Георгий и Татьяна Епифанцевы: как развод помог спасти семейную жизнь звезды фильма «Угрюм-река»
1
5
0
1,892
просмотров
Актёрская карьера Георгия Епифанцева складывалась непросто. Он удачно дебютировал в кино, сыграв Фому Гордеева в одноимённом фильме, позже к его фильмографии добавилась значимая работа в культовом сериале «Угрюм-река». А в театре ему совсем нечасто доставались главные роли. Далеко не сразу сложилась и личная жизнь актёра. Его первый брак распался, второй тоже закончился разводом. Но расставание и спасло семью Георгия Епифанцева.

Неслужебный роман

Неслужебный роман Георгий Епифанцев в фильме «Непридуманная история».

Они встретились на съёмочной площадке какого-то фильма. Татьяна не имела никакого отношения к кинематографу, она училась на экономическом факультете, а в массовках время от времени снималась только ради гонорара, который там выплачивали.

Георгий Епифанцев вместе с Зариком Хухимом заметили группу студенток и тут же подошли к ним пообщаться. Татьяне Георгий понравился буквально с первых минут. На прощанье он оставил Тане свой номер телефона, и она позвонила ему в тот же самый вечер.

Такой была Татьяна в момент знакомства со своим будущим мужем.

Они долго гуляли по городу и расстались уже совершенно очарованные друг другом. Георгий Епифанцев в то время ещё был официально женат на балерине Лилии Ушаковой, но развод оставалось только официально оформить. В квартире в Каретном Ряду и началась совместная жизнь влюблённых.

Чужая свадьба

Чужая свадьба Георгий Епифанцев.

Через месяц они поехали в Керчь к маме Георгия. Правда, вместо ожидаемого месяца отпуска Жорик, как называла актёра мама, пробыл в родительском доме чуть больше недели: его срочно вызвали в Свердловск на съёмки «Угрюм-реки» вместо сломавшего ногу Владимира Гусева.

Георгий Епифанцев в фильме «Фома Гордеев».

Поначалу съёмочная группа, за исключением режиссёра Ярополка Лапшина, приняла нового актёра прохладно. Все сочувствовали травмированному Гусеву и считали, что следовало дождаться его выздоровления. Впрочем, очень скоро Георгий Епифанцев смог заслужить доверие коллег, а потом и его невеста подружилась с гримерами, познакомилась с операторами.

Георгий Епифанцев в фильме «Угрюм-река».

Расписались Георгий и Татьяна Епифанцевы тоже в Свердловске, и сразу же после этого Олег Солдаткин позвал их на свадьбу своих родственников в Нижний Тагил. Татьяна и Георгий с радостью согласились, а когда все гости кричали «Горько!» жениху и невесте, тайком тоже целовались.

Потом пришлось признаться, что в этот день они тоже зарегистрировали свой брак, и тогда гостеприимные родственники Олега Солдаткина стали поздравлять своих гостей и одна свадьба словно слилась со второй.

Простое счастье

Простое счастье Георгий Епифанцев в фильме «Мы вместе, мама».

Татьяна продолжала учиться, Георгий много снимался, во время каникул жены они неизменно были вместе. Она обязательно приезжала на съёмки и чувствовала себя совершенно счастливой рядом с супругом. Татьяна ещё не получила диплома, когда узнала о своей беременности. Её Жора без сомнений заявил, что она должна рожать. Так в 1968 году на свет появился их первенец Михаил.

МХАТ выделил супругам комнату в доме на улице Станиславского. Несмотря на то, что находилась она в полуподвальном помещении, Епифанцевы были счастливы. После рождения Владимира им дали комнату побольше в соседнем доме. Когда родилась дочь Наталья, семья получила отдельную квартиру у метро «Щукинская».

Татьяна Епифанцева с сыновьями.

Георгий Епифанцев много снимался, да и в театре был всегда занят, играя порой по тридцать спектаклей в месяц. Правда, в отличие от кино, главных ролей в театре у актёра не было.

У артиста всегда было много поклонниц, но Татьяна не страдала от ревности. Она не исключала того, что у мужа могли быть романы на стороне, но женщине об этом ничего известно не было. Да и некогда ей было думать о таких вещах: воспитание детей и дом были полностью на ней.

Георгий Епифанцев.

Но Татьяна Епифанцева никогда не жаловалась: рядом с мужем она тоже росла и творчески развивалась. Первое время она работала по специальности экономистом, затем увлеклась керамикой, стала расписывать тарелки, позже освоила флористику, рисовала удивительные орнаменты на обожжённых жестяных листах. Стала членом Союза художников и Союза дизайнеров.

Татьяна и Георгий Епифанцевы.

Омрачало жизнь супругов лишь пагубное пристрастие мужа к алкоголю. Татьяна увещевала Георгия, уговаривала его оставить свою привычку, но всё было тщетно. Раз за разом появлялся актёр в доме, едва держась на ногах. И это при том, что денег в семье катастрофически не хватало. Дети росли, им нужна была одежда, обувь, да и кормить их нужно было.

Георгий Епифанцев каждый раз обещал бросить пить, держался какое-то время, но затем снова появлялся в дверях квартиры со стеклянным взглядом. В конце концов, Татьяна не выдержала, подала на развод, пообещав взыскивать с него алименты на содержание детей.

Георгий Епифанцев в фильме «И снова май».

Актёр очень обиделся на жену и даже в суд не явился, подписав бумагу о том, что со всем согласен и никаких претензий не имеет. После развода они продолжали жить в одной квартире, только совершенно перестали общаться друг с другом. Их обоих угнетала такая ситуация, но первым не выдержал Георгий Семёнович, покаянно пообещав бросить пить. Татьяна поставила условие: вначале бросает пить, а потом уже будут они о чём-то разговаривать.

Актёр лёг в клинику, прошёл курс лечения, но очень скоро сорвался. Вторая попытка завязать со спиртным оказалась удачной, он действительно бросил пить. Через полгода после развода Татьяна и Георгий Епифанцевы снова зарегистрировали свой брак.

Жизнь после счастья

Жизнь после счастья Георгий Епифанцев.

Во МХАТе Георгий Епифанцев прослужил с 1959 по 1990 год, правда в 1966 он на год уходил в Театр на Таганке. Кроме того, что Георгий Семёнович был актёром, он ещё писал стихи, инсценировки и пьесы. Две постановки по его сочинениям шли во МХАТе. К Тысячелетию крещения Руси актёр подготовил спектакль «Владимир», но даже после утверждения на художественном совете, Олег Ефремов не горел желанием его ставить.

Тогда Георгий Епифанцев из театра ушёл, а с моноспектаклем стал ездить по городам России. Но пик гастролей обычно приходился на лето, а осенью и зимой актёр не был востребован. Он сильно переживал по этому поводу, даже одно время снова начал пить. Чтобы прокормить семью рисовал и продавал свои картины на вернисаже в Измайлово. Позже изучил спрос на рынке и выяснил, что выгоднее всего торговать спиртным. Продавал алкоголь, затем часы с советской символикой.

Георгий Епифанцев.

Он панически боялся движущихся на большой скорости объектов, но 27 июля 1992 года погиб под колёсами электропоезда. Он возвращался с рынка домой, но так и не дошёл. В момент гибели актёр был совершенно трезв.

Владимир Епифанцев.

Татьяна долгое время не могла смириться с утратой, после нашла утешение в детях и внуках. К сожалению, старший сын Епифанцевых Михаил, сыгравший роль внука сторожа в фильме «Место встречи изменить нельзя», много пил, затем увлёкся наркотиками и скончался ещё до 30 лет от остановки сердца. Владимир стал известным актёром, он много снимается в кино и сериалах, занимается режиссёрской работой. Наталья содержит питомник собак.

Татьяна Епифанцева.

Сама Татьяна Епифанцева все силы отдает своему Пете, сыну Михаила. Уже 20 лет она ухаживает за внуком, который родился с ДЦП. Она даже не пыталась устроить свою личную жизнь, понимая: единственным любимым мужчиной для неё всегда будет Георгий Епифанцев.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится