Храм Баала, Мечеть ан-Нури и другие разрушенные исторические памятники, ставшие жертвами войн.
105
просмотров
Война оставляет тяжелый отпечаток. Гибнут воины и простые люди, а вместе с ними и уникальные исторические памятники архитектуры.

Коренные жители целыми общинами вынуждены покидать свои родные края. Таким образом разрушается культура края и ее привычные традиции, которым следовали многие века. Можно смело утверждать, что за последнее время Ближний Восток понес самые большие потери. Военные действия на территории Азии и Европы также оставили свой отпечаток.

Речь идет об исторически важных достопримечательностях и культурных центрах, которые мы больше никогда не сможем увидеть своими глазами такими, какими они были еще несколько лет назад. Их сравняли с землей взрывы, нанесенные боевиками с воздуха.

Пальмира, Сирия, Храм Баала

Пальмира, Сирия, Храм Баала

Расположенный в Ливане храм был построен приблизительно в 32 году до н. э. Согласно историческим данным, он служил местом для поклонения богу семитов Баалу. Позднее он был признан церковью, а затем мечетью. Несмотря на то что он практически разрушен, его величественные колонны вызывают трепет и благоговение.

Архитектура храма сочетает в себе греко-римскую и восточную культуру. Прямоугольная конструкция из белого камня в центре окружена колоннами. Территориально храм располагается на окраине Пальмиры (самого старинного городг Сирии), в пустыне.

Старинное здание было практически стерто с лица земли в результате авиаударов исламскими боевиками в 2015 году. На сегодняшний день уцелело лишь несколько колонн.

Старый город Сана в Йемене

Старый город Сана в Йемене

Исторический возраст его более 2500 лет, он числится в списке культурного наследия, который ведет ЮНЕСКО. Его отличительная особенность - расписные многоэтажные дома-башенки. Они словно из детской сказки о Востоке, с миниатюрными окнами и кружевными арками. Отличительная особенность домов Саны - материал, из которого они построены. Это сильно прессованная земля, украшенная гипсом белого цвета, что не удивительно. В 11-м веке еще не знали ничего о камнях и цементе. В древние времена улицы города напоминали лабиринт из мечетей, традиционных бань и домов.

В сентябре 2015 года в результате авиаударов, нанесенных военными Саудовской Аравии, большая часть домов была полностью разрушена. Около 100 тысяч человек погибли.

Мечеть ан-Нури, Ирак

Мечеть ан-Нури, Ирак

Расположенная на западном берегу реки Тигр, в Мосуле, соборная мечеть относилась к старой части города. Построенная в 1172 году, она успела пережить реставрацию в 1511 году. Отличается мечеть от остальных оригинальным наклоном, за что в народе получила прозвище «Горбун». В 2014 году лидер исламский лидер Абу Бакр аль-Багдади провозгласил создание нового халифата. В ответ на это, спустя три года, правительство Ирака штурмом взяли Мосул и взорвали мечеть. Наравне с мечетью ан-Нури пострадало около трети старинных артефактов, находившихся в музеях города.

Однако нашлись меценаты, которые пожертвовали огромные суммы на восстановление Великой мечети. Так, на воссоздание копии статуи льва в формате 3D ушло порядка 50 млн американских долларов. Теперь его могут посмотреть все желающие в Лондоне, он передан в Имперский военный музей.

«Полый зуб» - протестантская церковь в Берлине

«Полый зуб» - протестантская церковь в Берлине

Мемориальная церковь Гедехтнискирхе, более известная, как церковь кайзера Вильгельма, была построена в 19-м веке. Располагается она на Брайтшайдплац, которая в прошлом веке являлась центральной площадью Западного Берлина времен холодной войны. Это единственная постройка, которая сохранилась и не была полностью разрушена во время бомбардировки в последние дни Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

До сегодняшнего дня уцелела только западная башня, которую местные жители прозвали «Полым зубом». Это все потому, что ее верхушка внутри пустая, а восьмиугольные стены тонкие, как луковая шелуха. Посетители церкви отмечают, что несмотря на разрушенное состояние, сквозь голубые окна проникает мягкий и очень приятный свет.

Вокруг старинного здания сегодня построено и функционирует множество современных зданий: магазины, офисы. Строение признано антивоенным памятником, который символизирует тонкую грань между войной и миром.

Статуи Будды в Афганистане, Бамиан

Статуи Будды в Афганистане, Бамиан

Гигантские памятники архитектуры, занесенные в список объектов наследия ЮНЕСКО - два Будды - навсегда исчезли с лица земли. Они были высечены в песчаных скалах, внутри куполообразных арок, 1500 лет назад. Их высота была 55 и 38 метров. Статуи входили в буддистский комплекс, который состоит из сотен монастырей, пещер и святынь.

В 2001 году талибы артиллерийскими залпами уничтожили великую святыню миллионов верующих. Им потребовалось несколько недель для того, чтобы полностью разрушить огромные статуи. На их месте остались только фрагменты камня, из которого уже не получится воссоздать что-либо похожее.

Местная власть Бамиана рассматривала несколько различных вариантов по замене разрушенных статуй или возможности их восстановления. Одно из предложений заключалось в том, чтобы установить большой проектор, который бы показывал трехмерное изображение разрушенных статуй. Однако идея осталась нереализованной из-за отсутствия постоянного электричества в данной местности и недостатка в финансировании.

Королевский оперный театр на Мальте, Валлетта

Королевский оперный театр на Мальте, Валлетта

В 1866 году английский архитектор Эдвард Мидлтон Барри стал автором великолепной постройки Королевского оперного театра в стиле неоклассики. Он считался самым красивым зданием в Валлетте. Все было прекрасно, ровно семь лет. Во время репетиции оперы Джузеппе Привитера La Vergine del Castello возник пожар, который нанес большой ущерб зданию. Потребовалось почти пять лет на то, чтобы его восстановить и порядка 300 тысяч долларов в сегодняшнем эквиваленте.

До состояния руин театр довел мощный взрыв в результате бомбежки во время Второй мировой войны в апреле 1942 года. От Королевского театра в один миг остались одни обломки. После окончания войны местные власти пытались реконструировать здание, но до первоначального вида восстановить его так и не смогли. С 2013 года остатки театра, точнее его основание, служат площадкой для театра под открытым небом. Для местных жителей и туристов они являются напоминанием о том, как тяжело пришлось острову в военные годы.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится