Триумф германского спецназа: сентябрь 1943 года, захват островов Кефалония и Корфу
494
просмотров
«Эдельвейсы», залитые кровью.

После объявления о перемирии 8 сентября 1943 года итальянские войска на Балканах и в Греции были практически без противодействия разоружены своими бывшими союзниками. Но 33-я горнострелковая дивизия «Акви», дислоцированная на Ионических островах, оказала немцам ожесточённое сопротивление, за которое поплатилась тысячами жизней своих солдат и офицеров. Сегодняшний рассказ — о том, как немцы овладели занятым итальянцами архипелагом и ликвидировали угрозу для Греции с запада со стороны англо-американских союзников.

Трагедия Кефалонии

Из Ионических островов наиболее важным был Кефалония, запиравший вход в залив Патрас. 8 сентября 1943 года на нем находились 9000–11 000 итальянских военнослужащих во главе с командиром 33-й горнострелковой дивизии «Акви» генералом Антонио Гандином (Antonio Gandin) — 17-й и 317-й стрелковые полки, 33-й артиллерийский полк, подразделения армейской и морской зенитной и береговой артиллерии, а также другие части.

Немецкие войска (1800 человек) прибыли на Кефалонию после 25 июля. Они включали в себя 966-й крепостной гренадёрский полк (909-й и 910-й батальоны) подполковника Ганса Барге (Hans Barge) и 2-ю батарею 201-й дивизиона самоходной артиллерии (восемь 75-мм и одно 105-мм самоходное орудие), которые, в свою очередь, входили в состав XXII горного корпуса (1-я горнострелковая «Эдельвейс» и 104-я егерская дивизии) генерала Хуберта Ланца (Hubert Lanz). Основные силы немцев расположились в западной части острова на полуострове Палики, а 2-я самоходная батарея обер-лейтенанта Якоба Фаута (Jakob Fauth) и одна рота 909-го батальона (всего около 500 человек) — на окраине административного центра Кефалонии Аргостоли.

Остров Кефалония

Известие о капитуляции Италии застало генерала Гандина врасплох. В 21:30 командующий 11-й итальянской армией в Греции генерал Карло Веккьярелли (Carlo Vecchiarelli) из Афин сообщил всем дивизиям, что они «могут вступить в бой против немцев только в случае нападения и не имеют право контактировать ни с партизанами, ни с англо-американцами». Однако уже утром 9 сентября немцы достигли соглашения с Веккьярелли о сдаче 11-й армией тяжёлого вооружения с последующей репатриацией солдат с личным оружием через порты Каттаро и Дуррес в Албании. На Кефалонии директива об этом была получена около 20:00.

Сразу после известия о капитуляции Италии группа армий «Е» генерал-полковника Александра Лёра (Alexander Löhr) занялась очисткой Ионических островов от гарнизонов дивизии «Акви». 10 сентября подполковник Барге был назначен командиром гарнизона Кефалонии. В этот же день он потребовал от Гандина выполнить приказ о разоружении, но тот отложил принятие решения на сутки.

11 сентября немцы заняли ключевой транспортный узел Кардакату, откуда ранее Гандин отвёл 3-й батальон 317-го полка. В 10:30 Барге предъявил Гандину ультиматум с требованием разоружиться. Вечером Гандин согласился и Барге сообщил генералу Ланцу, что итальянцы сложат оружие до 13 сентября.

12 сентября немцы захватили три береговые батареи на полуострове Палики. Разоружение основных сил дивизии «Акви» должно было начаться в 18:00, однако оно не состоялось, и стороны возобновили переговоры. Гандин вступил в контакт с местной резидентурой Союзников и тянул время, а немцы надеялись договориться, считая, что их войск недостаточно для силового решения.

Около 07:00 13 сентября немецкие офицеры прибыли к Гандину с требованием приступить к сдаче артиллерии, но в это время итальянские береговые батареи обстреляли подходившие к пристани Аргостоли быстроходные десантные баржи F-494 и F-495 — войск у них на борту не было. Первая потеряла ход и была отбуксирована в Ликсури, а вторая затонула.

Срочно прилетевший в Ликсури на гидросамолёте генерал Ланц направил Гандину ультиматум, требуя немедленно сложить оружие. Гандин поддерживал связь с командиром гарнизона острова Корфу и 18-го полка его дивизии полковником Луиджи Лузиньяни (Luigi Lusignani), и своевременно получил от него информацию об отражении попытки высадки немцев на Корфу. Однако он не был уверен в поддержке своих офицеров и сообщил Барге о своём согласии на выдачу заложников и поэтапное разоружение гарнизона в течение 14–16 сентября. Пять батальонов получили приказ следовать в районы разоружения, но затем этот приказ был отменен.

Между тем, в ночь на 14 сентября Барге с 910-м батальоном выступил с полуострова Палики и переместился к Кардакате. Группе обер-лейтенанта Фаута в Аргостолионе был отдан приказ в случае отказа итальянцев разоружиться атаковать. Но разоружение 14 сентября снова не состоялось. Переговоры были продолжены, и Гандин получил последний срок до 14:00 15 сентября.

В ночь на 15 сентября 910-й батальон занял Фарсу и Давгату и в 12:00 при поддержке пикировщиков «Юнкерс» Ju 87 X авиакорпуса двинулся двумя ротами вдоль прибрежной дороги на юг, а третьей — на восток, в общем направлении на Аргостоли. Продвижение на восток было сразу остановлено контратакой итальянцев.

К вечеру немцы находились в 5 км от Аргостоли. Затем на обоих направлениях они были атакованы 1-м батальоном 17-го полка и 2-м и 3-м батальонами 317-го полка. Барге, опасаясь окружения, начал отход. В ночь на 16 сентября 910-й батальон закрепился в районах Кардаката — Анкона и Фарса — Давгата, прикрыв пути отхода на полуостров Палики.

В Аргостоли в 14:00 группа обер-лейтенанта Фаута атаковала гору Телеграфо, но здесь ей противостояли 2-й и 3-й батальоны 17-го полка. Попытка переброски солдат 909-го батальона из Ликсури через залив была сорвана огнём итальянской артиллерии из Аргостоли по пунктам погрузки. Поздно вечером к Аргостоли попытались переправить 3-ю роту 909-го батальона, но судно потеряло ход в 200 метрах от цели, было освещено прожекторами и расстреляно итальянской артиллерией. После полуночи 16 сентября под натиском превосходящих сил Фаут сдался; в плен попало 476 немцев вместе с техникой.

Немецкие пикировщики Ju 87D

Гандин намеревался отрезать 910-й батальон от полуострова Палики. Согласно его плану, 1-й батальон 317-го полка атаковал Кардакату с северо-востока, 2-й и 3-й батальоны 317-го полка — с юго-востока, а 1-й батальон 17-й полка наступал на Фарсу и Куруклату из района Аргостоли. При этом генерал решил ограничить время активных действий с 06:00 до 19:00, надеясь на эффективную поддержку своей артиллерии.

Утром 17 сентября итальянцы взяли Фарсу, но на севере 1-й батальон 317-го полка был разбит высаженной ночью на мыс Акротири, на юге полуострова Палики, 11-й ротой 3-го батальона 98-го полка 1-й горнострелковой дивизии.

К этому времени XXII горный корпус захватил остров Занкиф, где без боя капитулировали 4250 итальянцев, а затем и остров Лефкас. Штурм Корфу был отложен, так что немцы смогли сосредоточиться на Кефалонии.

Днём 17 сентября генерал Ланц распорядился подполковнику Барге с остатками 909-го батальона организовать оборону полуострова Палики. Командование всеми немецкими войсками на острове принял командир 98-го полка 1-й горнострелковой дивизии майор Харальд фон Хиршфельд (Harald von Hirschfeld). Кроме 3-го батальона его полка, в его подчинение передавались 910-й крепостной батальон, а так же концентрировавшиеся в Превезе 1-й батальон 724-го полка 104-й егерской дивизии, отдельный 54-й батальон 1-й горнострелковой дивизии и две батареи 3-го дивизиона 79-го горноартиллерийского полка.

Транспортными перевозками руководил командир 12-й флотилии раумботов капитан-лейтенант Луйтвин Малльман (Luitwin Mallmann), имевший в своём распоряжении охотник Uj-2105, два раумбота, пять десантных барж и бывшие испанские суда «Цельсиус» (Celsius) и «Альма» (Alma); войска он высаживал на мыс Акротири.

Поддержку с воздуха осуществлял Х авиакорпус генерала Александр Холле (Alexander Holle).

Между тем, в Кардакату прибыли остальные части 3-го батальона 98-го полка «Эдельвейса», и на рассвете 18 сентября его командир майор Райнхольд Клебе (Reinhold Klebe) с 11-й и 12-й ротами атаковал на северо-восток уже потрёпанный накануне 1-й батальон 317-го полка дивизии «Акви». К 10:00 итальянцы были полностью разгромлены, потеряв только убитыми 400 человек.

В 11:00 наступающим с юга итальянцам удалось занять высоту 750 к северо-востоку от Фарсы, а их 2-й батальон 317-го полка вышел к высоте 874 в километре юго-восточнее Кардакаты, но фон Хиршфельд решил не отвлекаться и развивать успех майора Клебе. В результате, продолжившие «разведку боем» две роты 3-го батальона «эдельвейсов» до конца дня 18 сентября зачистили всю северную часть острова, а продвижение итальянцев к Кардакате остановила подоспевшая в 17:00 1-я рота 1-го батальона 724-го егерского полка.

19 сентября столкновений не происходило. Генерал Ланц назначил решительное наступление на 21 сентября. Согласно его плану, правофланговая боевая группа (1-й батальон 724-го егерского полка и 910-й батальон 966-го крепостного полка) атаковала итальянцев в южном направлении, а левофланговая группа майора Клебе (3-й батальон 98-го горнострелкового полка и отдельный 54-й батальон) обходила противника с востока и совершала марш по горам в южном направлении ему в тыл.

ленные итальянские солдаты

Генерал Гандин планировал в 06:00 21 сентября возобновить наступление силами 2-го и 3-го батальонов 317-го полка и 1-го батальона 17-го полка при поддержке артиллерии с целью уничтожения немецких войск в районе Куруклата — Анкона, но немцы перешли в наступление в полночь 21 сентября, застав итальянцев врасплох.

724-й батальон егерей в 02:00 атаковал с тыла занимавший исходные позиции для атаки на Кардакату 3-й батальон 317-го полка и полностью его разгромил. Группа Клебе после ночного марша атаковала позиции 33-го артиллерийского полка на горе Куцули. С рассветом все орудия были захвачены, итальянцы потеряли только убитыми около 300 человек, после чего немцы вступили в Дилинату. На прибрежном участке наступающий между Куруклатой и Фарсой 910-й батальон утром разгромил 1-й батальон 17-го полка.

В 12:00 егеря двинулись на Фараклату. Итальянцы решили, что это наступает группа из Дилинаты, и потеряли из виду группу Клебе, которая продолжила марш на юг, в 14:00 взяла Франкату, а в 22:00 — селение Георгиос на юге острова, освободив 470 немецких военнопленных.

На рассвете 22 сентября батальоны Клебе начали наступление на Аргостоли с юга и востока, в то время как егеря захватили Разату. В 11:00 3-й батальон «эдельвейсов» с юга вступил в Аргостоли. В 12:00 остатки 1-го и 3-го батальонов 17-го полка сдались у Разаты. Итальянцы 21–22 сентября потеряли только погибшими в боях и уничтоженными при сдаче в плен свыше 3100 человек, и в 21:00 генерал Гандин согласился на безоговорочную капитуляцию. Командир дивизии «Акви» был расстрелян 24 сентября.

Вечером 22 сентября генерал Ланц доложил командованию группы армий «Е» о завершении операции на Кефалонии, «в ходе которой потери с немецкой стороны составили 40 человек [на самом деле 60 убитых, 104 раненых и 7 пропавших без вести - прим. автора]. Основные силы дивизии «Акви» уничтожены. Генерал Гандин взят в плен со своим штабом». Полная зачистка острова завершилась 25 сентября.

Сражение на Кефалонии закончилось, и началась расправа, в результате которой из примерно 5000 попавших в плен итальянцев только 3500 после войны вернулись домой.

Корфу

На Корфу, втором после Кефалонии по величине среди Ионических островов, находились 18-й пехотный полк дивизии «Акви», подразделения полевой артиллерии и другие части — всего около 4500 военнослужащих под командованием полковника Луиджи Лузиньяни. За береговую и противовоздушную оборону, довольно слабую, отвечала армия. Немцы на острове имели только персонал аэродромной метеостанции, двух радиостанций и двух РЛС «Фрейя» — всего 35 военнослужащих.

После объявления о перемирии вечером 8 сентября на острове начался праздник — итальянские солдаты и местные греки вообразили, что война завершилась. Но уже 9 сентября командующий 11-й армией генерал Веккьярелли приказал «сдать немецкому командованию стационарные противокорабельные и зенитные позиции артиллерии и, сохранив личное оружие, ожидать репатриации».

Генерал-майор Вальтер фон Штеттнер

9 сентября Лузиньяни отправил своего офицера связи в Бриндизи и одновременно начал переговоры о сотрудничестве с местными партизанами. В Албании немцы приступили к разоружению 9-й итальянской армии (шесть дивизий), и Лузиньяни разрешил командиру гарнизона албанского порта Санти-Кваранта (нынешний Саранда) полковнику Элио Беттини (Elio Bettini) отвести своих солдат на Корфу. Утром 11 сентября из Бриндизи от командующего 7-й армией в Апулии генерала Марио Аризио (Mario Arisio) были получены приказы «противодействовать любой высадке немцев» и «считать всех немцев на Корфу военнопленными». После этого Лузиньяни раздал партизанам оружие и освободил всех политзаключенных. В течение 8–11 сентября корабли и суда, находившиеся в порту Корфу, ушли в Бриндизи.

Опасаясь действий англо-американских союзников из Бриндизи, немцы форсировали ход событий. XXII горный корпус генерала Ланца 11 сентября получил приказ занять Корфу и разоружить итальянцев. Майор фон Хиршфельд, прибывший к Лузиньяни требовать сдачи, получил в ответ заверение, что любая попытка высадки немцев встретит решительное противодействие.

Утром 13 сентября фон Хиршфельд и начальник штаба XXVI итальянского корпуса полковник Франческо Росси (Francesco Rossi) передали Лузиньяни ультиматум — сдаться до 11:30. После этого все немцы на острове были пленены. В это же время, командир 1-й горнострелковой дивизии генерал-майор Вальтер фон Штеттнер (Walter von Stettner) приказал двум усиленным ротам 1-го батальона 99-го полка под командованием гауптмана Зигфрида Доделя (Siegfried Dodel), находившихся в Игуменице, в случае отказа итальянцев сложить оружие высадиться в гавани Корфу. Но эта авантюра провалилась. После полудня в 500 метрах от берега десантная флотилия из 12 рыболовных судов попала под обстрел из орудий и пулемётов. Головное судно было потоплено, ещё три повреждены, а шесть вернулись из-за проблем с двигателями.

Этим же вечером генерал-полковник Лёр распорядился «XXII корпусу как можно скорее захватить Корфу и разоружить итальянцев, избегая при этом неудачи любой ценой».

Миноносец «Джузеппе Сиртори»

13–14 сентября из Санти-Кваранты на рыбацких судах на Корфу переправились 3-й батальон 232-го полка дивизии «Бреннеро», 1-й батальон 49-го полка дивизии «Парма», 547-й батальон береговой обороны и два батальона чернорубашечников — всего около 4000 человек. После этого численность итальянцев на Корфу приблизилась к 10 000 человек.

В 20:00 13 сентября самолёты люфтваффе бомбили город Корфу. Вскоре после этого на усиление обороны острова из Бриндизи прибыли старые миноносцы «Франческо Стокко» (Francesco Stocco) и «Джузеппе Сиртори» (Giuseppe Sirtori). Около 09:00 14 сентября, когда в порту выгружалась последняя группа солдат из Санти-Кваранты, немецкие бомбардировщики Ju 87 и Ju 88 атаковали порт и город. В 09:10 «Сиртори» получил прямое попадание бомбой, ещё пять разорвались у борта, и экипаж посадил корабль на мель, чтобы не допустить его затопления — 25 сентября его подорвали. «Стокко» был немедленно отозван в Бриндизи.

Операция по захвату Корфу должна была начаться 17 сентября, но в связи с событиями на Кефалонии её отложили. 23 сентября генерал Ланц отдал приказ начать атаку в полночь 24 сентября.

Вышедшие из Превезы во второй половине дня 23 сентября главные силы десанта — усиленный 2-й батальон 98-го полка гауптмана Фрица Диттмана (Fritz Dittmann) — около 00:30 24 сентября подошли к месту высадки — лагуне Кориссия на юго-западном побережье Корфу. В 02:00 весь десант оказался на берегу, после чего немцы двинулись вглубь острова. 8-я рота, имевшая задачу выйти на восточное побережье, после ожесточённого боя к 04:00 взяла высоту Малтауна и пробилась к Месонге. Таким образом, к рассвету четырёхкилометровый перешеек был захвачен, а итальянцы бежали на север.

Пока 6-я рота удерживала линию Кориссия — Месонга, 7-я и 8-я роты после 05:00 начали наступление на юго-восток вдоль шоссе к городку Периволи, имея конечной целью захват всей южной части острова. Уже в 09:30 немцы овладели Периволи, а к 18:30 полностью взяли под контроль всю южную часть Корфу, разгромив при этом три батальона — было убито около 500 и пленено около 1500 итальянцев. Решающим фактором оказалась поддержка с воздуха пикировщиков Ju 87 — «эдельвейсы» врывались на позиции итальянцев сразу после их налёта, уничтожая ещё сидящих в укрытиях итальянских солдат.

Остров Корфу

В это время ВМС Италии проводили эвакуацию скопившихся в Санти-Кваранте тысяч деморализованных солдат дивизий «Перуджа» и «Парма», а также беглецов из других частей и соединений. Первые два конвоя 19–20 и 22–23 сентября вывезли в Бриндизи соответственно 1750 и 1500 человек. Утром 24 сентября три судна в сопровождении миноносца «Стокко» и корвета «Сибилла» (Sibilla) снова вышли в Санти-Кваранте.

В 13:00 «Стокко» был отправлен к месту высадки десанта на Корфу, час безуспешно искал противника и начал отход к конвою, однако в 17:15 в ходе атаки 12 Ju 87 был поражён, потерял ход и в 19:20 затонул к западу от Корфу.

Союзники слишком поздно обратили внимание на события на Ионических островах. Только 21 сентября британская военная миссия, возглавляемая капитаном Уильямом Черчиллем (William O. Churchill), была сброшена на парашютах на Корфу с целью установления контактов с полковником Лузиньяни. Черчилль встретился с Лузиньяни, но передатчик посланника был повреждён при приземлении, и связь с союзным командованием так и не установили. 24 сентября вице-маршал Королевских ВВС Великобритании Роберт Форстер (Robert M. Forster) после неоднократных запросов итальянского верховного командования убедил своё начальство направить на поддержку Корфу истребители P-40 «Киттихаук», но над островом они так и не появились.

В распоряжении ВВС Италии на аэродромах Апулии, всего в 250 км от места сражения, находилось около 300 истребителей, в том числе 117 боеготовых, и 20 бомбардировщиков CANT Z.1007bis, однако по распоряжению Союзников «в данный момент они должны были воздержаться от использования на национальной территории, за исключением района Бриндизи».

Высадка «эдельвейсов» на Корфу

Вечером 24 сентября из Игуменицы в бухту Лефкимо на восточном побережье острова прибыл командир 2-го батальона 99-го полка гауптман Раймунд Фезер (Raimund Feser) с 7-й ротой, а после полуночи 25 сентября — остальная часть его батальона, батарея 79-го горноартиллерийского полка и командир 99-го полка подполковник Йозеф Ремольд (Josef Remold), принявший командование всеми немецкими войсками на Корфу.

Итальянцы занимали сильно укреплённую позицию в горах, преграждая немцам путь на север. Прибывший около полудня в штаб Ремольда в Браганиотике генерал фон Штеттнер отдал приказ о наступлении, которое началось вскоре после полудня. Уже в 14:30 Диттман, атаковавший по восточной дороге, взял перевал Ставрос, а батальон Фезера, продвигавшийся по западной дороге, обходным манёвром захватил перевал Ано-Гаруна. Оборона итальянцев рухнула.

На захваченных грузовиках передовой отряд Диттмана достиг города Корфу, который после короткой перестрелки капитулировал — здесь сдалось около 6000 итальянцев. В это же время Фезер, также на захваченном автотранспорте, в 19:30 достиг порта Гувия и занял его вместе с аэродромом.

Немцы немедленно начали преследование отходивших на север итальянцев. Около 23:00 в Скрипероне сдался полковник Лузиньяни (расстрелян 27 сентября). Около полуночи «моторизованная» рота батальона Диттмана пленила итальянцев в порту Судари, в то же время Фезер занял порт Роди.

Операция завершилась. 26 сентября немцы занимались зачисткой захваченной территории. В плен попало около 10 000 итальянцев, их потери в ходе сражения составили 640 человек убитыми и 1200 ранеными. Немецкие потери — 52 человека убитыми и ранеными.

Продолжение: Операция «Белый Медведь»: немецкий штурм острова Кос

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится