Его внезапный, нелепый, преждевременный уход не только стал трагедией для его близких, коллег и поклонников, но и повлиял на все дальнейшее развитие отечественного кинематографа, заставив режиссеров пересмотреть свои взгляды на съемочный процесс и ввести новые запреты для актеров…
Заслуженный артист РСФСР Евгений Урбанский
О том, что однажды его имя узнает вся страна, в юности не мог мечтать ни он сам, ни его близкие. Евгений Урбанский появился на свет в 1932 г. в семье видного партийного работника, а спустя 5 лет его отца арестовали и отправили в лагерь под Воркутой. Мать Евгения как жену врага народа вместе с детьми выслали в Алма-Ату. После войны отца определили рабочим на шахту в городе Инта в республике Коми, и семья переехала к нему. Там Евгений окончил школу. В те годы он увлекался спортом, занимался акробатикой, а помимо этого, очень любил литературу. Он знал наизусть десятки стихотворений В. Маяковского и выступал с их декламацией на различных праздниках.
Заслуженный артист РСФСР Евгений Урбанский
Ему предрекали блестящее спортивное будущее, но после окончания школы Урбанский поступил в Московский дорожный институт, а затем оттуда перевелся в горный. Но больше всего его увлекали занятия в художественной самодеятельности. Только тогда он понял, что хочет связать свою судьбу с актерской профессией. В 1952 г. Евгений Урбанский поступил в Школу-студию МХАТ. Его однокурсник Олег Табаков говорил, что «он был похож на шахтера, каким его тогда изображали на плакатах, в кино, в театре: здоровый, кудрявый, белозубый».
Евгений Урбанский в фильме *Коммунист*, 1957
Евгений Урбанский в фильме *Коммунист*, 1957
Еще во время учебы Урбанский начал сниматься в кино, причем первой главной роли добился самостоятельно: узнав о том, что режиссер Юлий Райзман приступил к съемкам фильма «Коммунист», Евгений отправился к нему и предложил свою кандидатуру на главную роль. Режиссер решил рискнуть и утвердил на роль Василия Губанова никому не известного студента. Первые съемки показались ему настоящим мучением – ему казалось, что у него ничего не получается, он был скован и терялся перед своими партнерами на площадке. Урбанский был уверен в том, что половину эпизодов с его участием придется переснимать, но результат удивил всех: после премьеры фильма в 1958 г. на дебютанта обрушилась всесоюзная слава. Эту картину в СССР посмотрело 22,3 млн зрителей, а на Международном кинофестивале в Венеции она получила почетный диплом.
Евгений Урбанский в фильме *Баллада о солдате*, 1959
На съемках он познакомился с актером Евгением Шутовым, и тот предложил ему после окончания Школы-студии МХАТ устроиться к ним в Театр им. К. Станиславского. В день премьеры «Коммуниста» Урбанский играл свой первый спектакль на театральной сцене. После этого его актерская карьера пошла на взлет. Кинорежиссеры засыпали его новыми предложениями, но он не спешил соглашаться и набирался опыта в театре, где у него было до 25 спектаклей в месяц.
Кадр из фильма *Баллада о солдате*, 1959
Только через 2 года вышли новые фильмы с участием Урбанского – «Баллада о солдате» и «Неотправленное письмо». А затем его начали приглашать на главные роли практически каждый год. В начале 1960-х гг. он превратился в одного из самых колоритных, популярных и успешных советских актеров. Его театральная судьба складывалась не менее успешно: за 8 лет, проведенных в Театре им. К. Станиславского, он сыграл 14 ролей и стал одним из ведущих актеров. Уже в 30 лет Урбанский был удостоен звания заслуженного артиста РСФСР.
Кадр из фильма *Чистое небо*, 1961
Кадр из фильма *Чистое небо*, 1961
Его коллега, актер Михаил Ульянов, о нем говорил: «Он был актером резким, могучим, с настоящим сильным темпераментом и очень выразительной, прямо скульптурной внешностью». Урбанский выглядел, как настоящий богатырь, и на съемках брался за выполнение самых сложных трюков. Казалось, с его спортивным прошлым это было несложно, но дело было не только в физической подготовке. Если он чего-то не умел, учился прямо во время съемок и справлялся самостоятельно.
Евгений Урбанский в фильме *Чистое небо*, 1961
Евгений Урбанский в фильме *Испытательный срок*, 1960
На съемках фильма «Большая руда», где Урбанский сыграл главную роль, солдата-шофера Виктора Пронякина, ему предстояло сесть за руль самосвала. По технике безопасности, это должен был сделать профессиональный водитель, но актер настоял на том, чтобы это доверили ему. Водитель-дублер Иван Сушков помог ему освоить навыки вождения, и уже после нескольких таких занятий Убранский лихо управлялся с машиной. Но в финальной сцене ему все же пришлось уступить место дублеру для выполнения опасного трюка – по сюжету, машина должна была опрокинуться с высоты. Герой Урбанского в финале погибал. К сожалению, эта роль оказалась для актера пророческой.
Кадр из фильма *Пять земли*, 1964
Через год ему предложили еще одну главную роль в фильме «Директор», сценаристом которого выступил известный писатель Юрий Нагибин. В основу сюжета легла история о создании в СССР нового автомобильного завода и об испытательном автопробеге по пескам среднеазиатских пустынь. Директор завода Зворыкин, образ которого предстояло воплотить Урбанскому, лично участвует в рейде. В одной из сцен его машина должна была на полном ходу перелететь через бархан.
Евгений Урбанский в фильме *Большая руда*, 1964
Среди песков соорудили специальный трамплин, замаскировав его под бархан. Выполнить пробный трюк должен был профессиональный спортсмен Юрий Марков, который позже рассказывал: «Наиболее сложный кадр в этой сцене – прыжок машины с одного из барханов. Опасного в этом не было ничего, но мы все же предложили, чтобы снимался дублер. Женя подошел к кинокамере, посмотрел в глазок и сказал, что получится отличный крупный план и он его ни за что не уступит. Первый дубль прошел нормально. Но второй режиссер, который вел в этот день съемку, предложил сделать еще один дубль… Машина легко рванулась с места, промчалась по настилу, на миг повисла в воздухе и вдруг накренилась и стукнулась передними колесами о песок. В следующее мгновение меня оглушила тупая боль… Чьи-то руки тащили меня по песку. Когда я открыл глаза, увидел перевернутый «газик», а под ним – Женю…».
Кадр из фильма *Большая руда*, 1964
Урбанский собирался выполнить этот трюк самостоятельно, но перед этим сел в машину рядом с профессиональным водителем. Находившийся за рулем Юрий Марков не пострадал – еще до удара машины об землю он успел сгруппироваться, а вот актеру сноровки не хватило. При сильном толчке его голову отбросило назад, и шейные позвонки не выдержали. Актеру на тот момент было всего 33 года. После гибели Евгения Урбанского председатель Госкино распорядился остановить дальнейшие съемки этого фильма, а съемочную группу распустить. Режиссер Алексей Салтыков на некоторое время оказался в опале. А кинематографистов этот случай заставил пересмотреть взгляды на участие актеров в опасных трюках – когда их выполняли профессионалы, риск сводился к минимуму. Эта трагедия получила такой резонанс, что после этого режиссеры не допускали артистов к трюковым съемкам.
Евгений Урбанский в фильме *Большая руда*, 1964
Владимир Высоцкий, который в те времена как раз начинал свою кинокарьеру и делал первые шаги в песенном творчестве, взяв за образец манеру исполнения песен под гитару Урбанского, рассказывал: «Нам сейчас запрещают выполнять трюковые съемки – самим актерам. Хотя мы всегда стремимся в бой и всегда хотим что-нибудь принести… Нам запретили самим выполнять трюки после того, как погиб Женя Урбанский. Он погиб в пустыне при исполнении трюковой съемки: прыжок с бархана на бархан на машине. Он разбился насмерть… Но все равно, какая странная вещь: все равно тянет сделать все самому…». Храбростью и отчаянностью Урбанского восхищались десятки коллег и миллионы зрителей, вот только эти риски оказались неоправданными – за удачный кадр он поплатился собственной жизнью… Поэт Евгений Евтушенко в «Балладе о совершенстве» о нем написал:
...Так ты упал в пустыне, Женька,
как победитель, а не жертва,
и так же вдаль – наискосок –
тянулись руки к совершенству –
к недостижимому блаженству,
хватая пальцами песок...
Заслуженный артист РСФСР Евгений Урбанский
Эта картина с участием Евгения Урбанского спустя годы была признана одним из лучших фильмов о войне, но поначалу ее раскритиковали в СССР: Почему «Балладу о солдате» запрещали к показу в больших городах.
