Трагедия Джин Харлоу: как слабость к окрашиванию волос погубила в 26 лет первую «платиновую блондинку»
110
просмотров
Первой «платиновой» блондинкой кинематографа была не Мэрилин Монро, а именно эта девушка, прожившая совсем немного, но очень ярко.

Джин Харлоу ввела моду на обесцвеченные волосы, навсегда связав этот образ с идеалом женской привлекательности – брюнеткам добиться статуса ведущего секс-символа Голливуда с тех пор было крайне трудно. Сохранять этот «платиновый» оттенок Харлоу удавалось действительно радикальными методами. Стоило ли оно того – большой вопрос: смерть двадцатишестилетней актрисы многие тогда связали с парикмахерскими манипуляциями.

Джентльмены и кинозрители предпочитают блондинок

В общем-то, от природы Джин Харлоу была почти настоящей блондинкой, девушкой с пепельно-русыми волосами. А вот имя с рождения носила другое – Харлин Харлоу Карпентер, или просто «Бэби», причем прозвище свое она сохранила до гробовой доски, оно высечено и на могиле Джин. Она родилась 3 марта 1911 года в Канзас-Сити, Миссури, после развода родителей некоторое время жила в Голливуде, где мать пыталась пробиться в актрисы, но потом вернулась обратно.

До прихода в кино Джин Харлоу «носила» русые волосы

Голливуд, несмотря на неудачную карьеру миссис Карпентер, все-таки смог заполучить ее дочь, правда, до того, как начать карьеру в кино, Бэби успела выскочить замуж. Ей было шестнадцать, он был чуть старше и наследовал огромное семейное состояние. Новоиспеченная миссис Чарльз МакГрю проводила дни в праздности, вела жизнь светской львицы и наслаждалась обстановкой дома на Беверли-Хиллз. Но случай привел ее однажды на голливудскую студию – там пробовалась на роль подруга Харлоу. Красивую блондинку с хорошей фигурой заметили, позвали сниматься, но, правда, триумфального успеха сразу не случилось.

Джин Харлоу (справа - с матерью, Джин Харлоу Карпентер)

В первых своих фильмах, в одном за другим, Джин Харлоу (а снималась она под именем матери), довольствовалась крошечными эпизодическими ролями, часто без указания в титрах, получала за свою работу семь долларов и бесплатный ланч. С мужем она вскоре разошлась. Первым большим успехом и первой главной ролью Джин стало участие в фильме «Ангелы ада» 1930 года, рекордной по затратам кинодрамы о Первой мировой войне. Харлоу заменила норвежскую актрису Грету Ниссен, которая говорила по-английски с чрезмерно сильным акцентом; кино, первоначально запланированное как немое, потом переделали в звуковой фильм.

Рецепт краски для волос и головокружительной карьеры

Парадоксальным образом, несмотря на то, что актерские способности Джин Харлоу оценивались весьма низко, ее роли и ее фильмы привлекали огромное количество зрителей и существенные сборы: даже во время Великой депрессии киноафиши с Харлоу были гарантией прибыли кинопрокатчикам. Зрителям нравилось смотреть на Джин – на ее потрясающие откровенные платья, яркий макияж (особенно выделялись накрашенные нижние ресницы) и, конечно, ее прекрасные волосы неповторимого оттенка.

С платиновым цветом волос Харлоу связывали ее успешную кинокарьеру.

Обесцвечивание волос Джин Харлоу, само собой, не изобрела – задолго до нее, и даже задолго до наступления нынешней эры женщины экспериментировали и развивали тему превращения в блондинку.
Самыми безобидными методами было нанести на волосы смесь определенных растительных компонентов, в частности, лимонного сока, и подставить волосы под солнечные лучи на час-другой. В XIX веке уже были открыты «волшебные» свойства перекиси водорода. Но Джин Харлоу применяла еще более радикальный вариант обесцвечивания.

Джин Харлоу признана первой в списке величайших легенд классического голливудского кино (по версии Американского института кино)

Сама она это отрицала – была даже целая кампания, развернутая продюсерами MGM, которая обещала десять тысяч долларов той, что воспроизвела бы в результате окрашивания оттенок волос Джин. Никому этого сделать не удалось. Тем не менее, известно, что парикмахер актрисы применял для поддержания цвета смесь из аммиака, перекиси водорода и хлорсодержащего отбеливателя. Делалось это еженедельно, чтобы закрасить отрастающие корни и «освежить» ту самую знаменитую платину.

Короткая жизнь и внезапный уход

Прозвище «платиновая блондинка» навсегда прикрепилось к Джин после выхода на экраны фильма с таким названием. Произошло это в 1931 году – к тому времени кинозвезда уже несколько лет была узнаваема благодаря своему имиджу. Кстати, когда Джин пришлось сниматься в парике – например, играя рыжеволосую героиню, случалось так, что даже хорошие знакомые ее попросту не узнавали, встречая на студии. Джин Харлоу завоевала статус главной звезды Голливуда начала тридцатых, исполняя роли «плохих девчонок».

Харлоу сумела превзойти по популярности Грету Гарбо и Джоан Кроуфорд, ее образ вдохновлял и Мэрилин Монро

В ее жизни все было тоже не так уж спокойно. Выйдя замуж за продюсера Пола Берна, уже через два месяца Джин стала вдовой: муж покончил с собой, оставив записку довольно туманного содержания. Это происшествие актриса никак не комментировала, что только способствовало распространению слухов. Новый, третий по счету брак с оператором Гарольдом Россоном был навязан студией после скандала, связанного с ее романом с боксером Максом Бэром и угрозой шумного судебного процесса со стороны его жены. Спустя несколько месяцев Харлоу вновь получила свободу.

Последнее фото Джин Харлоу со съемочной площадки, за несколько минут до того, как она потеряет сознание.

1937 год начался для Джин тяжело – она переболела гриппом, затем, не вполне оправившись, слегла вновь с сепсисом после удаления зубов мудрости. Вновь вернувшись к работе, она снималась в фильме «Саратога» с участием Кларка Гейбла, с которым у Харлоу было в общей сложности шесть общих кинопроектов. Находясь на съемочной площадке, актриса почувствовала себя плохо, потеряла сознание и вскоре скончалась в больнице. Причиной смерти была названа почечная недостаточность – ее связывали в том числе с перенесенной в детстве скарлатиной. Какую роль сыграло поддержание имиджа платиновой блондинки и использование фирменной краски – неизвестно.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится