Сегодня его знают по обе стороны океана. Как Тактаров кулаками пробивал себе дорогу в Голливуд, и почему разочаровался, осуществив детскую мечту, – далее в обзоре.
Чемпион из глубинки
Олег вырос в закрытом военном городке Саров (раньше – Арзамас-16) Нижегородской области. Спортом он начал заниматься благодаря отцу-военному, который имел разряд по боксу, играл в футбол и хоккей, был очень крепким и выносливым. Поначалу сын не разделял его увлечений – в детстве Олег любил читать, мечтал стать актером и был домашним ребенком. Гулять во дворе он не хотел, потому что из-за проблем с речью его дразнили ровесники. Чтобы научить сына умению постоять за себя, отец решил отдать его в секцию самбо и дзюдо.
Первый тренер Тактарова Виталий Михайлов стал тем человеком, благодаря которому он не только добился успехов в спорте, но и сформировался как личность. Когда Олегу было 12 лет, его родители развелись, и тренер фактически заменил ему отца. Он сразу обратил внимание на то, что его подопечный обладает не только хорошими физическими данными, но и сильным характером. Вскоре Тактаров стал лучшим спортсменом в их секции, а в 23 года – мастером спорта СССР по самбо.
После окончания ПТУ и службы в армии Олег поступил в Нижегородский политехнический институт и получил диплом инженера-электромеханика на судах дальнего плавания, но работать по специальности не стал. В 22 года он занялся бизнесом и очень скоро добился финансовой независимости и обеспечил свою семью всем необходимым. Параллельно Тактаров продолжал заниматься спортом и в 26 лет в Риге одержал победу в турнире «Белый дракон» по боям без правил и получил чемпионский титул.
Дорога в Голливуд, пробитая кулаками
Когда все поставленные цели и в спорте, и в бизнесе были реализованы, у него появилась новая мечта – сниматься в кино, причем не в России, а в Голливуде. Поначалу эти планы казались абсолютно несбыточными, но Тактаров не считал их невозможными, и он взял билет на самолет и улетел в США. Чтобы раздобыть средства к существованию, он начал участвовать в соревнованиях по боям без правил. Он привез с собой видеокассеты с записями своих поединков и убедил руководство спортивной организации UFC заключить с ним контракт.
Свой путь в Голливуд спортсмен в буквальном смысле пробил кулаками: после того, как из 24 проведенных поединков Тактаров одержал победу в 19, он получил чемпионский титул, вошел в десятку лучших бойцов в истории UFC и стал настоящей звездой, известной в США под псевдонимом «Русский медведь». Именно в этом качестве его впервые и пригласили в кино – его агенты решили использовать славу Тактарова на ринге в киноиндустрии. Поначалу ему доставались однотипные роли громил и «плохих русских» в боевиках класса С, но вскоре ему удалось выйти за рамки амплуа, продиктованного его родом занятий и внешними данными.
Накануне своего 30-летия Тактаров поступил в престижную актерскую академию «Playhouse West» в Голливуде, параллельно продолжая сниматься в кино и заниматься спортивной карьерой. О своих американских буднях того периода он рассказывал: «Мой день начинался в 5:30 – я бегал до надписи Hollywood. Потом ехал на уроки английского, которые уменьшали акцент и повышали словарный запас. Ведь я ничего не знал. Загнал себя в английский монастырь и специально лишил шпаргалок на русском. После уроков спешил на тренировку по боксу, а затем на актерские курсы».
Когда «Русский медведь» получил актерское образование и избавился от акцента, ему начали доверять более разноплановые и серьезные роли. его партнерами по съемкам стали Эдриан Броуди, Сильвестр Сталлоне, Харрисон Форд, Николас Кейдж, Аль Пачино и Роберт де Ниро. С последним у Тактарова даже сложились дружеские отношения, и де Ниро был гостем на его свадьбе.
Разочарование в Голливуде и возвращение в Россию
Его называли одной из самых ярких русских звезд в Голливуде – немногим его соотечественникам удавалось добиться там заметных успехов. После того, как он стал довольно известным актером в США, ему начали поступать предложения и от российских режиссеров, и вскоре Тактаров решил вернуться на родину. По его словам, а Америке он не жил, а просто долго работал, и своим домом эту страну он никогда не считал.
Позже свое решение он объяснял так: «Примерно первые десять лет жизни за океаном мне было интересно. Наверное, потому, что я карабкался, понимал, куда нужно двигаться. Я был молод, и многое происходило в моей жизни впервые. Тогда мне казалось, что актер – это не просто профессия, а что-то особенное, может, даже мистическое. Потом, конечно, это стало просто работой, которой надо посвящать всю свою жизнь, все свое время. Но в один момент я понял, что не готов это делать в другой стране».
У него никогда не было планов остаться в США навсегда – поначалу он даже не предполагал, что надолго там задержится. Актер признается: «В Америке человек на сто процентов зависит от работы, ее наличия. Если бы в этом плане можно было быть уверенным в стабильности предложений, то я проводил бы там больше времени… Я не нашел никакого Голливуда. Никакой цельной «фабрики грез», только завод, у которого один цех здесь, другой там. Одну деталь в одной стране производят, другую – в другой, а сборка – в третьей. Это химера, иллюзия».
Спустя годы Тактаров признался, что никакой «сказочной страны с розовыми облаками» в Голливуде он не нашел – это такая же работа, как и везде. А главное отличие между американским и российским кинопроизводством состоит в том, что прокатчики за рубежом действуют более грамотно – в России часто снимают фильмы гораздо более высокого уровня, но их не видит большая аудитория. Вместо своей детской мечты он увидел в Голливуде огромный завод, который работает по законам бизнеса, часто очень несправедливым.
Тактаров давно вывел для себя формулу успеха, без которой, по его мнению, невозможно достичь желаемых результатов в актерской профессии: это наличие трех составляющих – таланта, трудолюбия и удачи. Без любой из них пробиться очень сложно, ведь даже одаренному от природы человеку иногда просто не удается оказаться в нужном месте в нужное время. Но и на одно везение нельзя рассчитывать, если не прилагать серьезных усилий.
Такие примеры – скорее, редкое исключение из правил: 8 российских кинознаменитостей, которые сумели стать «своими» в Голливуде.