Дорога на костях: почему Колымский тракт так в народ называют.
0
0
0
252
просмотров
Одной из самых необычных и уникальных трасс на нашей планете называют «дорогу на костях». Ее начали строить еще в 1932 году из Магадана в Якутск. Она представляет собой ледяной путь длиной более двух тысяч километров. Именно в тех краях температура опускается до семидесяти градусов по Цельсию со знаком «минус». Это место, про которое говорят: «Уж лучше вы к нам!».

Строительство силами заключенных

В 1920 году в результате развития горнодобывающей промышленности в этих местах начали строить трассы. Создали специальный трест, задачей которого была постройка автодороги. В 1932 году вольнонаемными вместе с заключенными было введено в эксплуатацию тридцать километров пути.

По колымскому тракту прошло примерно восемьсот тысяч советских заключенных. Узники пробивали этот путь сквозь неприступные горные хребты. Многие остались там на века. Местные жители вспоминают, что обледенелые людские трупы лежали вдоль трассы.

В связи с сильными морозами, голодом, непосильным физическим трудом, болезнями, жестокостью и произволом охранников, истощенные и измученные заключенные падали и умирали в большом количестве. Чтобы их похоронить, не было сил, так как копать могилы в вечной мерзлоте безумно тяжело, поэтому их складывали вместо уплотнителя грунтового покрытия пути. В теплое время года их пытались похоронить на обочинах.

«Дорога на костях» – это горькая правда. Те, кто выжил в таких нечеловеческих условиях, рассказывали, что через каждые пятьдесят метров покоятся заключенные.

Колымский путь в наши дни

В настоящее время мало что осталось с того страшного периода. Лагеря, которые находились каждые двадцать пять километров вдоль трассы, разрушены до основания, чтобы скрыть свидетельства страшнейшего, точнее сказать чудовищного преступления.

Остались только названия некоторых участков, сохранившиеся до наших дней. В этих местах могут предложить заняться поиском останков индивидов в земле.

По-другому такое занятие называют «порадовать костлявых», от таких слов становится жутко. Однако, в тех местах это и спорт, и гадание одновременно. Например, если нашел череп, то значит, жди повышения по службе, а если ребро – тихое семейное счастье.

Хандыга

Это бывший распределительный пункт ГУЛАГа. Поселок с таким названием появился в 1939 году, т. е. с открытием первых лагерей и со строительством трассы от реки Алдан до Оймякона. Первоначально в планах было построить железнодорожный путь. Начавшаяся война внесла свои коррективы. В 1941 году началось строительство шоссе.

Спустя два года уже было пройдено 735 км. Основная часть лагерей была расположена в 225 км от Хандыги. В настоящее время этот населенный пункт находится в нищенском состоянии и не желает ворошить прошлое. Удивительно, но в нем нет памятника жертвам репрессий. Существовавший до недавнего времени частный музей, закрылся.

Цель строительства трассы – это добыча золота в этом регионе. После закрытия лагерей многие заключенные были реабилитированы и уехали в другие города. Некоторые, а их немного, остались в Хандыге

Заключенные, кто эти люди?

В строительстве принимали участие узники лагерей. В основном это были политические заключенные. Во время войны в те места отправляли людей, которые побывали на оккупированных немцами территориях.

Встречались и крестьяне, выступавшие против коллективизации, провозглашенной Сталиным. Были и преступники, т. е. лица, совершившие, например, кражу и получившие довольно большой срок, до десяти лет.

Экспедиция на Колыму

Некоторые туристические агентства предлагают туры по Колымской трассе. В маршрут которого входит посещение Магадана, знаменитого «пути на костях», столицы Якутии и некоторые иные места.

Колымская трасса признана самой сложной, протяженность ее чуть более двух тысяч километров.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится