6 примеров специфического чувства порядка в Германии
626
просмотров
У каждого народа свой нрав. Идея о том, что немцы любят правила и порядок, превратилась в стереотип. В Германии существует знаменитое выражение "Ordnung muss sein", которое дословно переводится как "Должен быть порядок". Эта поговорка настолько прочно укоренилась в немецкой психике, что стала культурным клише нации во всем мире и образом жизни.

Все должно быть по правилам

Все должно быть по правилам

В Германии коричневые бутылки должны быть переработаны отдельно от прозрачных. После десяти вечера все жители должны соблюдать покой. Участники дорожного движения должны подчиняться человеку в красном на перекрестке, даже если машин на дороге нет. И если вы хотите что-то сделать, вам нужно распечатать и заполнить соответствующие формы заявления, записаться на прием в ведомство, оставить свой номер телефона и ждать, пока вам позвонят, чтобы узнать, правильно ли вы заполнили документы или допустили какую-либо ошибку.

Думают о порядке не больше, чем кто-то думает о грамматике во время разговора

Думают о порядке не больше, чем кто-то думает о грамматике во время разговора

На первый взгляд выражение "Ordnung muss sein" кажется основой личного и социального поведения немцев. Но если отбросить стереотипы, на самом ли деле в Германии жизнь настолько упорядочена, насколько об этом говорят?

Порядок считается ценностью наравне с выполнением обязательств, пунктуальностью, трудолюбием и честностью. Выражение "Ordnung muss sein" встроено в жизнь немецкого общества. Каждый ребенок знает эту поговорку с самого раннего детства. Это часть повседневной жизни немцев, но они думают об этом не больше, чем кто-то думает о грамматике во время разговора.

Собака может лаять не более 30 минут в день

Собака может лаять не более 30 минут в день

За обеспечением и соблюдением правил в стране следит полиция общественного порядка. Это по сути специальное подразделение, которое занимается мелкими правонарушениями. Если кто-то слушает громкую музыку поздно вечером, нарушает правила парковки или ваша собака лает более десяти минут, граждане могут вызвать полицию общественного порядка. К слову сказать, в Германии собака может лаять не более тридцати минут в день.

Всякий раз, когда кто-то упоминает выражение "Ordnung muss sein", немцы быстро вспоминают другую поговорку: "Ordnung ist das halbe Leben", которая переводится как "Порядок - это половина жизни". А когда они договаривают вторую часть выражения, фирменная опрятность немцев приобретает другой оттенок: "Unordnung die andere Hälfte" ("Беспорядок - другая ее половина").

Выборочный беспорядок

Выборочный беспорядок

Порядок в Германии повсюду, но немцы выбирают, когда и где быть беспорядочными. Никто не станет отрицать, что в стране случаются всплески беспорядков. Пассажиры по всей стране врываются в поезда до того, как люди успевают выйти. Жители государства регулярно громят мусорные баки с надписью "Ordnung!" и рисуют на них надписи и картинки. А самый новый аэропорт страны наконец-то готов к открытию после девятилетней задержки из-за недостатков конструкции, скандалов и общего хаоса.

Более того, люди со всего мира переезжают сюда именно для того, чтобы освободиться от жестких жизненных планов и быть кем угодно и чем угодно, не боясь осуждающего взгляда окружающих.

Для беспорядка существуют отдельные территории

Для беспорядка существуют отдельные территории

Даже в городе, известном своей распутной терпимостью и анархическим духом, все еще существуют строгие неписаные правила. Хотите взять баллончик с краской и пометить часть Берлинской стены? В Мауэрпарке есть специально отведенный участок, где вы можете это сделать. Хотите выпить алкогольные напитки с незнакомыми людьми? Никто и глазом не моргнет в большинстве берлинских клубов – до тех пор пока вы делаете свои дела в нужном помещении.

Даже в Берлине, городе, славящемся своим духом вседозволенности, существуют неписаные правила относительно того, где и когда беспорядок допустим. Во Франкфурте есть район Банхофсвиртель, в котором множество борделей и клубов. Гамбургский район Сент-Паули - один из самых шумных районов Европы с красными фонарями. Даже самые консервативные уголки Баварии и бывшей Восточной Германии принимают нудизм (культура свободного тела) на определенных кемпингах, пляжах и курортах.

Конечно, каждый из этих примеров по-прежнему четко вписывается в специфическое чувство порядка в Германии: речь идет не столько о запрете определенных вещей, сколько о том, чтобы убедиться, что вы делаете их в правильном, назначенном месте. Поболтайте в тихом вагоне поезда со своим соседом, и вас, скорее всего, отругают. Но выпейте пива в берлинском метро, и никто не скажет ни слова из-за другого неписаного правила. Публичное употребление спиртных напитков и даже пьянство в общественном транспорте обычно считается приемлемым.

У каждого своя интерпретация правил

У каждого своя интерпретация правил

В Германии у каждого немца существует своя интерпретация правил. Потому что каждый гражданин - личность, и у каждого свое видение мира. Многие незнакомцы могут с радостью сообщить вам, что вы нарушили их правила. Не стоит этому удивляться. Немцы не стесняются указывать, когда другие нарушают правила. Нужно быть готовым и к тому, что незнакомые люди будут упрекать вас в несоблюдении норм. Жители Германии ожидают, что все будут следовать правилам.

В целом немецкий порядок довольно прагматичен. "Ordnung muss sein" не означает создание ложной реальности. Это означает, что немцы требуют, чтобы были созданы системы для предотвращения худшего. Например, Kurzarbeit ("Неполная занятость") – программа, которая позволяет предприятиям сокращать рабочие часы сотрудников во время кризиса (например, в период финансового краха 2008 года и продолжающейся пандемии коронавируса). Причем правительство в такие нелегкие времена платит 60% оставшейся зарплаты сотрудникам, чтобы избежать массовой безработицы.

Заключение

Заключение

Многие люди, особенно те, которые никогда не были в Германии, убеждены, что немцы педантичны и вся их жизнь заключается в следовании четким правилам. Безусловно, на формирование подобных взглядов повлиял распространенный стереотип о том, что в Германии все подчинено строгим нормам и правилам. Определенно доля истины в этом есть. В государстве действительно много странных и необычных законов. Но как и в любом обществе, в Германии есть исключения из правил. Жителям разрешается пить алкоголь в общественных местах и даже в метро, рисовать на Берлинской стене и даже ходить без одежды. Главное, чтобы все перечисленные действия совершались в специально отведенном месте.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится