Церкви Рима, Венеции и Милана, в которых любят венчаться итальянцы.
129
просмотров
В каждом крупном итальянском городе имеется особенная церковь. Та, в которой влюбленная пара мечтает сочетаться законным браком. Стоимость церемонии там, как правило, выше, чем в среднем по городу, но это мало кого останавливает: счастливые церкви обычно «забронированы» на годы вперед.

В сегодняшней статье я решила рассказать о церквях Рима, Венеции и Милана, венчание в которых считается практически стопроцентной гарантией долгой и счастливой семейной жизни.

ВЕНЕЦИЯ: ЦЕРКОВЬ МАДОННА ДЕЙ МИРАКОЛИ

Миниатюрную церковь хочется сравнить с чудесной мраморной шкатулкой, ведь ее внешний вид и внутренний интерьер от прочих помпезных церквей Венеции отличается разительно. Свое название Мадонна дей Мираколи получила неспроста. Переводится оно, как «Мадонна, творящая чудеса», а заказал строительство церкви в 1480 году знатный венецианец Анжело Амади, у которого имелась личная чудотворная икона Богоматери.

По городу ходили слухи, что образ Богородицы способен исцелять болезни и помогать в личной жизни. Более того, сам папа римский Сикст IV незадолго до смерти официально подтвердил чудодейственные свойства венецианской иконы.

Собственно, церковь, построенная в период с 1481 по 1487 год, не более, чем упаковка для волшебной иконы. Но зато какая! Ее проектом занимался Пьетро Ломбардо, и это единственное святилище Венеции от начала и до конца спроектированное и построенное одним-единственным архитектором.

Внутренние стены облицованы мраморными панелями, причем подобраны они так, что естественный рисунок камня смотрится в разы более впечатляюще, чем самые хитрые фрески, да и в целом, оформление пространства церкви скорее соответствует флорентийской традиции, нежели венецианской. Получается, с одной стороны, скромно, и глаза от роскошества не устают, но при этом невероятно изыскано.

Любимым же местом для свадеб церковь стала в 60-х годах прошлого века. Любопытно, что собственного постоянного священника у Мадонны дей Мираколи нет: молодожены просто бронируют церковь, а затем договариваются со священнослужителем, который будет проводить обряд.

РИМ: БАЗИЛИКА САНТИ-ДЖОВАНИ-З-ПАОЛО

В Риме великое множество в разы более нарядных церквей, но самой счастливой для молодожен считается скромная с виду базилика Санти-Джовани-з-Паоло, что находится в районе Целий, куда туристы, очарованные Пантеоном и Колизеем, заглядывают редко. Иоанн и Павел, которым посвящена церковь, не апостолы, как можно было бы подумать, а военные, жившие при Юлиане Отступнике. Они отказались приносить жертвы Юпитеру, за что и были замучены в 362 году.

Базилика построена на месте их гибели, однако оригинальной она не является. Нынешняя датирована XII веком, первую же возвели еще в IV столетии, что называется, по горячим следам происшествия. Хотя снаружи здание смотрится крайне аскетично и не вызывает буйного желания заглянуть внутрь, ее интерьеры богаты до неприличия.

Они раззолоченные, а созданы были в XVI веке. Любопытна и кирпичная кладка колокольни церкви: она украшена синими и зелеными арабскими тарелками! В XII веке их привозили с Востока, и использовали в точности также, как современные туристы, магниты: только мы их лепим на холодильник, а тарелки использовали для оформления фасадов. Кстати, подобный декор считался дорогим и престижным, а потому позволить его себе могли лишь очень богатые церкви.

Венчание в Санти-Джовани-з-Паоло нужно бронировать минимум за два года до предполагаемой даты, а небольшая площадь перед базиликой всегда заставлена лимузинами. Особенно – по выходным дням.

МИЛАН: БАЗИЛИКА СВЯТОГО АМВРОЗИЯ

В отношении Милана и свадеб дела обстоят, можно сказать, без неожиданностей. Однако, если вы подумали, что речь о шикарном Дуомо, рядом с которым не сфотографироваться – не просто грех, а непростительная глупость, то спешу вас разочаровать. Титул лучшей для венчания церкви принадлежит базилике Святого Амвросия, которая хоть и выглядит в разы более скромно, чем пламенеющая готика Дуомо, но зато это самая старая церковьгорода, а посвящена она святому покровителю Милана.

Первое здание базилики возвели в период с 379–386 год, свой же нынешний вид она приобрела к 1099 году. К слову, считается, что кулоны с изображением Мадонны из церкви Святого Амвросия, имеют чудесные свойства: они оберегают носящих их девушек от болезней и бед.

Любопытно, что близ базилики имеется и примечательная колонна: древнеримская с двумя дырками посередине. В Средние века жители Милана называли ее колонной дьявола и даже сложили про нее легенду. Мол, однажды Сатана попытался ввести Святого Амвросия в искушение, а когда ему это не удалось, Нечистый попытался проткнуть праведника рогами, но те вошли в камень, и Дьяволу пришлось исчезнуть.

«С тех пор, если приложить ухо к колонне, то можно услышать, как бурлит адская река Стикс и почувствовать ужасный серный запах», – рассказывали друг другу страшные истории суеверные миланцы. На самом же деле дьявольская колона использовалась во время церемоний коронации германских императоров. Кроме того, они обнимали ее во время принятия христианства, что символизировало: их вера будет столь же непоколебимой и твердой, как мраморное тело колонны.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится