Триллеру «Челюсти» – 45 лет: интересные факты о фильме
204
просмотров
20 июня 1975 года "Челюсти" Стивена Спилберга – оригинальный летний блокбастер – вышел в кинозалах и напугал миллионы зрителей по всему миру. Сейчас у него юбилей - 45 лет со дня первого показа. Фильм стал настоящим прорывом, страшной историей, снятой виртуозно и с особым шармом. Вот несколько фактов о культовом триллере, которые вы, возможно, не знали.

Фильм мог называться иначе

"Челюсти" сняты по одноименному бестселлеру Питера Бенчли о серии нападений подводных хищников на людей, произошедших у берегов Нью-Джерси в 1916 году. Также в книге описывается факт, когда американский рыбак по имени Фрэнк Мундус поймал огромную акулу весом более 2 тонн у берегов Монтока в 1964 году.

Другими идеями названия фильма, которые предлагал Бенчли, были "Тишина в воде", "Молчание бездны", "Восстание Левиафана" и "Челюсти смерти". Теперь уже даже трудно представить эту картину под другим названием.

Авторы тоже снялись в фильме

Самого Питера Бенчли можно увидеть в эпизодической роли репортера новостей, который обращается к камере на пляже. Ранее Бенчли работал репортером в газете "Вашингтон пост", прежде чем написать "Челюсти". Стивен Спилберг также снимается в фильме: его голосом говорит диспетчер острова Амити.

У Квинта из фильма был реальный прототип

Настоящим Квинтом – рыбаком с острова – был местный житель Крейг Кингсбери. Он ловил самых крупных акул в истории. Например, в 1964 году он обычным гарпуном поймал 2-тонную акулу. Не будучи актером, он так понравился Спилбергу, что тот снял его в роли Бена Гарднера. Именно Кингсбери помог Шоу с его акцентом, чтобы тот был похож на настоящего рыбака. Он даже рассказал актеру старые морские истории, которые он позже включил в свой импровизированный диалог, уже как Квинт.

Стивен Спилберг мог не быть режиссером "Челюстей"

Стивен Спилберг мог не быть режиссером "Челюстей"

Спилберг был выбран в качестве режиссера картины продюсерами Ричардом Зануком и Дэвидом Брауном (который также работал с тогдашним 28-летним Спилбергом над фильмом "Экспресс Sugarland" 1974 года) из-за его фильма "Дуэль". В нем фигурирует маниакальный дальнобойщик, терроризирующий всю округу. Продюсеры решили, что фильм был тематически похож на историю "Челюстей", что сделало Спилберга идеальным вариантом.

В фильме про акул самих акул совсем мало

Акула не появляется полностью в кадре до 1 часа 21 минуты в двухчасовом фильме. Причина, по которой морских монстров не показывали чаще, заключается в том, что механическая акула, которая была построена, плохо работала во время съемок. Спилбергу пришлось придумывать изобретательные способы (например, желтые бочки Квинта), чтобы обстреливать область вокруг нерабочей железной акулы.

Остров Амити из фильма был виноградником

Чтобы создать вымышленный остров Амити, съемочная группа работала в Эдгартауне на винограднике Св. Марты в Массачусетсе. Строгие постановления о земле не позволяли строить где угодно. Лачуга Квинта была единственной, созданной для фильма. К тому же перед группой поставили задачу отснять все кадры с островом за один день.

Одна из причин, по которой этот виноградник был выбран в качестве места съемок, состояла в том, что окружающий океан имел глубину до 8 метров на расстоянии до 30 км от берега. Это идеально подходило для сцен, в которых требовалось, чтобы механическая акула отдыхала на мелководье.

Секреты съемки

Секреты съемки

Съемка первой сцены заняла три дня. Чтобы добиться толчковых движений акулы, атакующей пловца, к ногам актрисы Сьюзен Бэклини была прикреплена подвеска с тросами, которую члены экипажа тянули взад и вперед вдоль береговой линии. Спилберг приказал команде не сообщать Бэклини, когда ее будут дергать, поэтому ее испуг является подлинным.

Рой Шайдер получил главную роль случайно

Шайдер получил роль шерифа Мартина Броди после того, как услышал, как Спилберг разговаривает с другом на голливудской вечеринке. Он описывал сцену, когда акула выпрыгивает из воды на лодку Квинта. Шайдер был впечатлен и немедленно попросил Спилберга взять его на эту роль. Режиссеру как раз хотелось видеть в этой роли ранее не слишком известного актера, и он согласился.

Книжная версия "Челюстей" сильно отличалась от фильма

Книжная версия "Челюстей" сильно отличалась от фильма

В ранних черновиках сценария был сюжет, где у Хупера роман с женой шерифа Броди, который был перенесен из книги. Еще одна деталь, которая была исключена из фильма, заключалась в том, что на мэра Вона оказывалось давление со стороны мафии, а не местных владельцев бизнеса. Позже эти моменты исключили или переписали.

Самая известная фраза была чистой импровизацией

Сцена, где сын Броуди Шон подражает движениям своего отца за обеденным столом, была основана на реальной ситуации, произошедшей между Шайдером и детским актером Джеем Мелло между дублями. Спилбергу настолько понравился этот момент, что он заново воспроизвел его и снял в фильме.

Еще один знаковый момент был также спонтанным: знаменитая фраза Броуди "Тебе понадобится лодка побольше" была полностью сымпровизирована Шайдером в день съемок. Режиссер решил не вырезать ее из фильма.

В "Челюстях" есть кадры с настоящей акулой

Занук потребовал, чтобы в фильме использовались настоящие кадры с акулами, а Спилберг использовал их с осторожностью. Он нанял экспертов Рона и Валери Тейлор, чтобы снимать подводные кадры больших акул у побережья Австралии. Для масштаба они наняли маленького актера по имени Карл Риццо на роль Хупера.

У создателей фильма была надежда, что они смогут получить иллюзию нападения акулы на персонажа. После попыток сделать хороший кадр в течение недели режиссер сдался – акулы плавали только вокруг клетки и не собирались нападать. Затем, когда Риццо не было в клетке, акула запуталась в уздечке замка, что заставило ее биться и вертеться. Эти кадры и были включены в финальную сцену фильма.

"Челюсти" были самым большим хитом, который когда-либо видел Голливуд

"Челюсти" были самым большим хитом, который когда-либо видел Голливуд

"Челюсти" были первым фильмом, выпущенным в более чем 400 кинотеатрах в Соединенных Штатах, и первым фильмом, заработавшим более 100 миллионов долларов. Это был самый кассовый фильм всех времен, пока "Звездные войны" не были выпущены два года спустя.

Первоначально фильм заканчивался смертью акулы от травм, нанесенных гарпуном Квинтом и Броди, как и в "Моби Дике". Однако Спилберг решил, что фильму нужен более яркий финал, и придумал взрывающийся танкер. Получилось действительно ярко, зрителям понравился этот момент.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится