Нестор, Ирма, Катрина: почему ураганы называют человеческими именами?
162
просмотров
Стихия беспощадна перед человеком. Смерчи, ураганы, тайфуны, штормы ежегодно забирают тысячи жизней и несут страшные разрушения. При этом очень странно, что эти страшные стихийные явления называют "Ирма", "Катрина" и прочими прекрасными женскими именами. Почему же так происходит?

Первые названия

До определенного момента стихийные бедствия оставались безымянными. Потом в 1940-х годах ураганам стали присваивать имена местностей, в которых они происходили. Для систематичности к названию добавляли год ("Великий ураган Галверстона 1900", "Ураган Майами-1926" и так далее). Также периодически ураганы получали имена праздников, в которые они происходили или имена святых, чье имя почиталось в день трагедии.

Первые официальные названия

С 1950 года ураганам стали присваивать первые официальные названия. Их брали из официального фонетического алфавита армии. Таким образом, появились такие оригинальные названия ураганов, как "Любовь", "Собака", "Вещь" и так далее. Эта система действовала на протяжении двух лет. Но алфавит армии постоянно пересматривался и перерабатывался, из-за чего возникала путаница.

Человеческие имена

В 1953 году ураганы и шторма впервые начали называть человеческими именами. В основном, это были имена жен и тещ синоптиков. По этому поводу сложено немало анекдотов и образовалось немало предрассудков. В основном, считают, что синоптики давали бедствиям имена своих родственниц в отместку. А кто-то считает, что мужчины хотели так увековечить имена своих близких женщин.

А еще иногда стихийные бедствия называли именами политиков, которые голосовали против экологической реформы или против финансирования метеорологической службы. Это что-то вроде мести.

Практика присвоения ураганам человеческих имен оказалась очень успешной. Во-первых, так было проще идентифицировать природные явления, а во-вторых, так на них больше обращали внимание.

В итоге за ураганами, штормами и прочими стихийными бедствиями закрепились женские имена. Каждому месяцу были присвоены определенные буквы алфавита. Именно по этому принципу выбирается имя для урагана. Ежегодно формируются и пересматриваются перечни имен, которые еще не были использованы.

Интересно, что ураганы не могут быть названы именами, которые начинаются на буквы Q, U, X, Y, Z. Во-первых, их очень мало, а во-вторых, они считаются слишком сложными для восприятия.

Равноправие полов

В 1979 году сотрудники Комитета по ураганом, который дает имена стихийным бедствиям, заговорили о гендерном неравенстве. Они посчитали, что называть ураганы только женскими именами - это неэтично. таким образом, мужские также были включены в официальный перечень.

Японский ответ

В Японии не понимают, как можно называть ураганы человеческими именами. Особенно, женскими. В азиатской культуре женщина - это хрупкое нежное создание, которое не в силах причинить окружающему миру такие масштабные разрушения. Таким образом, в Японии ураганы, тайфуны и штормы называют неодушевленными предметами - деревьями, растениями, продуктами и так далее. Лишь изредка можно встретить наименования животных и насекомых.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится