Как сибирские ученые одомашнили лису
728
просмотров
Чтобы превратить волка в собаку, потребовалось 15 тысяч лет эволюции. Ученым из Новосибирска удалось вывести домашнюю лисицу всего за 60.

Лиса Герда - любимица детей и взрослых в Новосибирске. Она обожает играть с бейсбольными мячиками, тает от массажа ушей и засыпает около своего человека. «С Гердой мы уже почти 3 года, - рассказывает Андрей Кудяков, - Однажды я приехал на ферму Института Цитологии и Генетики, посмотреть на лисичек ради любопытства. Дальше из головы не выходила идея приютить такую радость у себя дома. Через год я вернулся и сделал свой выбор в пользу самой рыжей».

Андрей и Герда.

Живет она за городом, на природе, у нее отдельный просторный вольер, а с Андреем она гуляет на шлейке, приковывая к себе внимание всех в округе. По характеру - веселая, юркая, любопытная и ласковая.

Лиса Герда вместе с подругой.

Герда - одна из домашних лисиц, выведенных в Институте Цитологии и Генетики Сибирского отделения Российской академии наук. К человеку она привязана на генетическом уровне и считает его своим другом. Такая популяция лис - явление уникальное по своей природе.

Самый масштабный эволюционный эксперимент

Эксперимент по одомашниванию лис начал в 1959 году академик Дмитрий Беляев, а в 1970-х году к нему присоединилась тогда еще студентка биологического факультета МГУ Людмила Трут, а сегодня признанный во всем мире российский ученый. 

О работе c Беляевым Людмила Трут в соавторстве с американским биологом Ли Дугаткиным в 2019 году написала книгу «Как приручить лису (и превратить в собаку)». Как следует из книги, Беляев считал, что эти эксперименты могут пролить свет и на процессы эволюции человека - он предполагал, что люди - это «самоодомашненные» обезьяны, которые прошли отбор на пониженную агрессию (социальную толерантность) к другим сородичам.

Лисы играют в питомнике института.

Ученый полагал, что к людям изначально приходили наименее агрессивные особи, которые получали селективную выгоду от человека в виде тепла или пищи, и так, поколение за поколением, они стали домашними. Из диких туров получились домашние коровы, а из свирепых волков - верные собаки. Звучит довольно просто, но на деле эволюционные процессы не проходят так быстро и равномерно. Человек может приручить множество диких животных (медведя, пуму, гепарда - люди, которые завели себе таких питомцев, сегодня нередко становятся героями соцсетей), но чтобы они стали домашними, то есть регулярно приносили потомство и считали местом своего обитания жилище человека, должны пройти тысячи лет эволюции. Советским ученым на это понадобилось всего 60 лет. Идея была в том, чтобы в результате селекционного отбора вывести животных, которые бы с детства вели себя как домашние.

«Когда мы начинали этот эксперимент, мы искали животное, близкое к собаке, - рассказала Людмила Трут. - И это была лисица, которая на тот момент уже десятки лет разводилась на советских звероводческих хозяйствах, то есть она уже прошла этап репродукции под контролем человека, что позволило нам существенно сократить время эксперимента».

Лиса из питомника.

Разводили тогда, по большей части, серебристо-черных лисиц, завезенных еще в 1920-х из Канады. Вели себя они очень агрессивно: бросались на людей, яростно кусая их, а потому на зверофермах очень удивились предложению Беляева. «Мы отбирали тех лис, которые не проявляли к человеку ярко выраженной дикости, которые более-менее толерантно относились к человеку, а таких на наших фермах были единицы», - говорит Трут. В итоге отобранные лисы поселились на ферме недалеко от Новосибирского Академгородка. Первые результаты стали появляться уже через 4 года.

Виляет хвостом, как собака

В 1963 году родился первый лисенок, который стал вилять хвостом при приближении человека. В последующих поколениях лисы уже стали облизывать руки людей, просили себя погладить или почесать живот. Затем стали терпеть взгляд глаза в глаза, что в дикой природе вообще считается актом агрессии. В 1975 году первая лиса принесла потомство, живя рядом с человеком, а затем стала подавать голос, похожий на собачий лай. В процессе одомашнивания у беляевских лис появляются пятнышки в виде «звездочек», закручиваются хвост и ушки, а мордочка сохраняет детские черты даже во взрослом возрасте. От диких предков у домашних лисиц остался довольно специфический запах, а вот опасность укуса и агрессии практически нулевая, считают ученые.

Сотрудник питомника при институте играет с юной лисой.

Сегодня последователи Дмитрия Беляева работают над изучением доместикации животных по всему миру. Людмила Трут до сих пор занимается исследованиями в Институте Цитологии и Генетики, ведь 60 лет - это всего лишь мгновение в процессе эволюции, и осталось множество нерешенных вопросов. Могут ли от союза агрессивной и ручной лисицы родиться домашние? Или почему у беляевских лис меняется облик именно так, а не иначе?

На экспериментальной ферме Института Цитологии и Генетики.

«Наш новосибирский эксперимент создал совершенно новую лисицу, таких не было никогда, их покупают у нас и отвозят по всему миру», - говорит Людмила Трут. Она говорит, что нигде в мире больше в мире не было таких исследований по одомашниванию лисиц, ведь российские ученые занимались научной работой в промышленных масштабах самой большой страны. По ее подсчетам, за эти годы они получили более 60 тысяч лис, настроенных к человеку дружелюбно. «Конечно, не все эти лисы содержались при Институте, у нас были, скажем так, опорные пункты в звероводческих хозяйствах по всей стране, но именно на нашей экспериментальной ферме в Академгородке удалось получить домашнюю лису».

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится