STOPWAR
«Правящие королевы» Энди Уорхола: что побудило художника воспроизвести образ монаршей особы, и как отнеслась Елизавета II к такому изображению
19
просмотров
Картины «Портрет Елизаветы II» Энди Уорхола — стирание границ между высоким искусством и массовой культурой.

«Портрет Елизаветы II» — четыре картины из знаменитой серии «Правящие королевы», написанной Энди Уорхолом (Andy Warhol) в 1985 году. В центре композиции находится изображение августейшей особы в развороте три четверти. Её волосы аккуратно уложены и закреплены тиарой. Из-под изгибов локонов видны массивные серьги, полностью закрывающие мочки ушей. Шея украшена ожерельем. Зритель непроизвольно встречается с пронзительным и одновременно нежным взглядом героини портрета, интуитивно ассоциирует яркую цветовую палитру с насыщенной жизнью королевы.

Энди Уорхол. Первая картина «Портрет Елизаветы II», 1985
  • Название картины: «Королева Соединённого Королевства Елизавета II» (англ. Queen Elizabeth II of the United Kingdom).
  • Автор: Энди Уорхол (1928-1987).
  • Год написания: 1985 г.
  • Размер: 100 x 80 см.
  • Стиль: Поп-арт.
  • Жанр: Портрет.
  • Техника: Шелкография.
  • Материал: Бумага.
  • Местонахождение: Британское королевское собрание, Виндзорский дворец, графство Беркшир, Великобритания.

Энди Уорхол — самый влиятельный и востребованный американский графический дизайнер и художник XX века, яркий представитель и один из основателей движения визуального искусства, получившего название поп-арт. Отличаясь любознательностью и амбициозностью, в своих работах он исследовал взаимосвязь между художественным самовыражением, культурой знаменитостей и рекламой, процветавшей в Соединённых Штатах с начала шестидесятых годов. Его «банки из-под супа» стали не менее узнаваемыми, чем изображения Мэрилин Монро, Лиз Тейлор, Джона Кеннеди или Мао Цзэдуна.

Энди Уорхол. Вторая картина «Портрет Елизаветы II», 1985

Картины «Портрет Елизаветы II» Уорхол написал в самый продуктивный период своего творчества, но задумка появилась намного раньше. Восхищаясь сильным характером и медийностью британской монаршей особы, однажды он даже выразил желание стать «таким же знаменитым, как королева Англии». Её изображение лучше всего подходило для приобщения к лучам славы. Но вместе с тем отражало увлечение мастера крайностями социальной иерархии и его взгляды на традиционную портретную живопись.

Для создания портретов Елизаветы Второй Уорхол использовал фотографию, сделанную в 1977 году Питером Грюжоном (Peter Grugeon) во время празднования серебряного юбилея восхождения на престол. Уникальная тиара, украшающая её волосы, до революции принадлежала императорскому дому Романовых.

Энди Уорхол. Третья картина «Портрет Елизаветы II», 1985

В работе Уорхол применил технику фотографической шелкографии, которую практиковал с середины семидесятых годов. Одно и то же базовое изображение королевы появилось на каждом из четырёх отпечатков. Но в отличие от предыдущей графики, в этих произведениях для усиления эффекта плакатной живописи мастер намеренно фрагментировал образ наложенными формами и цветовыми пятнами.

Для оживления упрощённого изображения, сделав несколько слоёв, Уорхол добавил множество различных элементов. Он подобрал громкие и яркие цвета, одновременно символизирующие власть и подчёркивающие элегантность. От руки нарисовал линии контура, придавшие образу выразительность. Пока работы были ещё во влажном состоянии, мастер нанёс на поверхности алмазную пыль, которая теперь переливается на солнце и создаёт экстравагантный эффект.

Энди Уорхол. Четвёртая картина «Портрет Елизаветы II», 1985

Картины «Портрет Елизаветы II» отразили увлечение Энди Уорхола славой и женской силой, трансформировали традиционную портретную живопись в современную политическую реальность и окончательно стёрли границы между высоким искусством и культурой массового потребления. Королеве работы понравились. В 2012 году, в честь 60-летнего юбилея правления, августейшая особа одобрила их приобретение для Королевской коллекции и отметила, что изображение «можно назвать одним из самых знаменитых и узнаваемых её образов, созданных за последние десятилетия».

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится