Скрытые послания в произведении «Алиса в стране чудес», которые не были предназначены для детей
1,618
просмотров
В следующем году одно из самых известных произведений английской литературы и уж точно самая известная детская книга - "Алиса в Стране чудес" отметит 155-летие с момента первой публикации. Однако многочисленные исследования сказочной повести, проведенные психологами, историками, математиками и другими учеными заставляют многих думать, что описанные Льюисом Кэрроллом приключения вовсе не предназначены для детей.

Давайте попробуем разобраться, какие тайные послания писатель мог оставить читателям в этой культовой книге.

Алиса несколько раз увеличивается и уменьшается из-за особой еды и напитков - существует три версии возможного подтекста

Алиса несколько раз увеличивается и уменьшается из-за особой еды и напитков - существует три версии возможного подтекста

Одними из самых захватывающих эпизодов книги для всех детей, желающих поскорее стать большими, а также для взрослых, мечтающих хоть ненадолго снова стать маленькими, были моменты, когда Алиса, употребив пирожное, гриб или зелье, украшенные яркими зазывными надписями "Съешь меня!" или "Выпей меня!", резко менялась в размере, то превращаясь в великаншу, то в кроху меньше гусеницы. На основе этих изменений, в психиатрии даже появилось определение "Синдрома Алисы в Стране Чудес", при котором страдающий нервным расстройством не может адекватно воспринимать размеры своего тела.

Несмотря на то, что Алисе было необходимо менять свой рост для важных сюжетных поворотов, ученые самых разных сфер задались целью отыскать подтекст в этой части произведения. Так на свет появилось три основных версии.

Самая реалистичная связывает происходящее с галлюциногенными препаратами, которые заставляют человека чувствовать полную дезориентацию в пространстве. Это подтверждает факт, что Алисе обязательно нужно было съесть или выпить что-либо, для изменения своего размера. Зелье вполне могло подразумевать лауданум, пирожное содержать мак, а гриб являться галлюциногенным или ядовитым.

Некоторые исследователи уверены, что Кэрролл подразумевал взросление Алисы

Некоторые исследователи уверены, что Кэрролл подразумевал взросление Алисы

Вторая версия была основана на мнении, что Алиса просто естественным образом росла, а перемены в собственном теле пугали ее настолько, что она время от времени ощущала себя необъятно большой. Противники данной версии уверены - теория "притянута за уши". Девочке всего семь лет, так что до столь глобальных подростковых перемен ей, очевидно, было далеко. К тому же, если бы Кэрролл изначально подразумевал это, зачем ему нужно было уменьшать свою героиню, да еще и при помощи съестного?

А может, он имел в виду изменения во вселенной?

Последнюю версию предложили приверженцы космологической науки. Так как автор книги был математиком, они уверены, что он мог зашифровать аллюзию на расширения вселенной. Согласно одной из теорий, количество вещества во вселенной уменьшается, что в конечном итоге приведет к ее исчезновению. Почти то же самое говорит напуганная Алиса: "Что если я буду становиться все меньше и меньше, словно свеча, а затем и вовсе исчезну?!".

Война Алой и Белой розы легла в основу политических событий в Стране чудес

Война Алой и Белой розы легла в основу политических событий в Стране чудес

Правительницей Страны Чудес на момент ее посещения Алисой является кровожадная, гневная и яростная Червонная Королева. По сюжету она находится в противостоянии с некой Герцогиней, качающей на руках малыша, превращающегося в поросенка. Все это дает историкам основания полагать, что Кэрролл подразумевал знаменитый британский конфликт 15 века, названный Войной Алой и Белой розы, благодаря которому к власти в Великобритании пришла династия Тюдоров.

Помните, как рассердилась Королева, увидев, что кто-то высадил в ее саду белые розы? Ее придворным впоследствии пришлось перекрашивать цветы в красный цвет. Что это, как не намек на противостояние Ланкастеров, чьим символом была красная роза, и Йорков, герб которых был украшен розами белыми?

