Правда ли, что сегодня люди живут намного дольше, чем их предки?
477
просмотров
Мы привыкли думать, что за последние несколько десятилетий средняя продолжительность жизни людей резко возросла. По статистике мужчина, который родился 60 лет назад, мог рассчитывать дожить лишь до 52,5 лет, в наши дни представители сильного пола живут в среднем до 72 лет.

Эксперты обратили свои взоры на данные, хранящиеся в Великобритании еще с 19 века. Оказалось, что в 1841 году женщины в этом государстве доживали всего лишь до 42 лет, а мужчины - до 40. Временной отрезок сроком почти в 180 лет гарантировал небывалый скачок средней продолжительности жизни. В наши дни уроженки Великобритании доживают до 83 лет, мужчины на Туманном Альбионе живут в среднем на 4 года меньше.

Чудеса медицины и научно-технического прогресса

Когда мы сопоставляем эти данные, мы готовы сходу дать объяснение этому феномену. Мы уверены, что люди стали жить дольше благодаря чудесам современной медицины. Прогресс хирургии, антибиотики и возможность диагностировать заболевания на самых ранних стадиях – эти и другие факторы позволяют нам эффективно бороться с серьезными заболеваниями. Мы думаем, что меры, которые были направлены здравоохранением на увеличение средней продолжительности жизни, в настоящий момент полностью оправдали себя.

Показатели средней продолжительности жизни больше не увеличиваются

Кажется, жизнь человека никогда не была такой долгой. Каждый из нас втайне надеется, что инновационные технологии могут способствовать дальнейшему росту этой тенденции. Все было бы прекрасно, если бы не одно «но». В сентябре 2018 года Управление национальной статистики подтвердило, что средняя продолжительность жизни в Великобритании замерла на одной и той же отметке. Аналогичная ситуация наблюдается и во всем остальном мире. Так неужели человечество достигло своего пика?

Исторические мифы и легенды

Наши предки считали, что век древних греков и римлян был очень короток. Ходят легенды, что эллины впадали в состояние шока при виде человека старше 50-60 лет. Медицинские достижения улучшили многие аспекты здравоохранения в наши дни, поэтому мы приписываем заслуги по увеличению средней продолжительности жизни медицине. Но что мы знаем в действительности о наших далеких предках?

Статистика отражает усредненные данные

В статистике отражены лишь общие показатели, но они могли увеличиться благодаря разным факторам. Например, в наши дни людей гораздо больше, чем два тысячелетия назад. Сейчас на Земле меньше войн, меньше насилия и гораздо более низкий уровень младенческой смертности.

Эксперты предупреждают, что существует основное различие между средней продолжительностью жизни и медианным возрастом. Первый фактор является статистической конструкцией и представляет собой усредненный показатель. Второй же более полно отражает реальность и показывает возможности отдельных групп людей на данном этапе развития человечества.

Высокая младенческая смертность «портит» статистику

Рассмотрим простой пример на основе супружеской пары, явившей миру двоих детей. Предположим, что один ребенок умирает от серьезной болезни, не дожив до своего первого дня рождения, а другой благополучно живет до 70 лет. Средняя продолжительность жизни детей в этой семье составит 35 лет. С математической точки зрения эти расчеты верны и говорят нам, что дети переняли различные генетические факторы или воспитывались в разных условиях.

Подобные статистические выкладки в больших объемах нивелируют показатели максимума и минимума в целых региона или даже эпохах. Они не могут обеспечить правдоподобную картину, так как большая часть человеческой истории была омрачена высокой младенческой смертностью.

В древней Греции сохранялась возрастная иерархия в политике

Именно это усреднение и повлияло на рождение мифов о недолгой жизни эллинов. Мы думаем, что древние греки и римляне доживали до 30-35 лет, но было ли это применимо к общей массе взрослых людей? Мог ли 35-летний человек действительно считаться старым, если ему удалось пережить зыбкий возраст младенчества? На самом деле если бы в то время этот рубеж считался дряхлой старостью, мир бы никогда не увидел труды великих философов, мыслителей и писателей.

Обратимся к фактам древней летописи. Греческий поэт Гесиод в одной из своих записей обмолвился о том, что «мужчина должен жениться, когда ему едва меньше 30 лет». Политические амбиции молодежи также не могли быть реализованы до достижения определенного возраста. Например, чтобы занять пост консула в древней Греции, мужчина должен был достичь 43 лет. Для сравнения: это на 8 лет старше, чем минимальный возраст, при котором мы с вами можем баллотироваться в президенты.

Среди древних римлян были долгожители

Древнеримский энциклопедист Плиний-старший посвятил целую главу своим современникам из числа долгожителей. Так мы узнали, что консул Валерий Корвинос дожил до 100 лет, жена Цицерона Терентия отошла в мир иной, когда ей было 103 года, а актриса Лукция встретила свой 100-летний юбилей на сцене. Историк упомянул в своих трудах женщину по имени Клодия, которая умерла в возрасте 115 лет и оставила после себя 15 детей. Кроме того, существуют надгробные надписи и эпиграммы, которые подтверждают тенденцию долгожительства древних римлян.

Плиний описывает старение как что-то совершенно безрадостное: «Нет лучшего благословения природы, чем краткость жизни. Чувства притупляются, конечности перестают вас слушаться, зрение и слух атрофируются, зубы и органы пищеварения приходят в негодность». Однако сам автор не достиг возраста печального заката жизни, погибнув во время извержения Везувия в возрасте 56 лет.

Медианный возраст

В одном из исследований историки из Оксфорда сопоставляли архивные данные 379 человек из числа древних греков и римлян. Оказалось, что 99 человек погибли на поле брани или в результате убийства. Медианный возраст оставшихся людей достиг отметки 72 года, если они родились до нашей эры, и 66 лет, если они появились на свет после нулевого года. Исследователи связывают это снижение продолжительности жизни с использованием опасных для здоровья свинцовых водопроводов. Но как видим, медианный возраст для тех, кто не погиб во младенчестве или на поле брани, достаточно почтенный.

Для сравнения ученые высчитали медианный возраст для тех, кто умер в период между серединой 19-го и серединой 20-го веков. При проведении расчетов были отсеяны погибшие на полях сражений двух мировых войн. В итоге выяснилось, что медианный возраст наших недалеких предшественников - 71 год. Это на год меньше аналогичного показателя у древних римлян.

Спорная выкладка

Стоит отметить, что подобные расчеты несовершенны и имеют некоторые очевидные проблемы. Во-первых, в исследовании «принимали участие» только мужчины, во-вторых, все они были достаточно прославленными, чтобы упоминания о них сохранились до наших дней. Они были привилегированными и состоятельными, а также имели счастье не погибнуть во младенчестве.

Вполне вероятно, что в то время была огромная разница в показателях средней продолжительности жизни между представителями социальных слоев. Богатые люди имели доступ к медицине, к гигиене и к лучшим условиям жизни. Тем не менее подобные расчеты имеют право на существование.

Средневековые люди при определенных условиях могли жить долго

В более поздней истории легче высчитывать медианный возраст. В следующих расчетах оксфордских ученых сопоставлялись данные за период между 1200 и 1745 годами. В тот период детская смертность по-прежнему остается высокой. Но как оказалось, если человек достигал возраста 21 года и не умирал от яда или другой случайности, он мог жить так же долго, как и нынешние люди. Исключением историки считают 14 век, когда бубонная чума выкосила большую часть населения и сократила среднюю продолжительность жизни до 45 лет.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится