Феликс Валлоттон: швейцарский живописец и график, критически изображавший окружающую общественную жизнь
418
Феликс Валлоттон (Felix Vallotton; родился 28 декабря 1865 года — умер 29 декабря 1925 года) — талантливый график, портретист и пейзажист XIX-XX веков, чья биография неразрывно связана с искусством. Творчество гениального Феликса Валлоттона носит оттенок некой ядовитой насмешливости. Картины мастера критически отражают окружающую действительность и напоминают карикатуру.
Феликс Валлоттон. Картина «Автопортрет», 1885

Биография Феликса Валлоттона

Феликс Валлоттон появился на свет на юго-западе Швейцарии 28 декабря 1865 года. Традиционные семейные ценности наложили отпечаток на характер юноши и его отношение к созерцательным практикам. Учился будущий живописец в кантональной гимназии Лозанны. Завершил обучение в 1882 году, получив высшее образование в сфере классических исследований. В семнадцатилетнем возрасте будущий гений перебрался в Париж и поступил частное художественное учебное заведение — Академию Жюлиана (Academie Julian). Молодой художник часто бывал в Лувре. Творчество старых мастеров оказало мощное влияние на Валлоттона и стало для него образцом великого искусства на всю жизнь.

Феликс Валлоттон. Картина «Ложь», 1898

Феликс Валлоттон с 1891 года достаточно продуктивно работал. Картины, выставленные в Салоне Общества Независимых пользовались успехом у публики. С 1893 художник сблизился с представителями творческой группы «Наби». Однако, живописца к набидам причислить можно лишь формально, поскольку у Валлоттона был своеобразный стиль соединения реализма и символизма с элементами абстракции.

Феликс Валлоттон. Картина «Интерьер: красная комната с женщиной и ребенком», 1899

Феликс Валлоттон возродил технику гравюры: сначала офорт, позже ксилографию, снискав славу портретиста и книжного иллюстратора. Его излюбленный прием — штрих, придающий плоскому изображению объем. Мировоззрение художника, его политическая система взглядов в полной мере отразились на страницах немецких и французских журналов.

Феликс Валлоттон. Гравюра «Демонстрация», 1893

Художник создал множество произведений для различных изданий, среди которых наиболее известны «Истинный Париж», «Книга масок», «Женские этюды». Несколькими легкими штрихами, зачастую обрывочными контурными линиями, Валлоттон портретирует французских, немецких и бельгийских политических деятелей и писателей. Портретное сходство было весьма условным, однако убедительно действовала концепция символов.

Феликс Валлоттон. Картина «Голубая комната», 1900

На события Первой мировой войны Феликс Валлоттон откликнулся серией ксилографических работ. Батальные пейзажи, портреты соотечественников, французских солдат, союзников и врагов вошли в альбом «Такова война».

Феликс Валлоттон. Ксилография из серии «Такова война», 1915

В графических работах рождалось множество пластических идей, которые в последствие находили воплощение в цвете. К XX веку художник оставляет гравюру и целиком посвящает себя живописи. Его классические произведения реалистической направленности искусствоведы сравнивают с трудами Жана Энгра (Jean Ingres) и Гюстава Курбе (Gustave Courbet).

Феликс Валлоттон. Картина «Похищение Европы», 1908

В 1923 году мастер написал свой последний автопортрет — удивительную исповедь, раскрывающую духовный мир гения. 29 декабря 1925 года Феликс Валлоттон ушел в мир иной.

Феликс Валлоттон. Картина «Верден», 1917

Самые известные картины Феликса Валлоттона

Картины, созданные мастером, лишены традиционных видов и техник. Они демонстрируют нестандартные точки зрения и перспективы:

• «Ложь» (1898) — сцена из мещанской жизни резко и грубо воспроизводит лицемерные образы партнеров.
  • «Голубая комната» (1900) — замкнутое пространство и многочисленные складки материи, которую сшивают женщины, создают ощущение глубокой камерности.
  • «Похищение Европы» (1908) — картина, изображающая героиню греческого мифа. Спустя два года идентичный сюжет с аналогичным названием создаст Валентин Серов.
  • «Верден» (1917) — батальная сцена, на которой нет человеческих фигур. Ужас войны передается через огонь, пыль, дым и разнонаправленные пучки света.
  • «Залив Трегастель» (1917) — пейзаж, олицетворяющий вневременную монументальность природы.
  • «Бархатцы и мандарины» (1924) — академически выписанный натюрморт, соединивший яркие цветы и плоды того же цвета.
Феликс Валлоттон. Картина «Залив Трегастель», 1917

Работы Феликса Валлоттона, основанные больше на эмоциях, заставляют прочувствовать драматизм истории того времени.

Феликс Валлоттон. Картина «Бархатцы и мандарины», 1924