бронеавтомобилями и танками. Они заняли заслуженное место в военной истории и достойны внимания как отдельная область военной техники.

История бронепоездов началась, когда удачно соединились паровоз, артиллерия и вагон. Во время Гражданской войны в Северной Америке идея установить артиллерию на железнодорожные платформы осенила одного из северян. Сперва пушки не закреплялись, и свободно катались после каждого выстрела.

Дебют железнодорожной артиллерии в Старом свете пришёлся на 1871 год, время франко-прусской войны. Во время осады Парижа один из прусских военных предложил оснастить железнодорожные платформы пушками. Получившаяся в итоге батарея имела возможность вести обстрел города в движении, с различных участков. Некоторое время спустя французы взяли идею врага на вооружение. В 1884 году в цехах заводов Сен-Шамон строились специальные броневагоны, спроектированные инженером Муженом.

На рубеже столетий, в ходе англо-бурской войны 1899–1910 года, железнодорожная артиллерия использовалась весьма широко. Буры вели активную партизанскую войну, а ответом англичан послужило создание подвижных и хорошо вооружённых «гарнизонов на колёсах». На платформах из древесины или металла из подручных средств оборудовались блиндажи. Порой защиту поездам обеспечивали только связки канатов.

Британский бронепоезд периода англо-бурской войны. Источн

Первая мировая война придала серьёзный импульс боевому применению защищённых ЖД-составов. Российская империя здесь не была исключением. На её территории наиболее развитой сетью железных дорог располагали западные губернии. Именно поэтому бронепоезда активнее всего использовались на Юго-Западном фронте (ЮЗФ) – первый из них появился там в самом начале войны. Конструкция состава была безыскусна, однако он успешно действовал в районе 8-й армии генерала А. А. Брусилова.

Бронепоезд 5-го Сибирского железнодорожного батальона с командой.

Накануне начала кампании 1915 года Управление военных сообщений ЮЗФ направило в железнодорожные батальоны запрос: необходимы ли им бронепоезда? Командование оных отнеслось к этой идее сдержанно – ведь главной задачей железнодорожных батальонов было не участие в боевых действиях, а обслуживание путей в ближнем тылу. Впрочем, армейское командование быстро смекнуло, сколь полезны могут быть бронепоезда в условиях современной войны. В марте 1915 года в Перемышле, Львове и Станиславе началось сооружение составов. Успешному завершению этих работ помешало «Великое отступление» русской армии. Единственный законченный в Перемышле блиндированный поезд по сути являлся отремонтированным австро-венгерским составом.

Трофейный бронепоезд австро-венгерской армии, захваченный русскими частями в крепости Перемышль. Весна 1915 года.

Всего к весне 1915 года на ЮЗФ находилось 2 бронепоезда, но и они действовали достаточно успешно. Начальник Управления военных сообщений Ставки генерал С. А. Ронжин в разгар летней кампании докладывал: «Неожиданный и удачный набег бронепоезда, действовавшего быстро и внезапно, наносит большое опустошение в рядах противника».

Артиллерийский и пулемётный вагон (с наблюдательной башней) бронепоезда 9-го железнодорожного батальона. Юго-Западный фронт, 1915 год. Любопытная деталь: наружная обшивка пулемётного вагона выполнена из досок

Бронепоезда тогда представляли собой защищённый бронёй паровоз и от двух до четырёх броневагонов. Они были вооружены парой артиллерийских орудий и пулемётами, количество которых варьировалось от 6 до 24. Снаружи составы обшивались обычной сталью толщиной до 20 мм, достаточной для защиты от огня винтовок и поражения осколками снарядов. Обивка древесиной или пробкой изнутри была призвана обеспечить звукоизоляцию. Связь командира блиндированного поезда с командой поддерживалась с помощью рупора, использовалась и световая сигнализация. Специальные трубопроводы, идущие от паровозов, позволяли отапливать вагоны в студёное время года. Ну, а в состав команды бронепоезда входили, как правило, 3–5 офицеров и более полусотни нижних чинов. Впрочем, история сохранила и авангардные проекты боевых ЖД-составов – например, моторный вагон «Заамурец». Детище военного инженера полковника Бутузова из Управления военных сообщений ЮЗФ, эта машина создавалась в 1916 году в Одессе. Конструкция «Заамурца» была уникальна и заключалась в автономном броневагоне, приводящемся в движение автомобильными двигателями и вооружённом двумя 57-мм пушками Норденфельда наряду с 12 пулемётами. «Заамурцу» было суждено участвовать в боях на исходе Первой мировой войны, в хаосе Гражданской войны в России путь мотоброневагона лежал от Чёрного моря до Транссибирской магистрали и Дальнего Востока.

Мотоброневагон «Заамурец», захваченный чехословацкими войсками в Симбирске. Июль 1918 года

Тактика ведения боя российскими бронепоездами в 1914–1917 годах сводилась к «огневому налёту»: по предварительно разведанному пути состав выдвигался на позицию и открывал огонь по обнаруженным целям. Продолжительность налёта была невелика – ведь противник сразу же начинал обстреливать бронепоезд в ответ. Их действия являлись успешными скорее в начале войны, пока не наступила стабилизация фронта и железнодорожное полотно на его протяжённости оставалось сохранным. За период Первой мировой войны в России всего были построены 14 бронепоездов различной конструкции, мотоброневагон и 3 бронедрезины. Для сравнения: Австро-Венгрия смогла создать только 11 единиц, кайзеровская Германия – и того меньше. Количественное превосходство России нивелировало несколько факторов: на бронепоездах стояло в основном трофейное вооружение, они не имели постоянных команд.

Превращение «империалистической войны» в Гражданскую ознаменовало эпоху расцвета бронепоездов. Темп их создания возрос на несколько порядков уже в конце 1917 года и являлся приоритетом в ущерб качеству конструкции. Зачастую обычные вагоны обшивались листами металла или оснащались импровизированными позициями из брёвен и мешков с песком. Всего за 1918–1922 годы промышленные мощности Советской России позволили изготовить 68 составов. Помимо постройки новых бронепоездов велась модернизация старых и ремонт трофейных.

В Рабоче-крестьянской Красной армии команды бронепоездов комплектовались путём специального отбора. С 1922 года критерии для назначения в бронепоездную часть были таковы: крепкое телосложение при небольшом росте, хороший слух и отличное зрение, крепкие нервы и твёрдость характера. Это объяснялось суровыми условиями службы на бронепоездах. Убедительной иллюстрацией тому может служить эпизод боя 8 июля 1918 года у моста через реку Шешму, описанный командиром бронепоезда «Свобода или смерть» А. В. Полупановым:

В бронеплощадках кромешный ад. Люди задыхаются от пороховых газов и жары, двое пулемётчиков потеряли сознание. Накалились стволы пулемётов, кипит в кожухах вода, в отводных трубках сухая горячая резина. Воды нет!..
В это время раздаётся звонок машиниста: вода в тендере кончается. Что делать?.. Бронепоезд подходит вплотную к реке.

Вторые номера и резерв на вылазку за водой!

Не с гранатами и винтовками, а с вёдрами, котелками и чайниками под свист пуль прыгают бойцы вниз… Есть вода! С новой силой разгорелось сражение. Противник стал отходить в степь.

«Революционный поезд» 10-го железнодорожного батальона (бывший Морской бригады особого назначения). Начало 1918 года

Но бронепоезда использовались не только красными. Первые составы на службе в белых частях являлись трофейными. Отличительная черта периода Гражданской войны: каждый бронепоезд обладал собственным именем, подобно кораблю. Поэтому в созданной генералом М. В. Алексеевым Добровольческой армии служили среди прочих лёгкий состав его имени, бронепоезда «Генерал Корнилов» и «Единая Россия». Образованные генералом Деникиным и атаманом Красновым в начале 1919 года Вооружённые силы Юга России имели на вооружении бронепоезда «Витязь», «Дмитрий Донской» и «Иоанн Калита». На сентябрь 1919 года их общее количество доходило до 40 составов, но после отступления ВСЮР на юг оно заметно сократилось. Бронепоезда прикрывали отход белых формирований, подчас их приходилось оставлять противнику. В конце декабря 1919 года целая колонна бронепоездов была взорвана своими командами, не сумев прорваться из окружения. На севере России белые войска в 1919 году располагали несколькими составами: «Адмирал Колчак», «Адмирал Непенин», позже к ним присоединились поезда «Губа» и «Муха».

Бронепоезд «Единая Россия» на царицынском направлении. 1919 год

В 1920 году в Русской армии генерала П. Н. Врангеля насчитывалось 12 бронепоездов, составивших 4 дивизиона. «Святой Георгий Победоносец» и «Волк», «Офицер» и «Солдат» вели бои в Крыму. Их отличало вооружение морскими орудиями, снятыми с кораблей Черноморского флота. Но в целом конструкция этих бронепоездов заметно уступала красным. После поражения и эвакуации белых на юге оставшиеся составы и материальная часть были брошены ими.

Бронепоезд Вооружённых сил Юга России «Офицер» перед отправкой на фронт из Ростова-на-Дону. 1919 год

Опыт Гражданской войны в России продемонстрировал не только боевые качества бронепоездов, но и их изъяны – крупные габариты, уязвимость перед тяжёлой артиллерией и авиацией, зависимость от состояния железнодорожных путей. Роль блиндированных составов была осмыслена военспецами в специальном оперативно-тактическом очерке. В период Великой Отечественной войны она была далеко не столь велика, но и здесь осталась в истории рядом героических вех. Однако этот период боевого пути бронепоездов, безусловно, заслуживает рассмотрения в рамках отдельной статьи.

Тяжёлый бронепоезд ВСЮР "Иоанн Калита". Площадка в кадре вооружена шестидюймовым морским орудием системы Канэ. Крайний справа – командир бронепоезда полковник А. А. Зеленецкий. Сентябрь 1919 года

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится