Три поколения семьи Менглет были связаны с миром кино и театра, и все они добились немалых успехов в актерской профессии. Однако на родине о них вспоминают очень редко: имя родоначальника актерской династии давно забыто, а о его дочери и внуках практически не упоминали с тех пор, как они уехали из страны. За что Майя Менглет, сыгравшая главную роль в фильме «Дело было в Пенькове», не могла простить своего отца, и как сын изменил ее судьбу – далее в обзоре.
Своей редкой фамилией они были обязаны предку со стороны отца: французский капитан наполеоновской армии Людовик Менглет после войны 1812 г. решил остаться в России. Он принял православие, женился на Фекле Грожицкой, добился поступления в русскую армию, а в 1830 г. вместе с женой и сыном был внесен в родословную книгу дворянства Подольской губернии. Внук Людовика Менглета, Владимир Антонович, переехал в Воронеж. Один из его шестерых детей – Павел – стал отцом Георгия Менглета, основателя актерской династии.
Георгий Менглет вырос в Воронеже. Еще в школьные годы он начал заниматься в театральном кружке и выступать на сцене любительского театра в местном ДК. Обратив внимание на его талант, педагоги посоветовали ему отправиться в Москву и поступить в театральный вуз. Мать его одноклассницы, которая приходилась племянницей самому Станиславскому, написала ему рекомендательное письмо, но Георгий им так и не воспользовался – хотел убедиться в собственных силах. В 1930 г. он был зачислен в ЦЕТЕТИС (позже – ГИТИС). Уже в студенческие годы Менглет начал выступать на театральной сцене.
Еще в молодости Георгий Менглет получил звание заслуженного артиста Таджикской ССР – он основал Русский драматический театр в Сталинабаде (Душанбе), на сцене которого сыграл свыше 20 ролей, а затем стал худруком Первого фронтового театра Таджикской ССР. После войны актер вернулся в Москву и был принят в труппу Театра сатиры, где выступал до конца жизни. На экранах Георгий Менглет появлялся преимущественно в фильмах-спектаклях, в кино снимался мало, так как основным своим призванием считал театр. «Даже один актер на сцене (без декораций и режиссуры) – это все равно театр, в то время как талантливый монтаж кадров, два часа музыкального яркого рассказа на экране, где нет ни одного актера, – все равно кино», – говорил он.
После окончания вуза Георгий Менглет женился на актрисе Валентине Королевой, у пары родилась дочь Майя, которая позже рассказывала: «Папа в 30 лет стал народным артистом. А мама, хотя и была очень талантливой, сразу взяла «вторую роль». Я могу точно сказать: отец не состоялся бы без мамы. Сколько помню, все в семье было для отца, ради отца». После замужества и рождения ребенка Королева посвятила себе семье, отодвинув собственную актерскую карьеру на второй план. А когда из-за перенесенной инфекции она сильно поправилась, ее уволили из театра, и она осталась без работы. Майя вспоминала, что у них в семье был настоящий культ отца – даже в холода девочке приходилось гулять на улице, а замерзнув, она бежала к подруге, потому что дома отец отдыхал перед спектаклем, и его нельзя было беспокоить.
Еще в 8 лет Майя Менглет впервые попала на съемочную площадку, снявшись в эпизоде фильма «Лермонтов», в котором играл ее отец. А через 10 лет она поступила в Школу-студию МХАТ, после окончания которой стала актрисой Театра Станиславского. Всесоюзная слава пришла к ней в 22 года, когда Майя Менглет сыграла роль зоотехника Тони в фильме «Дело было в Пенькове», который стал одним из лидеров проката 1958 г. Этот фильм имел успех и на международных кинофестивалях, и вместе с Вячеславом Тихоновым и Светланой Дружининой Майя Менглет побывала во многих странах. За рубежом все были восхищены ее неклассической красотой и прозвали ее советской Софи Лорен.
Однако радость от успеха в профессии была омрачена событиями, которые происходили в их семье. В 1961 г. Георгий Менглет ушел от Валентины Королевой к другой актрисе Театра сатиры, Нине Архиповой. Майя восприняла это как предательство, ведь ее мать посвятила ему всю свою жизнь. Долгие годы она не общалась с отцом, не в силах простить ему этого выбора. Кроме того, Майя чувствовала себя виноватой в разводе родителей: «После рождения моего сына мама все заботы о нем взяла на себя, и, как мне казалось, это отвлекло ее от папы. Она стала ему уделять меньше внимания… С годами обида ушла, и мы с отцом наладили отношения».
Сына Алексея Майя родила в 18 лет, в первом браке, который продлился недолго. Вскоре она вышла замуж во второй раз, за актера Леонида Сатановского, у них родился сын Дмитрий. Ни после первого, ни после второго замужества актриса не меняла фамилию. Ее сыновья тоже носят фамилию Менглет – династия должна была продолжиться.
В 1960-1970-х гг. Майя Менглет продолжала сниматься в кино, но ни один из этих фильмов не пользовался такой популярностью, как «Дело было в Пенькове». Впрочем, предложения ей поступали нечасто, что она объясняла следующим образом: «Папа кино не любил. Может быть, его не очень-то и приглашали. Мне кажется, у него было слишком породистое, чуждое, «несоциалистическое» лицо. Между прочим, когда я снималась в своем первом фильме – «Дело было в Пенькове», то меня «простили». Был такой термин. Мне делали простенькую прическу на косой пробор. Моя внешность, видимо, тоже не укладывалась в рамки соцреализма». Ее это не беспокоило до тех пор, пока была возможность выступать на театральной сцене. Но в 1990-х гг. с приходом нового руководства и у нее, и у ее мужа в театре начались сложности, и в 2000 г. оба они остались без работы.
На тот момент оба сына актрисы эмигрировали за рубеж. Еще в 1970-х гг. старший сын Алексей женился на студентке МГУ из Германии и уехал в Гамбург. До этого он успел окончить ГИТИС и сыграть в нескольких советских фильмах. Через несколько лет его семья переехала в Австралию, где Алексей успешно продолжил актерскую карьеру и до сих пор снимается в кино, выступает на театральной сцене, работает на радио и телевидении. Младший сын Дмитрий окончил МГУ и посвятил свою жизнь науке. В 1990-х гг. он также решился на переезд в Австралию.
Сыновья давно предлагали родителям перебраться к ним в Мельбурн, но они долгое время сомневались. Но, оставшись без работы, супруги оказались в безвыходном положении и решились на переезд. Этот выбор дался им нелегко, актриса рассказывала: «Первое время жили тяжело, очень тоскливо! Леня вообще впал в депрессию, мне было больно на него смотреть. Круг общения резко сузился, у сыновей ведь свои дела, свои семьи… Потом, слава богу, нам позвонили из Русской театральной труппы в Монреале. Мы стали играть в спектаклях, ездить на гастроли, почувствовали себя востребованными. Правда, через несколько лет пришлось свернуть эту деятельность, стало тяжело. Со временем мы привыкли к Австралии». Внуки Майи, к большому ее сожалению, – настоящие австралийцы, они уже почти не говорят по-русски…