menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Алексей Егоров: русский художник, которого казаки маленьким мальчиком нашли в калмыцкой степи
196
просмотров
Алексей Егоров — великий учитель для молодых художников и домашний тиран для родных дочерей. Что его связывает с автором знаменитого памятника Минину и Пожарскому Иваном Мартосом.

Алексей Егорович Егоров (Alexei Yegorovich Yegorov; 1776 — 10 (22) сентября 1851 гг.) — известный русский художник первой половины XIX века, выдающийся мастер религиозного жанра. Алексей Егоров также прославился написанием портретов вельмож и икон для православных храмов. Шедевры его творчества в наши дни хранятся в лучших отечественных музеях. В своих картинах живописец с потрясающей точностью изображал анатомические особенности человеческой фигуры и был пылким приверженцем академической живописи. В биографии художника есть немало интересных фактов, заслуживающих внимания потомков.

Алексей Егоров. Картина «Автопортрет», около 1820

Алексей Егоров также был прекрасным педагогом и много сил отдал обучению молодых талантов в Императорской Академии художеств. Среди его учеников особо следует отметить имена Карла Брюллова, Алексея Маркова, Петра Басина, Александра Иванова и Федора Бруни.

Алексей Егоров. Картина «Автопортрет», около 1800

Биография Алексея Егорова

Алексей Егоров родился в степных просторах юга России в 1776 году в простой семье кочевников-калмыков. В шестилетнем возрасте мальчика в одном из военных походов захватили донские казаки и с обозом привезли в Москву. Здесь его крестили и дали православное имя, а также определили на обучение в дом для сирот, где педагоги быстро разглядели наличие у ребенка больших способностей к рисованию.

Алексей Егоров. Картина «Положение во гроб», 1807

В том же году маленького Алексея отправили в Санкт-Петербург на учебу в училище при Императорской Академии художеств, где его наставником был знаменитый профессор Иван Акимов. За 15 лет учебы Егоров неоднократно поощрялся высокими наградами за выдающиеся результаты, а сразу после окончания учебного заведения ему предложили должность преподавателя рисунка.

Алексей Егоров. Картина «Истязание спасителя», 1814

В 1803 году Алексей Егоров по поручению руководства Академии отправился в Рим для изучения творчества европейских мастеров живописи. В столице Италии он познакомился и подружился с местными мастерами Винченцо Камуччини (Vincenzo Camuccini) и Антонио Кановой (Antonio Canova), которые высоко оценили творческий стиль и колористику работ молодого автора.

Алексей Егоров. Картина «Святой Иероним», 1818

Папа римский Пий VII даже предложил Егорову должность официального художника святого престола, но тот категорически отказался и вернулся в Россию в 1807 году. В Санкт-Петербурге карьера Алексея быстро пошла вверх, он получил звание академика, должность профессора и высокий чин коллежского советника. Кроме того, Егоров на протяжении многих лет учил рисованию супругу российского самодержца Елизавету Алексеевну, чем заслужил особое расположение царской семьи и лично императора Александра I.

Алексей Егоров. Картина «Христа Марии Магдалине», 1818

Алексей Егоров был истинным православным христианином и большую часть своей творческой карьеры посвятил созданию картин религиозной тематики. К написанию портретов он относился гораздо прохладнее, часто отказывая влиятельным заказчикам. Но все же, кисти выдающегося мастера принадлежат несколько прекрасных работ портретного жанра.

Алексей Егоров. Картина «Портрет княгини Евдокии Ивановны Голицыной», около 1820

Еще одной страстью Егорова было обучение молодых художников. По многочисленным свидетельствам современников, Алексея Егоровича очень любили ученики за спокойную манеру обучения, хотя по отношению к своим домочадцам талантливый живописец был весьма жесток. Егоров был женат на дочери русского скульптора Ивана Мартоса — автора знаменитых памятников Дюку Ришелье в Одессе и Минину и Пожарскому в Москве.

Алексей Егоров. Картина «Евангелисты Матфей и Иоанн Богослов», 1822

В семейной жизни Егоров был типичным приверженцем традиционного русского домостроя. Он отказался дать трем дочерям образование, мотивируя свое решение тем, что для замужества и воспитания детей оно совершенно не нужно. Но единственный сын мастера впоследствии также стал известным художником.

Алексей Егоров. Картина «Купающиеся нимфы», 1831

В 1840 году случилось событие, которое кардинально изменило жизнь Алексея Егорова — написанная художником икона для Царскосельского собора категорически не понравилась императору Николаю I. Всемогущий российский правитель распорядился не только убрать эту работу в хранилище, но и отправить заслуженного академика в отставку. Более того, из назначенной мастеру пенсии удержали стоимость оплаты заказа на написание злосчастной иконы.

Алексей Егоров. Картина «Купальщицы», 1834

Последние годы жизни Егорову пришлось доживать в кругу семьи. Только любимые ученики периодически навещали своего наставника. С каждым годом живописец все больше замыкался в себе, но продолжал работать над картинами до самой смерти. А 10 (22) сентября 1851 года Алексей Егоров навсегда отошел в вечность в своем доме в Санкт-Петербурге. Его тело было предано земле на Смоленском кладбище, но спустя 80 лет останки мастера перезахоронили на одном из некрополей Свято-Троицкой лавры.

Алексей Егоров. Картина «Святой Симеон Богоприимец», 1840

Самые известные картины Алексея Егорова

Среди большого количества работ великого русского живописца есть много достойных шедевров. И все же, к числу самых известных картин Алексея Егорова по праву относятся:

  • «Положение во гроб» (1807) — произведение, за которое 30-летний автор был удостоен высокого звания академика изобразительных искусств. Молодому художнику удалось не только достоверно изобразить фигуры персонажей, но передать зрителям глубокий драматизм библейского сюжета.
  • «Истязание Спасителя» (1814) — работа, которая на протяжении нескольких десятилетий признавалась коллегами автора идеально написанной с точки зрения изображения анатомии человеческого тела. Эта картина окончательно закрепила за художником славу великого мастера исторической живописи.
  • «Святой Симеон Богоприимец» (1840) — самое известное в православном христианстве художественное изображение событий праздника Сретения Господня. Опытный мастер искусно изобразил момент чудесной встречи святого с младенцем Христом и Богоматерью в храме.
  • «Святое Семейство» (1850) — одна из последних работ художника, написанная незадолго до его смерти. Отрешенные лица персонажей картины побуждают зрителя задуматься о безграничности истинной веры в Бога.
Алексей Егоров. Картина «Святое семейство», 1850

Алексей Егоров посвятил большую часть своей жизни любимому искусству и добился широкого признания у публики. Великий мэтр живописи навсегда остался для многих русских художников прекрасным наставником, а для благодарных потомков — уникальным мастером религиозного жанра.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится