Чем закончился мимолетный роман Александра II и королевы Виктории
73
просмотров
Любовный союз будущего императора и английской королевы полагали крайне опасным, но потенциально возможным.

 В 1838 году будущий император Александр II отправился в большое путешествие по Европе. Одной из целей поездки был поиск невесты — во всяком случае, именно на это рассчитывал Николай I. Предыдущий год Александр провёл в разъездах по самой России, знакомясь со страной и положением дел в разных уголках огромной империи. В числе прочих государств, которые планировал посетить цесаревич в Европе, значилась и Великобритания. Ожидалось, что юная королева Виктория, взошедшая на трон в 1837 году, примет наследника российского престола сдержанно, но со всеми почестями, несмотря на политические противоречия между странами. Однако всё вышло не совсем так, как предполагали семьи и советники Александра и Виктории: между молодыми людьми зародилось чувство, которое сочли чрезвычайно рискованным.

К маю 1839 года, когда Александр прибыл с визитом в Великобританию, королева Виктория уже несколько лет находилась под определённым давлением касательно вопроса выбора жениха. Молодая, энергичная и хорошенькая 20-летняя девушка не очень-то торопилась выходить замуж. Когда премьер-министр и советник Виктории лорд Мельбурн доложил ей о скором визите цесаревича, королева приняла новость без особого энтузиазма. Развлекать заморского принца из государства, с которым у Великобритании на тот момент были весьма натянутые отношения, ей не слишком хотелось. Приём был запланирован на субботу, 4 мая, а по субботам Виктория обычно посещала оперу. Впрочем, ради визита Александра Николаевича личные планы пришлось отменить.

Александр II в юности.

 В Лондоне цесаревич со свитой остановились в отеле Миварт (ныне — Кларидж), куда заселились 3 мая, а уже на следующий день в Букингемском дворце их принимала Виктория. Между молодыми людьми состоялся диалог на французском языке, Александр преподнёс королеве подарки: роскошные шкатулки, украшенные драгоценными камнями, а также несколько колец с бриллиантами. Виктории «Великий князь» (именно такое обращение фигурирует в отсылках к его персоне) очень понравился. Из дневника королевы следует, что она обратила внимание на его привлекательную внешность, отметив «высокий рост, изящную комплекцию, голубые глаза, короткий нос и красивый рот с милой улыбкой». Виктория была, по-видимому, очарована цесаревичем, так как далее в дневнике записала, что нашла его «чрезвычайно приятным собеседником, добродушным, естественным и веселым» и заключила, что он ей невероятно понравился. В то же время, отзыв, который Александр дал Виктории, не столь лестен. В своём дневнике он записал, что королева «очень мала ростом, талия нехороша, лицом же дурна, но мило разговаривает». 

Молодая королева Виктория.

 На следующий день они вместе отправились на конную прогулку по Гайд-парку, а 10 мая в честь гостей был дан бал. Виктория танцевала с Александром несколько раз, чего обычно не делала, в перерывах же между танцами предложила ему место подле себя. В послании лорду Мельбурну она сообщила, что считает их с Александром «друзьями» и отметила, как хорошо они ладят между собой. В то же время и сам наследник российского престола проникся к Виктории тёплыми чувствами, называя её теперь «очаровательной и остроумной». К сожалению, часть корреспонденции Александра от того времени утрачена, поэтому нельзя с точностью сказать, какие именно эмоции он на тот момент испытывал по отношению к королеве, был ли в неё влюблён или полагал их общение простым флиртом. Цесаревич был известен своим успехом у дам, и многие находили его очаровательным.

Семён Юрьевич, воспитатель и приближённый Александра, сопровождавший наследника в путешествии, отмечал в своих записках, что после бала тот говорил с ним о королеве: «Она произвела на него впечатление своей молодостью, очарованием и чувством юмора. Александр был её постоянным спутником [на балу]… и я думаю, что она также нашла его компанию приятной». Впрочем, вскоре стало понятно, что симпатия между цесаревичем и королевой может развиться в нечто большее. По словам того же Юрьевича, по прошествии нескольких дней Александр признался, что любит королеву, и убеждён во взаимности этого чувства. Тот попросил наследника переосмыслить ситуацию и отметил, что подобный союз просто-напросто невозможен. В случае, если бы Александр всерьёз собрался жениться на Виктории, ему пришлось бы отказаться от короны в будущем. Да и для Виктории такая партия была не лучшей: ей, как и Александру, подыскивали, разумеется, кандидатуру благородных кровей, но не равноценно политически значимую фигуру. Юрьевич отмечал, что Александр осознавал всю бесперспективность подобного увлечения, но был искренне опечален.

Портреты Виктории и Александра.

 Виктория же поведала о своих чувствах к Александру гувернантке и компаньонке баронессе Луизе Лецен. Окружение королевы полагало, что если бы цесаревич сделал предложение, Виктория приняла бы его. Очевидно, что оба, наследник и королева, были, если и не по-настоящему влюблены, то весьма увлечены друг другом. Но, разумеется, Николай I не согласился бы на такой союз ни при каких условиях: его старший сын стал бы принцем-консортом при английской королеве, а не наследником престола Российской империи. Британский парламент также пребывал в ужасе от перспективы русского принца-консорта на троне подле королевы. Все стороны понимали опасность положения, и потому было принято решение отдалить молодых людей. Николай отозвал Александра из Лондона.

27 мая 1839 года состоялся прощальный ужин в Виндзоре. За ужином последовал бал, где Александр танцевал с Викторией. «Я никогда ещё не проводила время так хорошо. Нам всем было очень весело. Я ушла спать без четверти 3, но не могла заснуть до 5 утра». Перед отъездом из Великобритании Александр пришёл к королеве для личного прощания: «Он выразил надежду на то, что нам удалось укрепить союз между Англией и Россией… Я поцеловала его в щеку, в ответ он нежно поцеловал мою щеку, и мы с теплотой пожали друг другу руки… Мне очень грустно оттого, что этот милый и любезный молодой человек уезжает, и я думаю, что (говорю это в шутку) немножечко влюбилась в него».

Виктория в 1854 году.

 На самом деле Александр подыскал себе невесту ещё до прибытия в Лондон. Во всяком случае, о своих намерениях жениться он сообщил отцу. Наследник был очарован юной Гессенской принцессой Максимилианой из немецкого герцогства Гессен-Дармштадт. Николаю I и Александре Федоровне выбор сына не понравился: ходили слухи, будто бы отцом Максимилианы на самом деле был не герцог Людвиг II, и что девочка рождена от внебрачной связи. Возможно, именно страх потенциального романа с королевой Викторией подтолкнул родителей все же согласиться с намерением Александра жениться на Максимилиане. В конце концов, официально она признавалась дочерью герцога, несмотря ни на какие сплетни. Получив одобрение отца и матери, Александр сделал предложение Максимилиане. Оно, разумеется, было принято: в декабре 1840 года молодые люди обручились, а перед этим принцесса приняла новое имя — Мария Александровна. 

Мария Александровна.

 Виктория, впрочем, тоже недолго страдала после разлуки. Среди кандидатов в женихи королевы особенно выделялся Альберт, принц из Саксен-Кобург-Готской династии. После их очередной встречи в октябре 1839-го года молодые люди решили пожениться. Свадьба состоялась 10 февраля 1840 года, и этот союз до сих пор считается одним из самых счастливых и удачных королевских браков в истории Великобритании. 

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится