Памяти Бориса Грачевского: три брака, позднее счастье и несбывшаяся мечта худрука «Ералаша»
855
14 января 2021 года не стало Бориса Грачевского, художественного руководителя киножурнала «Ералаш». Кажется, он жил легко и умел наслаждаться каждым мгновением. Коллеги и знакомые навсегда запомнят его как светлого и яркого человека с неизменной улыбкой на лице. Его будет очень не хватать всем, но больше всего – его близким. В жизни режиссёра было три брака, в последний раз он женился почти четыре года назад, а его младшему сыну ещё нет и года…

35 лет, но не целая жизнь

35 лет, но не целая жизнь Борис Грачевский во время службы в армии.

В первый раз Борис Грачевский отправился в ЗАГС, едва вернувшись со срочной службы в армии в 1970 году. В то далёкое время он страстно мечтал о кино и был готов на всё ради того, чтобы снова и снова выходить на съёмочную площадку. При этом ему было совершенно неважно, чем он станет там заниматься. Главное – это атмосфера творчества и сопричастности к созданию фильмов. Уже в зрелом возрасте Борис Грачевский говорил: «До сих пор с трепетом отношусь к Его Величеству Кино. Ощущение того, что ты в творчестве, — оно удивительное, это и есть счастье».

Борис и Галина Грачевские.

Но было и другое счастье в его жизни, та самая настоящая любовь. Избранница будущего режиссёра Галина в то время училась в институте путей сообщения и далеко не сразу приняла ухаживания Бориса. Но он умел быть настойчивым, а ещё обладал удивительной способностью во всём видеть только хорошее. Даже совместная жизнь с молодой женой в бараке на окраине Москвы не пугала юного Бориса Грачевского. Правда, незадолго до появления на свет первенца Максима супруги всё же перебрались в коммуналку, где жили родители мужа. В 1972 году у Бориса и Галины Грачевских родился сын, спустя семь лет – дочь Ксения.

Борис и Галина Грачевские с детьми.

Борис Грачевский ещё в 1974 году стал художественным руководителем «Ералаша», его обожали миллионы зрителей, к нему с огромным уважением относились коллеги. Единственное, чего не хватало режиссёру в жизни – это внимания и признания со стороны собственной супруги.

Позже Борис Грачевский признается, что безразличие жены к его творчеству и достижением и привело к тому, что чувства, так бурно полыхавшие в молодости, стали угасать, а после и вовсе умерли. Он показывал ей сказку, написанную за три дня, но Галина вовсе не собиралась её читать. Ей это было неинтересно.

Борис Грачевский.

Борис Грачевский не мог жить в атмосфере непонимания и равнодушия, а потому ушёл из семьи. Развод через 35 лет совместной жизни стал огромной неожиданностью для друзей режиссёра и, конечно, для его детей. Дочь восприняла развод как предательство отца и прекратила с ним общение.

С годами Борис Грачевский снова начал общаться с первой женой. Она перестала считать его врагом и предателем, рассказывала о внуках. А он, в свою очередь, испытывал благодарность к этой женщине за большую часть своей счастливой жизни.

От любви до разочарования

От любви до разочарования Борис Грачевский.

После расставания с первой женой Борис Юрьевич в течение пяти лет жил один, занимался творчеством, встречался с друзьями. А в 2010 году он женился на Анне Панасенко, которая была младше режиссёра на 37 лет.

Они познакомились в 2008 году на предпремьерном показе фильма «Стиляги». Анна с таким упоением отплясывала буги-вуги, что не обратить на неё внимание было просто невозможно. Да и Анна не могла не заметить, какими глазами смотрит на неё Борис Грачевский. Правда, как оказалось позже, его фамилия молодой красавице ни о чём не говорила.

Борис и Анна Грачевские.

Анна с таким интересом слушала всё, о чём ей говорил Борис Грачевский, что ему постоянно хотелось делиться с ней своими знаниями. Вскоре вспыхнул бурный роман, а в 2010 году они отправились под венец. Борис Юрьевич был уверен в том, что Анна его искренне любит, его просто накрывало её любовью и заботой.

Борис и Анна Грачевские с новорождённой Василисой.

В 2012 году у супругов родилась дочь Василиса, но спустя два года после появления дочери на свет Борис Грачевский развёлся со своей второй женой. О своём втором браке, Борис Юрьевич говорил: такие вещи, как измена, ложь, подлость, прощать нельзя. С дочерью режиссёр продолжал общаться и платил ей хорошие алименты.

Позднее счастье

Позднее счастье Борис Грачевский и Екатерина Белоцерковская.

С Екатериной Белоцерковской, которая младше режиссёра на 35 лет, Борис Грачевский познакомился на фестивале «Улыбнись, Россия!» в Астрахани, где в то время девушка служила в театре, хотя на самом деле была москвичкой. Чувства захлестнули режиссёра, и он был невероятно счастлив. В феврале 2016 года он снова отправился в ЗАГС, правда, свадьбу супруги сыграли лишь спустя полтора года, устроив очень яркий и добрый праздник для себя и самых близких друзей, которых собралось человек 35.

Борис Грачевский и Екатерина Белоцерковская.

Во всех своих интервью последних лет Борис Грачевский с восторгом и блеском в глазах рассказывал о том, какая прекрасная жена ему досталась. И даже говорил, что в этот раз он женился по расчёту, искренне надеясь доживать свой век в счастье и любви. Екатерина помогла мужу справиться с тяжёлым онкологическим заболеванием, она буквально вытащила его и заставила поверить в выздоровление.

Борис Грачевский и Екатерина Белоцерковская с новорожденным сыном.

Супруги старались ежедневно радовать друг друга, готовили какие-то трогательные сюрпризы, старались всё время проводить вместе. А в апреле 2020 года у них родился сын Филипп. Борис Грачевский признавался тогда: счастье просто переполняет тебя, когда берёшь в руки маленький тёплый комочек.

Сын Бориса Грачевского и Екатерины Белоцерковской.

Он собирался прожить ещё долгую жизнь, ведь его любимая Катя всегда говорила ему: «Даже не думай умирать, живи». И он собирался жить, поставить на ноги Василису и Филиппа, воспитать сына, мечтал в будущем «увидеть его в искусстве». К сожалению, Борис Грачевский не узнает, каким вырастет его Филипп, какую профессию он выберет…

С 27 декабря 2020 года, когда Бориса Грачевского госпитализировали с коронавирусом, Екатерина Белоцерковская ежедневно обращалась к своим подписчикам в социальных сетях с просьбой молиться о здоровье её мужа. А врачи неустанно пытались спасти его жизнь. Но 14 декабря 2021 года Бориса Грачевского не стало. Его близким ещё предстоит понять, что его больше нет…

Он оставил неизгладимый след в душах миллионов людей, ценивших его творчество. Но в сердцах тех, кого любил сам Борис Грачевский, он останется навсегда.