Символом действующего короля Йорков Ричарда Третьего был белый кабан. Пришло время вспомнить, как Герцогиня укачивала ребенка, впоследствии превратившегося в поросенка - скорее всего, это аллюзия на Эдуарда Пятого, унаследовавшего власть в Англии в возрасте одного года в период Войны Роз. Стоит заметить, что вскоре после смерти Ричарда Третьего, было объявлено, что Эдуард - незаконнорожденный, а значит, не может быть наследником - вот вам и превращение маленького мальчика в свинью.

Грозный нрав семьи Ланкастеров, не брезгующих рубить головы (или, как минимум, отдавать такие приказы), также говорит в пользу данной исторической теории - не зря же Королева постоянно кричит: "Голову с плеч!". Несмотря на это, в произведении Шекспира "Ричард Третий" именно он, представитель Белой Розы, произносит фразу "Отрубить ему голову!", что несколько сбивает приверженцев данной теории с толку.

Обилие перца в доме Герцогини стало намеком на актуальную проблему середины 19 века

Когда Алиса попадает в дом Герцогини, она сталкивается с невыносимым запахом перца, от которого все чихают. Чуть позже становится ясно, что это повар переперчил суп. Историки уверены - это очень актуальный для современников Кэрролла анекдот. В Викторианскую эпоху повара, готовившие для людей среднего достатка или совсем бедных, имели привычку чрезмерно перчить блюда, надеясь, что за острым запахом невозможно будет почувствовать вкус тухлого мяса и испорченных овощей.

В истории о Морже и Плотнике были найдены намеки на политику и религию

В истории о Морже и Плотнике были найдены намеки на политику и религию

Когда Алиса повстречала в лесу близнецов Траляля и Труляля, они решили прочитать ей стихотворение "О Морже и Плотнике", которое главная героиня восприняла очень серьезно, а вот читатели - как абсолютную бессмыслицу. Возможно, Кэрролл действительно написал этот стих просто для смеха, но исследователи, разумеется, не могли оставить его без внимания и пришли к нескольким возможным вариантам расшифровки текста.

По сюжету стиха Морж и Плотник пригласили устриц выйти на берег, чтобы гулять под луной, а когда они согласились, съели всех до одной. Одни эксперты решили, что Кэрролл подразумевал колонизацию американского континента, изобразив Англию союзом Моржа и Плотника, а американских индейцев - невинными доверчивыми устрицами.

Факт того, что незадолго до первой публикации "Алисы", в Великобритании впервые стало известно о такой религии, как буддизм, во многом схожей с христианством Нового Завета, дал возможность считать подтекст стихотворения религиозным. Так некоторые исследователи сочли, что Морж мог подразумевать Будду, а Плотник, разумеется, Иисуса Христа. Тогда устрицы представляли собой необразованную и наивную толпу последователей, которые в итоге оказались "съедены" своими мнимыми благодетелями.

В стихотворении Белого Кролика Кэрролл спрятал намек на свои чувства к Алисе Лидделл

В стихотворении Белого Кролика Кэрролл спрятал намек на свои чувства к Алисе Лидделл

В заключительной главе книги Белый Кролик, в качестве улики, читает стихотворение, которое на первый взгляд кажется полной бессмыслицей. Однако биографы Льюиса Кэрролла, уверенные в том, что писатель был искренне влюблен в свою маленькую подругу Алису Лидделл, ставшую прототипом главной героини, нашли в нем скрытые намеки на его платонические чувства. Это особенно заметно в последнем четверостишье:

Но он не должен знать о том

(Не выболтай случайно),

Все остальные ни при чем,

И это наша тайна.

Для тех, кто уверен в правдивости истории этой влюбленности со стороны писателя, а также его намерениях просить руки Алисы, когда она достигнет подходящего возраста, это явный намек на его чувства, которые он хочет до поры до времени сохранить в тайне.

Доподлинно неизвестно, была ли женитьба в планах Кэрролла, или же он все-таки любил Алису как младшую сестру или дочку. Однако в последствии его дружба с семьей Лидделл была прекращена по неизвестным причинам.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится