100 современных российских художников, которых вы должны знать. Часть 1
693
просмотров
В этой подборке очень разные люди: и юные творцы, которые только покоряют российское арт-поле, и признанные мировые звезды. Но всех их объединяет одно - они работают здесь и сейчас.

1. Альберт Юрий

1. Альберт Юрий Юрий Альберт. «Я не Джаспер Джонс», 1980. Из серии «Я не...»

Относится к поколению новой волны московского концептуализма 1980-х. Он занимается выяснением главных вопросов современности - «что такое искусство?» и «кто такой художник?» и делает это с большой долей иронии.

Юрий Альберт. Основные краски, 1987

Выясняя положение художника в арт-системе, Альберт свободно фланирует по страницам истории искусства, доводя до абсурда общепринятые представления и стереотипы.

2. Антуфьев Евгений

2. Антуфьев Евгений Евгений Антуфьев. Выставка «Двенадцать, дерево, дельфин, нож, чаша, маска, кристалл, кость и мрамор: слияние. Исследование материалов», 2014

Его карьера началась довольно рано – и сразу с успехов. Уже в 23 года уроженец Тувы был замечен кураторами в Москве, вскоре был удостоен звания лучшего молодого художника по версии российской Премии Кандинского и вышел на международную орбиту - принял участие в ряде европейских проектов, включая биеннале Manifesta в Цюрихе.

Евгений Антуфьев. Выставка «Двенадцать, дерево, дельфин, нож, чаша, маска, кристалл, кость и мрамор: слияние. Исследование материалов», 2014

В его работах видно влияние шаманизма, распространенного на его «малой родине», но в целом контекст шире – это трансформация архаических мифов и актуализация магического сознания.

3. Аске Дмитрий

3. Аске Дмитрий Работа Дмитрия Аске на арт-фестивале Urban Morphogenesis в поселке Новая Трехгорка Одинцовского района, 2019

Начинал в 2000-х писать граффити, занимался графическим дизайном и иллюстрацией, автор масштабных муралов в Москве, Владивостоке, Мангейме (Германия) и других городах. Добившись популярности в области стрит-арта, перешел к успешным галерейным продажам и крупным коллаборациям с известными брендами (Nike, Sony и другие).

Дмитрий Аске. #1 из серии «День и ночь», 2016

Узнаваемые работы последних лет – уличные крупноформатные скульптуры и интерьерные многослойные рельефы из фанеры с локальными цветовыми пятнами и мозаичным изображением.

4. Ахметгалиева Татьяна

4. Ахметгалиева Татьяна Татьяна Ахметгалиева. Любительница кристаллов #2

Художник-график, а также мастер запоминающихся инсталляций, в которых вышивка с холста нитями памяти вторгается в окружающее пространство, родилась в Кемерове, училась в Петербурге, а живет и работает меж двух столиц. Ее большой дебют состоялся в 2010-м на Уральской биеннале в Екатеринбурге.

Татьяна Ахметгалиева. Стадия куколки

С тех пор ее работы представляют пара европейских галерей, а яркую сюрреалистичную графику показывают в музеях и галереях разных стран.

5. Баевер Антонина

https://www.youtube.com/watch?v=KP0eePMo-QI

Работает с видео, инсталляциями, объектами, живописью. Критически осмысляет современный контекст, создавая на основе реальных ситуаций иронично-абсурдные работы и моделируя альтернативное будущее.

Rusalki/ Mermaids-

Так, еще в дипломной работе она исследовала коррупцию в образовательной системе, пытаясь купить поддельный диплом - результатом стал анимационный фильм с реальными диалогами. Последующие видео стали рефлексией на тему телевизионных шоу, эстетики 1960-х и «новой волны» в кинематографе, социального и гендерного неравенства, поп-культуры 1990-х.

6. Бартенев Андрей

6. Бартенев Андрей Андрей Бартенев на премии "Серебряная калоша", 2009

Эпатаж – неизменный метод его работы. Но эпатаж этот всегда ироничный, яркий, карнавальный. Бартенев – самый экстравагантный художник России, модельер и шоумен, «человек-праздник».

Композиция "Рабочий и колхозница" на выставке Андрея Бартенева "Декупаж" в галерее "Корпус 3 gallery & concept store", 2009

Автор театральных костюмов для постановок от Москвы до Нью-Йорка; создатель мультимедийных инсталляций, режиссер больших костюмированных перформансов – и сам «ходячий перформанс», облаченный в сюрреалистичные одеяния. А еще он живописец, арт-продюсер, музейный дизайнер и иллюстратор. 

7. Батынков Константин

7. Батынков Константин Константин Батынков. Из серии «ГОЛ!»

На протяжении многих лет живопись и графика Батынкова были черно-белыми. Свою монохромными манеру он объяснял влиянием детских впечатлений от просмотра черно-белого телевизора. Со временем цвет все же появился в работах, но сюжеты остались «мальчишескими».

Константин Батынков. Кремль

Корабли, самолеты, скопления людей на фоне величественных пейзажей – во всем этом больше романтики, нежели драмы. Хотя подтексты в его работах отнюдь не наивны.

8. Белый Петр

8. Белый Петр Петр Белый. Тишина

Юность художника, родившегося Петербурге, пришлась на «время перемен», когда исчезали одни парадигмы и приходили другие. Персональным его ответом на это стала увлеченность исчезающей материальной культурой. Сам Петр свой метод называет «мемориальным моделированием», подразумевая деконструкцию и переиначивание былых шаблонов.

Петр Белый. Источник, 2013

На рубеже 1990 – 2000-х жил в Лондоне, но вернулся в родной город. В последние 15 лет известен еще и как куратор, исследователь визуальной культуры.

9. Братков Сергей

9. Братков Сергей Wow, 2016

Большое влияние на фотографа и художника оказала легендарная харьковская школа фотографии во главе со знаменитым Борисом Михайловым, которая сложилась в 1960-70-х и отличалась интересом к социальной тематике и неприглядным сюжетам, не подходящим для советских газет и журналов.

Сто. Из проекта «Империя снов». 2016-2017

Первые работы Браткова документировали окружающую действительность, но вскоре он перешел к созданию коллажей, объектов, инсталляций с участием фотографии. В ироничной и поэтической манере художник поднимает темы поиска идентичности, милитаризации общества, власти консюмеризма и рекламы.

10. Бродский Александр

10. Бродский Александр Работа Александра Бродского на фестивале «Архстояние», 2018

Архитектор по образованию, в 1980-е он был одной из ключевых фигур направления «бумажная архитектура» - феномена конца советской эпохи, в рамках которого талантливые архитекторы сбегали от унылой действительности в проектирование воображаемых зданий, неизменно производивших фурор на международных конкурсах.

"Ротонда" Александра Бродского в Никола-Ленивце

В постсоветское время для его фантазий нашелся выход – тотальные инсталляции, объекты, формирующие пространство, в том числе парковое. Как художник он интересуется непостоянством и хрупкостью памяти, личной и коллективной, перебрасывает неустойчивые мостки к советскому прошлому и детским воспоминаниям, говорит об утраченной культуре и уходящем времени, и делает это тонко и точно, играя на полутонах. 

Продолжение:

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится