Для многих название этой группы ассоциируется с ее первым составом, в котором самым необычным солистом был Игорь Сорин. Всего за 3 года его имя узнала вся страна, и вдруг на пике популярности он решил уйти из группы, а через несколько месяцев его жизнь оборвалась при загадочных обстоятельствах, прояснить которые пытаются до сих пор…
То, что Игорь Райберг (Сорин – это сценический псевдоним, подсказанный девичьей фамилией его матери) – человек невероятно талантливый и творческий, но при этом очень ранимый и мнительный, он доказал всем еще в детстве. То, что для других было просто неприятностью или огорчением, для него становилось настоящей бедой. Его первой трагедией стал… фильм «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна»! Никто из зрителей не подозревал о том, что на самом деле в образе Тома они должны были увидеть именно Игоря Сорина. Когда Станислав Говорухин приступил к работе над этим фильмом, он объявил конкурс в газете «Пионерская правда» и пригласил на киностудию претендентов на роль Тома Сойера со всей страны. Игорь Сорин стал победителем всесоюзного кастинга.
Мальчик уже был утвержден на главную роль, но тут Никита Михалков посоветовал Станиславу Говорухину взять на роль Тома Сойера Федю Стукова – до этого Михалков уже снял его в своих фильмах «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» и «Родня» и был восхищен талантом и яркой внешностью маленького рыжеволосого актера. Нужно отдать должное его режиссерскому чутью – попадание в образ Тома Сойера у Стукова действительно было стопроцентным. А вот для 11-летнего Игоря Сорина это стало первой большой трагедией. Свою неудачу он переживал очень тяжело. Говорухин, чувствуя свою вину за произошедшее, предложил Сорину небольшую роль Джо Гарпера. В титрах он упоминался под своей настоящей фамилией – Райберг. Эта роль стала первой и последней в его актерской карьере. Позже Игорь просил своих родителей никому не говорить о том, что когда-то он снимался в кино – эта обида жила в нем еще долго.
После 8-го класса Игорь поступил в радиомеханический техникум, и во время учебы создал свою первую музыкальную группу. Еще тогда он понял, что музыка увлекает его гораздо больше выбранной специальности, и обучение он продолжил на отделении музыкальной комедии Государственного училища им. Гнесиных. Там Игорь проучился 3 года, а затем прошел кастинг в мюзикл «Метро» Варшавского музыкально-драматического театра и отправился вместе с ним на гастроли по Европе и Америке. Большого успеха артисты там не имели, но одному из них предложили остаться в США и продолжить учебу в нью-йоркской академии вокала. Это был Игорь Сорин. Такому шансу был бы рад любой из его коллег, но он отказался – в Америке у него не было ни знакомых, ни средств к существованию.
После возвращения на родину Игорь восстановился в Гнесинке и завершил учебу, а после этого участвовал в съемках передачи «Сам себе режиссер» в качестве соавтора сценариев и актера рубрики «Доигрались». Еще во время гастролей он познакомился с Андреем Григорьевым-Аполлоновым, который танцевал в мюзикле «Метро», и в конце 1994 г. тот пригласил Сорина влиться в состав группы «Иванушки International». С этого момента в биографии Игоря Сорина начался новый этап.
С первых же песен группа завоевала невероятную популярность. Поначалу они бесплатно выступали в актовых залах столичных школ, а вскоре на их концерты уже собирались полные стадионы. С 1996 по 1998 г. артисты объездили с гастролями всю страну. Поклонницы штурмовали гостиницы, где они останавливались, и забрасывали сцену цветами и мягкими игрушками во время их выступлений. Казалось бы, такой успех не мог не радовать. Но Игорь Сорин от этого страдал – он был достаточно закрытым человеком, погруженным в собственные размышления и переживания, и повышенное внимание его скорее тяготило, чем радовало.
С детства Игорь писал стихи и музыку, был автором текстов нескольких песен «Иванушек» («Подсолнух», «Где-то», «Я ее ищу»), но мечтал о собственной творческой реализации. Ему казалось, что в бешеном ритме гастролей «Иванушек» заниматься творчеством просто невозможно, что в этой суете он потеряет самое важное. К тому же он критиковал репертуар группы и не хотел выступать под фонограмму. Музыкант говорил, что задыхается в группе. И в марте 1998 г. Сорин принял решение уйти из «Иванушек». В одном из интервью того времени он признавался: «Я больше не могу, я устал и не нахожу в себе сил ездить вместе с группой. За эти два года работа перестала приносить радость, она превратилась в каторжный труд… И от музыки я тоже устал. Я даже не считаю это музыкой. Это звуки. Слишком все просто. У меня есть много песен, их хватит, пожалуй, не на один альбом, а на три-четыре. Но в последнее время я даже писать ничего не мог. Пропало всякое вдохновение…».
После этого артист занялся работой над сольным проектом. Он снял квартиру, оборудовал ее под студию, начал записывать песни. В этой студии он и сделал свой последний шаг – с балкона на шестом этаже. Это случилось рано утром 1 сентября 1998 г. В квартире находились друзья Игоря. Он сказал им, что выйдет на балкон покурить, а через несколько минут его обнаружили лежащим внизу на земле. С сотрясением головного мозга, многочисленными ушибами внутренних органов и переломом шейных позвонков Сорина увезли в больницу. Ему сделали операцию, после чего он даже пришел в себя и заговорил. Правда, причин случившегося так и не объяснил – сказал только, что сделал это по своей воле. А 4 сентября его не стало. Ему было всего 28 лет.
И поклонники, и близкие артиста отказывались верить в официальную версию, согласно которой Игорь Сорин самостоятельно принял решение уйти из жизни. Хотя мать музыканта говорила, что он в последнее время страдал затянувшейся депрессией из-за того, что не мог найти продюсера для своего сольного проекта. Жена Игоря Александра Черникова, с которой он провел вместе 4 года, тоже упоминала о депрессивных состояниях супруга: «Периодически он был в эйфории, периодически в очень подавленном состоянии. Мне сейчас сложно говорить. На тот момент его представления были одни, а реальность – другая. Он надеялся, что сразу произойдет нечто важное в жизни. А был период молчания и затишья».
Среди возможных версий назывались также несчастный случай и умышленное преступление. Многие из окружения Игоря Сорина, в том числе продюсер группы Игорь Матвиенко, намекали на то, что он злоупотреблял спиртным и запрещенными веществами, и предполагали, что в состоянии измененного сознания он мог выпасть с балкона случайно. Однако экспертиза в его крови не обнаружила ни того, ни другого. Предполагали даже, что музыкант погиб от рук сектантов, с которыми он якобы связался в последнее время. Но в квартире на тот момент Сорин был не один, и никаких сектантов там не было, да и сам факт его причастности к какой-либо секте его близкие отрицали. Все эти версии так и не нашли подтверждения. Мать артиста говорила: «Это тайна, и Игорь унес ее с собой».
Этот фильм раскрыл талант не только Игоря Сорина: Как сложилась судьба актера Федор Стукова, которого называли лучшим советским Томом Сойером