Почему мужчинам нечутко сострадание?
139
просмотров
Если вы относитесь к тем женщинам, которым кажется, что мужчины просто их не понимают, вы правы. Мужчины на самом деле менее склонны к эмпатии, чем женщины, и новое исследование, проведенное в Англии, предлагает возможные причины этого.

Исследование эмпатии

Исследование эмпатии

Эмпатия – это способность распознавать то, что происходит в голове другого человека, и сочувствовать ему, однако ученые до сих пор знают крайне мало о том, что делает одних людей более настроенными на чувства других по сравнению с остальными. В рамках указанного выше нового исследования, результаты которого были опубликованы 11 марта 2018 года, ученые обратились за помощью к генетике.

Чтобы добиться результатов, они просмотрели данные более 47 тысяч человек, которые использовали специальное домашнее оборудование для проведения тестов ДНК, чтобы обнаружить связи между тем, какие результаты эти люди показали на тесте по эмпатии, и их генетическими вариациями.

Результаты исследования

Результаты исследования

Исследователи обнаружили, что, хотя женщины в среднем получали на десять пунктов больше в тесте «эмоционального фактора», чем мужчины, невозможно установить конкретные генетические основания проявляющихся различий.

С генетической точки зрения мужчины и женщины выглядят идентично, однако существует разница в результатах тестов на эмпатию, и эта разница является очень впечатляющей. Самый высокий результат в тесте на эмоциональный фактор – 80 баллов. Мужчины в рамках исследования в среднем получали 40 баллов, в то время как женщины – 50.

Генетические вариации

Генетические вариации

Шестьдесят вопросов, из которых состоит данный тест, концентрируются на различных аспектах эмпатии, среди которых когнитивная эмпатия (способность понимать то, что творится на душе других людей) и аффективная эмпатия (способность реагировать на эмоции других людей соответствующим образом). Первый аспект эмпатии, например, очень часто бывает нарушен у людей, страдающих от аутизма.

В рамках исследования ученые взглянули на вариации в одном строительном блоке ДНК - нуклеотиде. Эти вариации, которые называются однонуклеотидными полиморфизмами, являются одним из самых распространенных видов генетических вариаций. Примером однонуклеотидного полиморфизма может быть замена на определенном участке ДНК человека нуклеотидного цитозина нуклеотидным тимином.

Причина не в генетике

Причина не в генетике

Исследователи проверили около 10 миллионов данных вариаций в геноме, а затем они провели статистический анализ, чтобы проверить, ассоциируются ли какие-либо вариации с тем, какие результаты люди получили в эмпатическом тесте.

В целом исследователи обнаружили, что около 11 процентов разницы в уровне эмпатии среди участников исследования можно объяснить однонуклеотидными полиморфизмами. Другими словами, генетические вариации несут ответственность всего за 10 процентов вашей эмпатии, однако этих вариаций недостаточно, чтобы объяснить различие в эмпатии между полами.

В чем же причина?

В чем же причина?

Исключив генетику из уравнения, стало еще сложнее понять, почему же мужчины настолько слабее женщин в вопросах эмпатии. Известно, что существуют мощные социальные факторы, которые оказывают сильное воздействие на то, насколько человек может испытывать эмпатию, а также на то, как он оценивает свою способность испытывать эмпатию. Традиционно в обществе именно от маленьких девочек ожидается, что они будут понимать чувства других людей.

Однако негенетические биологические факторы также могут сыграть важную роль. С биологической точки зрения существуют различия между мужчинами и женщинами. Речь идет, например, о гормонах и их уровнях в организме. Существует вероятность того, что некоторые из этих гормонов, находясь в организме женщины в больших объемах, могут приводить к тому, что дамы получают более высокие результаты на тестах по эмпатии.

Ваша реакция?