Есть ли у животных интеллект?
1
0
0
297
просмотров
Проблема мышления и интеллекта животных не дает ученым спокойствия вот уже многие годы. Словари определяют присущий представителям животного мира интеллект как высшую форму активности психики, свойственную обезьянам и некоторым другим позвоночным.

Особенность интеллекта в способности существа отображать компоненты мира, в котором оно живет, а также отношений, ситуаций, связующих событий. Об интеллекте говорят, если животное в силах разбираться со сложными задачами, пользуясь нестереотипными подходами, разными вариантами, включая перенос. Интеллект позволяет прибегать к различным сведениям, полученным особью ранее в личном опыте.

О чем идет речь?

Ученые, пытаясь оценить уровень интеллекта животных, поняли, что такая особенность психической активности особи проявляется в основном мыслительными процессами. При этом присущее представителям животного мира мышление не всегда имеет двигательный или чувственный конкретный характер. Мышление протекает относительно предметов, на практике выражается способностью анализировать связи явлений и синтезировать их. Мышление имеет место применительно к некоторой конкретной ситуации, в которой особь оказалась, которую животное наблюдает.

Как показали дальнейшие исследования, интеллект обусловлен закономерностями биологии. Это позволяет выделить его на фоне присущего человеку. Даже сравнительно близкие к нашему виду особи не в силах мыслить абстрактно. Представителям животного мира недоступно понятийное мышление. Проведенные в настоящее время исследования позволяют с уверенностью говорить, что животные неспособны воспринимать коренные связи причины и последствия.

Что думали раньше?

С давних времен люди задумывались о том, как и какими категориями мыслят представители животного мира. Довольно любопытные выкладки, посвященные этому, можно найти в арабских книгах. В те времена считалось, что интеллект и язык животных и человека хоть и отличаются, но при этом присущий первым достаточен, чтобы понять превосходство второго. Некоторые представители арабских племен всерьез считали, что львы, глядя на представителей человечества, видят не просто иное живое существо, но божественный образ, из-за которого животное наполняется покорностью. Некоторые считали, что при виде человека лев начинает раздумывать о возможных методах действия, понимает, что для него непредсказуемы способы защиты, поэтому следует удалиться из зоны видимости, дабы не пострадать. В те времена арабы считали, будто бы львы думают точно так же, как человек, способны анализировать наличие опасных изделий, оружия у встретившегося человека, а также оценивать риски, взвешивая факты.

Впоследствии такие идеи не были забыты. Например, психологи, занимавшиеся исследованием и сравнением интеллекта животных и человека, еще в прошлом столетии создавали приблизительно такие же опусы, в которых детально объясняли линию размышлений представителя животного мира. Стоит отметить, что подобные работы пользовались популярностью и ценились аудиторией. В прежние времена обычно исследование психики нечеловека сводилось к гаданиям и суждениям о том, какими мыслями думают животные. Люди даже не задумывались, присущи ли братьям нашим меньшим мысли как категория. Ранее практически не находили различий между животным и человеком.

Зоопсихология: всерьез и не очень

Сегодня это направление (почти научное, но не совсем) называют анекдотичной зоопсихологией. В рамках таких исследований карты интеллекта диких животных, способности мыслить у представителей животного мира, обитающих вблизи человека, составлялись и оценивались, исходя из случайных наблюдений, кем-то подмеченных фактов, которым не было дано адекватного объяснения. Во многом повлияли даже анекдоты, бытовавшие в среде охотников – удивительно, но и они в какой-то момент стали базой для научных выкладок. Свою роль сыграли умозрительные спекуляции. Анекдотичная психология животных, казалось бы, не могла никому повредить, но такие представления замедлили развитие научного прогресса и на долгое время дискредитировали зоопсихологию как сферу серьезных исследований. Люди начали говорить о том, что изучение животной психики принадлежит зоне абсурда, психология животных невозможна и невероятна в принципе.

Дальнейший прогресс научных исследований в области навыков и интеллекта животных показал, что зоопсихология имеет место. Более того, ответственные ученые, посвятившие себя этому вопросу, наглядно показали важность проведения адекватных исследовательских работ. Истинный подход не подразумевает очеловечивания представителей животного мира, но специализируется на изучении психики – упрощенной в сравнении с человеческой. Как показали испытания, присущая животным психика организована и структурирована совсем не так, как человеческая, что сделало определение присущей ей структуры еще более любопытной задачей.

Отличия: есть ли?

Проводя сравнение интеллекта животных и человека, установили, что психика представителей нашего вида обусловлена особенностями формирования, принципиально отличными от всех остальных. Для человека базой стал труд, а также общественные практики. У животных такие явления отсутствуют в принципе. При этом психика человека и сознание представителей вида зародились в древние времена, еще до появления человечества – у наших предков. Чтобы сориентироваться в этом вопросе, ученые проводили сравнительные исследования.

Во многом успехи в изучении присущего представителям животного мира интеллекта обусловлены работами советского ученого Северцова. Изучение интеллекта особей, принадлежащих к разным эволюционным ступеням, необходимо, дабы сориентироваться в закономерностях эволюции. Северцов доказал, что психика – это один из ключевых аспектов животной эволюции.

Имена и идеи

О том, как важны животные, обладающие интеллектом, говорил еще Ленин. В его работах можно найти указание на мнение о том, что развитие ума представителей животного мира – это сфера научного исследования, которая должна быть диалектической базой и фундаментом познавательной теории. В общем случае говорят, что тематика зоопсихологических научных работ распространяется вне узкоспециализированной сферы психологов, работающих с животными. Впрочем, лица, не согласные с материалистическими идеями, считают, что познать мир невозможно. Это затронуло сферу изучения психики животных и их интеллектуальных возможностей.

Дюбуа-Реймон в своих работах обозначил семь ключевых загадок, которые никогда не будут исследованы наукой. Он говорил о бессилии науки и неспособности человека познать мир. Пятым пунктом из семи стало появление сознания, а шестым – развитие мышления, а вместе с ним и способности связно говорить. Прочие пункты ученый посвятил биологическим, физическим общим проблемам. Дюбуа-Реймон писал свои работы как представитель реакционного идеологического движения, которое оказалось сильнее стремления естествоиспытателей того времени изучить психику человека и животных. В конечном счете в тот момент интеллект был признан даром всевышних сил.

Знать: возможно ли?

Сегодня очевидно доказано, что постулаты Дюбуа-Реймона были некорректными. Стало ясно, что неправы были и те, кто считал исследования, призванные определить, есть ли интеллект у животных, далекими от реальности, бесполезными. Впрочем, изучение этих сфер для ученых наших дней представляет собой немалую сложность, ведь невозможно влезть в душу представителю живого мира, кем бы и каким бы он ни был, а значит, крайне сложно судить о проявлениях, проводя простые аналогии с тем, что уже доподлинно известно. Еще более недопустимо гадать, дабы не вернуться к прежней анекдотической науке.

Довольно любопытны в этом вопросе работы Фишеля, посвященные тому, есть ли интеллект у животных, каков он и откуда появился. Этот ученый рассказывает о личном исследовательском опыте. Фишель ценится за свой большой вклад в изучение психологии и животных, и человека. Его первый известный труд увидел свет в 1938-м, позднее выпустили еще несколько работ. Из года в год по инициативе ученого организовывали коллоквиумы, посвященные интеллекту, психологии животных. Это оказалось полезным для представителей агрокультурного сектора национальной промышленности.

Шаг за шагом

Изучая проблему интеллекта животных, Фишель делал особенный аспект на выявлении наличия целей у представителей этого мира. Не меньшее внимание уделено эмоциональному состоянию испытуемого, переживаниям, с которыми сталкиваются животные. Эмоции ассоциированы с поведенческой мотивацией, так как усиливают некоторые физиологические функции тела, приводят к росту жизнедеятельности. Такая активность направляется на конкретные объекты или процессы в среде, в которой особь обитает. Посвященные этой проблеме исследования были опубликованы в первичной форме, затем переизданы, и в настоящее время наиболее любопытным кажется труд, увидевший свет в 1967-м.

Изучая проблему интеллекта животных и нюансы мозговой активности, Фишель прибегал к кибернетическим достижениям. При этом ученый не стремился к ассоциации биологических процессов в ЦНС и физических, свойственных моделям в кибернетике. Он поставил себе задачей наглядно доказать, что одинаков лишь результат, а вот сами процессы, приводящие к нему, сильно отличаются. Специфика протекающего считается одним из важнейших аспектов изучения мозговой функциональности. Для ученых важен итог, но еще более значимым считается исследование процессов в головном мозге, приводящих к нему. Предположительно, зоопсихологические научные исследования в будущем наконец раскроют особенности происходящего в ЦНС животных на разных уровнях.

Теория и практика

Современные исследования интеллекта человека и животных во многом базируются на проведенном ранее Павловым изучении обезьян. Особенно любопытны работы, организованные с привлечением человекообразных видов. Как удалось установить доподлинно, обезьяны отличаются от прочих представителей животного мира своеобразным ручным мышлением, которое, вероятно, выступает предпосылкой к пониманию, первичной работе над задачей. Ручным мышлением назвали способность животного получать информацию и мыслить посредством рук. Соответственно, опыт появляется как итог практического анализа объектов, которыми особь манипулирует. Такое мышление имеет место в действии, оно появляется при ощупывании, попытке сломать, открыть некое изделие. Интеллект, мышление активны при питании, во время игры, а особь изучает предмет и осознает связи его элементов.

Изучая интеллект человека и животных, установили, что для вторых доступно лишь осознание отношений, которые можно потрогать, увидеть. Это – базовое условие мышления обезьяны, которое ограничивает интеллектуальные возможности особи. Впрочем, у прочих животных даже таких качеств не обнаружено, поэтому ручное мышление считается присущим исключительно обезьянам. Это не исключает наличия зачатков интеллекта у представителей иных видов.

Причины, следствия и мышление

Изучая интеллект животных, ученые, безусловно, особенное внимание уделяют обезьянам, но это не означает, что стоит переоценивать их способности мыслить. Это особенно актуально, если рассматривать низшие разновидности. Проводились наблюдения за некоторыми особями, которые, казалось бы, создавали из подручного материала какое-то орудие, которым могли добиться желаемой цели. Адекватная оценка наблюдений показала, что животное не понимало настоящих возможностей использования того, что оно создало. Следовательно, причинно-следственные связи для него оставались недостижимыми. Все несколько сложнее у человекообразных разновидностей, которые в силах оценить, какие причины приводят к конкретным следствиям, но их возможности такого анализа ситуации сильно ограничены.

Нельзя сказать, что интеллект животных не имеет ничего общего с человеческим, поскольку, как установили ученые, первоначально нашим предкам была доступна возможность мыслить только руками. Труд – это первоисточник разума человека, он же – фундамент интеллектуальных способностей. Речь идет о ручном труде. Он не представляется без использования орудий, а пользоваться ими может лишь тот, у кого есть руки, полученные от обезьян. Руки работали орудиями труда, и это стало фундаментом прогресса – ручное мышление преодолели, и появились новые перспективы развития интеллекта. Одновременно руки особей приобрели особенности, присущие современному человеку.

А кто самый умный?

Отвлекшись от теоретической базы, стоит обратиться к работам современных исследователей, посвященным животным с высоким интеллектом. Как показали проведенные наблюдения и изучение особенностей реакций, некоторым представителям животного мира, окружающего нас, присущи достаточно мощные умственные способности. Многие наши соотечественники с детства помнят черепаху Тортиллу. Это животное в нашей стране ассоциируют с мудростью. Как считают многие современные исследовали, такое отношение имеет абсолютно логичное обоснование: некоторым разновидностям черепах присущи неплохие интеллектуальные способности. Эти представители животного мира могут учиться, без труда находят выход, оказавшись в лабиринте. Черепаху легко превратить в домашнее животное, она быстро обучается навыкам, присущим другим особям того же вида. Известно, что черепахам присуща способность быстро преодолевать страх перед человеком, поэтому они начинают есть прямо из рук.

Изучая интеллект животных, ученые обратили внимание на мир моллюсков и выявили, что исключительные возможности присущи головоногим. Среди всех своих родичей они наиболее умны. Многие разновидности способны мимикрировать. Осьминоги без труда проходят тестирование на запоминание. От природы им даны отличные способности к навигации. Кальмары живут в стаях и, как считают ученые, располагают особенным кодифицированным языком, позволяющим особям взаимодействовать.

Такие разные, но все умные

Если наличие интеллекта у домашних животных многим кажется очевидным, ведь окружающие нас представители животного мира легко и быстро учатся, у насекомых эта особенность не столь ярко выражена. И все же пчелы, как считают некоторые, обладают неплохими способностями. Они сильно выделяются на фоне прочих насекомых. Известно, что пчелы способны ориентироваться по светилу, воспринимать электромагнитные волны планеты. Они запоминают увиденные предметы. Это социальные существа, взаимодействующие между собой посредством танца.

Изучая интеллект животных, обратили внимание на крокодилов. Некоторое время назад за этими млекопитающими закрепился образ истинных демонов во плоти, но проведенные сравнительно недавно исследования доказывают, что он ошибочен. Представителям этого вида присуща игривость. Кроме того, крокодила можно многому научить. Известно, что однажды такое млекопитающее вплоть до смерти обитало у человека, излечившего его от раны. Крокодил плавал в бассейне вместе с тем, кого признал другом, вступал в игры, а иногда даже имитировал нападение, но не всерьез. Владелец мог гладить своего питомца, целовать, обнимать.

Любопытные: какие еще?

Не менее привлекательны овцы. Традиционно принято думать, что это очень и очень глупые животные, однако последние посвященные этой теме научные работы показывают отличную память на лица, присущую овечкам. Это социальные особи, которые могут строить отношения. Ключевая особенность представителей этого вида – склонность всего бояться. При этом овцы стремятся скрывать свои слабости и стараются прятать любые болезни. В этом аспекте их поведение сравнимо с присущим человеку.

Довольно интересны и голуби. Об использовании этих птиц для доставки почты известно довольно давно. Его придумали, потому что этим птицам присущ природный инстинкт стремления домой. Из отечественной истории мы знаем, что княгиня Ольга прекрасно знала о таком качестве птиц и пользовалась им для достижения своих политических целей. Голубиный мозг в силах обработать большой информационный объем и сохранить его на долгое время. Голубь получает информацию посредством всех органов чувств. Его зрительная система такова, что отрезается все бесполезное, при этом зрение острое, отлично сочетается с безупречной памятью. Благодаря такому качеству голубь без труда составляет маршрут, ориентируясь на полученные зрительно картинки.

Живущие рядом с нами

Изучая присущий животным интеллект и мыслительные способности, ученые обратили внимание на лошадей. Многие представители этого вида хитры, сообразительны, отлично запоминают происходящее. Ахалтекинские виды известны как однолюбы. Раз выбрав хозяина, они посвящают ему свою жизнь. Все лошади способны учиться. Умный конь не наступит на ногу своему владельцу. А вот специальным образом обученные на разгон толпы животные церемониться не будут.

Очень любопытны еноты, нередко обитающие вблизи человеческого дома. В последние годы к ним привлечено внимание общественности. Эти звери очень сообразительные. Стремясь к еде, они способны использовать подручные инструменты, строить логические последовательные цепочки. Решение задачки енот запоминает в среднем на три года.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится