Эти 10 психологических фактов, приоткроют вам тайну природы человека
628
просмотров
На протяжении многих лет ученые пытались раскрыть тайны и недостатки человеческого мозга, надежно скрытые в нашей психике, и в какой-то мере им это удалось. Предлагаем вам узнать факты, которое помогут вам понять, как на самом деле работает сознание.

1. Человек постоянно меняет собственные воспоминания

Люди видят собственные воспоминания как небольшие фильмы или видеоклипы. Эта информация, которая хранится на «полке памяти» внутри нашего мозга, является неизменной. Но как только воспоминания о прошлых событиях предстают перед мысленным взором человека, они каждый раз начинают меняться.

На их содержание влияют более ранние воспоминания, а также события, которые произошли в недавнем прошлом. Например, вы не можете точно вспомнить всех людей, с которыми праздновали Рождество несколько лет назад, но поскольку ваша тетя никогда не пропускает подобные события, ваш ум включает ее в воспоминания, даже если в тот раз она отсутствовала.

2. Количество ваших друзей всегда будет ограниченным

Психологи и социологи определили максимальное количество людей, с которыми человек может поддерживать тесную связь. Итак, даже если на Facebook у вас тысячи друзей, поддерживать содержательное общение вы можете только с 50-200 из них.

3. Человек чувствует себя счастливее, когда он занят

Представьте, что вы находитесь в аэропорту, и вам нужно забрать багаж. Добраться до места выдачи удается только за десять минут, и вы сразу же получаете свой чемодан. А теперь немного другая ситуация. Добраться до нужного места вам удается всего за две минуты, но приходится ждать еще восемь, пока вы сможете забрать свои вещи. В обоих случаях вам нужно не более десяти минут, чтобы забрать багаж. Однако во втором сценарии вы, вероятно, начнете испытывать нетерпение и недовольство.

Это связано с тем, что мозг человека не любит простаивать и предпочитает всегда быть занятым. Более того, за каждую выполненную задачу он вознаграждает вас дофамином – гормоном счастья.

4. Мозг способен запоминать только 3-4 вещи одновременно

Исследования показывают, что наш мозг может хранить не более 3-4 единиц информации в одно время. Кроме того, эту информацию он может сохранить только 20-30 секунд. После этого мозг забывает информацию, если вы не обновляете ее в своей памяти.

Например, вы едете за рулем и разговариваете по телефону. Человек, с которым вы говорите, диктует вам номер телефона знакомого, но у вас нет возможности его записать, поэтому вы пытаетесь все запомнить. Для этого вы повторяете этот номер снова и снова, чтобы сохранить его в кратковременной памяти, пока у вас не появится возможность остановиться и записать его.

Кстати, тот факт, что нам легче запоминать 3-4 части информации, объясняет, почему долгие номера разделяют на 3-4 цифры. Это относится, например, к номерам телефонов и банковских карт.

5. Визуальное восприятие человеком вещей отличается от того, как они выглядят на самом деле

Наш мозг постоянно обрабатывает информацию, которую получает от органов чувств. Он анализирует визуальные образы и интерпретирует их в доступную для нас форму.

Например, причина, по которой мы можем быстро читать, заключается в том, что мы на самом деле не читаем каждую букву в тексте, а только замечаем первую и последнюю буквы каждого слова и интуитивно подбираем остальные, основываясь на предыдущем опыте. Это также значит, что вы сможете прочитать слова, буквы в которых перемешаны, если первая и последняя будут на своем месте. Подобное происходит со всей визуальной информацией, а не только с текстами.

6. 30 % своего времени человек тратит на мечты

Представьте, что вы работаете над изучением важного документа и внезапно понимаете, что только что прочитали одно и то же предложение три раза подряд. Вместо того чтобы анализировать текст, вы думали о чем-то отвлеченном.

Ученые из Калифорнийского университета говорят, что каждый день мы тратим 30 % своего времени на мечты. Иногда (например, во время длительных поездок) эта доля увеличивается до 70 %, но в этом нет ничего плохого. Исследования показывают, что люди, которые любят «витать в облаках», как правило, более креативны. Кроме того, они лучше решают проблемы и избавляются от стресса.

7. В своей жизни человек не может игнорировать три вещи: пищу, секс и опасность

Вы когда-нибудь задумывались, почему люди всегда останавливаются, чтобы посмотреть на последствия дорожно-транспортного происшествия? Несмотря на все устрашающие последствия аварии, к примеру, наблюдатели никуда не уходят.

Такое любопытство вызвано нашим «древним мозгом» – секцией, ответственной за выживание. Ее функция заключается в постоянном сканировании окружающей среды и поиске ответов на три вопроса: «Можно ли мне это есть? Могу ли я заниматься сексом? Может ли это меня убить?». Пища, секс и опасность по-прежнему остаются важными для нашего выживания, поэтому мы не можем не обращать на них внимания.

8. Человек хочет иметь как можно больше выбора

В рамках недавнего исследования ученые поставили в супермаркете два стола. На первом они разложили шесть видов джема, а на втором – 24. В результате 60 % клиентов остановились, чтобы попробовать джем с первого стола, но когда дело дошло до покупки, второй стол оказался популярнее в четыре раза.

Почему же это произошло? Как мы уже знаем, мозг может сосредоточиться только на 3-4 вещах одновременно, поэтому принять окончательное решение проще, когда существует ограниченное количество опций (например, 6 видов джема).

Тем не менее мы всегда жаждем разнообразия, и нам нравится просматривать широкий спектр продуктов. Вот почему покупатель с большей доли вероятности остановится у стола с 24 видами джема (хотя, в конце концов, купит тот же вид, который пробовал прежде).

9. Большинство решений человека бессознательные

Хотелось бы верить, что все наши действия являются результатом тщательного планирования, но на самом деле 60-80 % повседневных решений делаются подсознательно. Это значит, что мы не думаем, а просто делаем. Каждую секунду в мозг человека поступают миллионы единиц данных. Чтобы предотвратить истощение, часть работы отводится подсознанию. Взять ключ, выключить свет, закрыть дверь – мы совершаем эти действия автоматически, не задумываясь.

С другой стороны, часто это становится причиной неуверенности. Например, когда вы приходите в офис и вдруг начинаете беспокоиться о том, выключили ли утром утюг.

10. Многозадачности не существует

Исследования показывают, что мы можем выполнять только одну когнитивную деятельность за один раз. Попробуйте одновременно говорить и читать, или писать, пока вы слушаете аудиокнигу. Скорее всего, ничего хорошего из этого не выйдет – ваш мозг просто не сможет сосредоточиться на двух задачах одновременно.

Но есть и исключения. Если второе действие является чисто физическим и автоматическим (то есть тем, которое человек выполняет каждый день), тогда обе задачи можно будет объединить. Например, вы можете разговаривать по телефону во время прогулки, хотя даже в этом случае есть риск, что вы потеряете мысль в разговоре.

Ваша реакция?