Почему вдова Льва Толстого после его ухода осталась без содержания и другие перипетии жизни жены великого классика
174
просмотров
Софья Андреевна Толстая – супруга гения русской литературы Льва Николаевича Толстого. За время их брака у них родилось 13 детей, правда до взрослого возраста дожили лишь 8...

На протяжении практически полувека совместной жизни Софья была верной женой, лучшим другом, прекрасной музой, многолетней помощницей и рабочим ассистентом. Также Толстая вела дневники, фиксируя события их совместной жизни, и сохранив бесценное творческое наследие Толстого. В статье речь пойдет о том, как супруга помогала Льву Николаевичу в его работе, сочетая в себе агента мужа-писателя и заботливой жены.

Свадьба и первые годы семейной жизни

Свадьба и первые годы семейной жизни «Мои друзья-мужчины говорили, что Лев Николаевич счастлив женой. Бесчисленное количество женщин завидовали мне, что я жена такого знаменитого человека. А что мне было от знаменитости? Труд, труд и труд!» - писала Софья в своем дневнике

Софья Андреевна Толстая родилась в Москве в 1844 году в дворянской семье с фамилией Берс. Отец Софьи - потомственный дворянин, работал медиком при дворе императора, а мать происходила из состоятельного купеческого рода. Родители дали Софье прекрасное образование, в семнадцать лет девушка даже сдала экзамен, который дает право стать домашней учительницей при Московском университете.

Лев Толстой еще с детства нередко бывал в гостях у семьи Берс, особенно он был дружен со своей будущей свекровью. Гений русской литературы полюбил юную Софью, когда ей исполнилось семнадцать и сразу предложил ей пожениться. К слову, жениху тогда было уже тридцать четыре года. Свадебные гуляния отпраздновали в тот же год, и супружеская чета уехала в Тульскую область, в родовое имение Толстых — Ясную Поляну. Этот переезд дался нелегко столичной девушке. Ее прошлая размеренная жизнь осталась в прошлом, но юная супруга не унывала, она всегда находила чем себя развлечь.

По словам близких знакомых Льва Николаевича, он был очень счастливым в плане личной жизни человеком, так как Софья Андреевна казалась всем идеальной женой, верной спутницей и незаменимым товарищем Хотя сама же супруга писателя в своих воспоминаниях писала, что не смогла до конца понять великую душу своего мужа и стать ему настоящей единомышленницей

Больше всего Софья не любила сидеть без дела, поэтому всегда занимала себя разными занятиями: чтение, рисование, игра на фортепиано и прочее. Все усложнилось, когда медовый месяц перешел в ежедневную рутину. Софье хотелось заниматься стоящим делом, но патриархальный уклад провинции, одна за одной беременности, а также тяжелый характер мужа не способствовали этому. Спустя два года брака девушка жаловалась, что у нее мало забот для ее энергичного и заводного характера.

Работа литературным агентом

Работа литературным агентом В 1863 году Софья Толстая писала: «Мало-помалу я совсем отстала от хозяйства, а Лев Николаевич все горячее относился к нему. Беременность меня замучила; дела настоящего у меня не было; домашнее хозяйство, переписывание для Льва Николаевича — все это было слишком мало для моей энергичной, живой натуры»

Лев Николаевич всегда был в работе: писал книги, преподавал в школе для крестьянских детей, которую сам же и построил, занимался домашней живностью, работал над увеличением урожайности. А его супруга была личным помощником писателя. Поначалу она занималась переписыванием произведений Толстого. Каждый вечер она переписывала все записи супруга на чистовик. На следующий день Лев Николаевич все перечитывал, вносил правки, и Софья Андреевна вновь все переписывала. Причем такая процедура повторялась изо дня в день, невзирая на самочувствие и настроение супруги. Только в те дни, когда появлялись на свет, болели или умирали их дети, Софья отдыхала от обязанностей секретаря. В такое время ее заменял переписчик, нанятый супругом .

«Как только Лев Николаевич начал свою работу, так сейчас же я и приступила к помощи ему. Как бы утомлена я ни была, в каком бы состоянии духа или здоровья я ни находилась, вечером каждый день я брала написанное Львом Николаевичем утром и переписывала все начисто. На другой день он все перемарает, прибавит, напишет еще несколько листов — и я тотчас же после обеда беру все и переписываю начисто. Счесть, сколько раз я переписывала «Войну и мир», невозможно» - писала в своих мемуарах Софья Андреевна

Со временем у Софьи начал проявляться и авторский талант. По ее словам, супруг очень ответственно подходил ко всему в писательской сфере, что даже для маленького рассказа он консультировался со специалистами. Софья также помогала мужу: сокращала, переводила, а иногда даже сочиняла рассказы. После восемнадцати лет совместной жизни супруга написала первую биографию Л. Н. Толстого. Вскоре, в 1880-х годах, она и вовсе взяла на себя все обязанности, касающиеся издания книг. Она сама лично договаривалась с различными издателями, а также комитетом по цензуре, который в то время часто вводил запрет на печать многих книг.

А уже с 1885 года женщина занималась редактированием текстов супруга. Данное занятие давалось трудно Софье Андреевне, так как она любила вчитываться в смысл произведения, а не просто искать тестовые ошибки и погрешности. Софья совместила в себе обязанности агента, секретаря и редактора своего талантливого супруга. Тогда же она подготавливала к печати Полное собрание сочинений Л. Н. Толстого, и на ее хрупкие плечи добавились заключение контрактов с типографиями и издательствами, проверка сметы, а также плотности и качества бумаги. Всего с помощью супруги было выпущено восемь собраний сочинений писателя и огромное количество отдельных его книг.

В книге «Моя жизнь» Софья Толстая писала: «Пока Лев Николаевич отсутствовал, я наладила все дела издания. Целыми вечерами я принимала отчеты по продаже книг. Днем я принимала фабрикантов с образцами бумаги. Кроме того, приходилось ездить покупать всему дому весенние платья, пальто, шляпы; мерить, менять, шить»

К слову, сам писатель к тому времени практически не имел интереса ни к литературе, ни к семейным хлопотам. Все его мысли были заняты созданием религиозных и философских учений, у которых, кстати, появилось немало последователей. Все это неблагоприятно повлияло на отношения между мужем и женой, ведь в то время как писатель посвящал всего себя вопросам духовным, все семейные и рабочие хлопоты вновь были возложены на супругу.

Из-за всех этих забот Софье казалось, что она попросту умирает без духовной пищи, которая питает ее душу. Ей требовались как воздух развлечения и культурное просвещение, но на это не оставалось времени. Однако, невзирая на противоречия между супругами, Софья всегда была главной женщиной в жизни писателя, его правой рукой, верным помощником как словом, так и делом.

Домохозяйка с чувством душевного одиночества

Домохозяйка с чувством душевного одиночества Супруга писателя часто встречала гостей, организовывала досуг, учила и воспитывала детей, но при этом постоянно чувствовала свое душевное одиночество: «Я была одинока, с трудами непосильными, которые я несла во всех областях семейных обязанностей»

Несмотря на ежедневную занятость и трагические смерти детей, Софье все же удалось создать уют и некий домашний мир, где были свои праздники, традиции, семейные застолья и развлечения. Она постоянно принимала гостей, занималась детьми, была всегда при деле, но при всем этом испытывала лишь чувство душевного одиночества и усталость от круговорота вечных забот.

Неоднократно в мемуарах Софьи Андреевны виднелись мысли и сожаления о том, что она так и не сумела реализовать себя. Еще в первые годы семейной жизни женщина писала в своих дневниках, что все ее планы всегда отодвигались из-за постоянных беременностей, ухода за младшими детьми, помощи супругу, бытовых проблем и всего прочего. По итогу получилось, что всю жизнь она трудилась, но не тем, к чему лежала ее душа. Она больше устала не от самой работы, а от невозможности делать то, что помогло бы удовлетворить ее желания и потребности.

Единственной отдушиной для нее было музицирование, шитье, а также писательство. Например, в 1904 году в одном из петербургских журналов опубликовали ее стихотворения в прозе под псевдонимом «Усталая». А в 1910 году она написала сборник детских рассказов «Куколки-скелетцы». К слову, героев этого произведения она писала с жителей Ясной Поляны, включая ее семью, родственников, гостей и крестьян.

Последние годы жизни

В последние годы жизни писатель редко покидал свое имение и жил достаточно скромно, лишая себя удовольствий и роскоши. Незадолго до своей кончины он решил уйти из дома, чтобы прожить отведенный ему срок, как он считает нужным. В прощальном письме он написал супруге, что перед смертью хочет побыть в тишине, наедине с самим собой. Вскоре писатель отошел в мир иной, а на плечи его супруги вновь обрушились трудности.

В 1904 году Софья Толстая оставила такую запись в личном дневнике: «Всю свою жизнь, все свои способности я задушила для него и всю свою жизнь отдала в жертву семье. Но в этом и было мое призвание, моя судьба, мое назначение. Иначе и лучше говоря: это была воля Божья».

По завещанию гения русской литературы, все его труды предоставлялись для всенародного пользования. Так что семья писателя осталась практически без денег, ведь ни супруга писателя, ни дети, ни внуки не могли претендовать на выплаты за продажу и публикацию книг Толстого. На помощь семье пришел Николай II, который выделил Софье пенсию, на что она и вела все хозяйство в родовом имении Толстых. Скончалась женщина в возрасте 76 лет от воспаления легких.

Как видно, Лев Николаевич был достаточно своенравным и неординарным человеком. Читайте далее, почему Лев Толстой отказался от Нобелевской премии и другие выкрутасы великого писателя, которые удивили современников.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится