menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
В темноте мы видим эйгенграу, а не черный: мифы и факты о цветах
1,259
просмотров
Есть много заблуждений на счет того, в каком цвете мы видим те или иные объекты. Например, это то, что Солнце желтого цвета, ночное небо - почти черное, вода - бесцветная, золото является желто-золотистым, а в радуге - 7 цветов. Мы не знали, что восприятие цвета является куда более сложным, чем кажется на первый взгляд.

Как мы идентифицируем цвет

Люди основываются на тех фактах, которые являются общепринятыми. Цвет мы оцениваем по его названию и схожести, а если увидим что-то новое, не сможем дать этому явлению объективную характеристику. К примеру, синий цвет долгое время называли зеленым. Еще множество споров вызывает розовый цвет. Одни ученые утверждают что этого цвета вообще не существует, но как такое возможно, если мы его видим?

Дело в том, что это цвета нет в радуге (как белого и черного), соответственно его не существует в спектре видимого света по длине волны. Но этот цвет мог бы образоваться при наложении фиолетового цвета на красный, однако это невозможно, так как они находятся на противоположных краях радуги. Это еще одно доказательство того, что цвет - это понятие субъективное. Цвет и видимый свет - разные понятия. Радуга состоит из 7 монохромных цветов, а остальные цвета получаются при их смешении.

Черный цвет или эйгенграу?

В темноте при отсутствии света нам все кажется черным. На самом же деле мы видим ночью цвет эйгенграу. В переводе с немецкого это слово означает "собственный серый", а также "внутренний свет". Это цвет гораздо шире в спектре, чем нейтральный черный. Об этом цвете хорошо известно графическим дизайнерам. Для них он имеет шестнадцатеричную кодировку.

Согласитесь, что если бы ночь была абсолютно черной, мы бы вообще ничего не видели. Но мы видим ее как эйгенграу.

Впервые эта мысль была озвучена в 19-м веке физиком из Германии Густавом Фехнером. Этот цвет (эйгенграу) мы видим, когда закрываем глаза. А если бы отсутствие солнечного цвета выглядело бы по-настоящему черным, мы не могли бы различать в темноте силуэты объектов. Обычно они кажутся нам более черными.

7 цветов радуги

Сколько цветов в радуге? Ответ на этот вопрос неоднозначный. Различные культуры имели свой ответ на него. Греческий Гомер утверждал, что у радуги всего один цвет. И это - фиолетовый. Его земляк Ксенофан считал, что в радуге 3 цвета - желто-зеленый, красный, фиолетовый.

В эпоху Возрождения (1300-1600 гг.) цветов у радуги "добавилось". В итоге их стало 5: красный, желтый, зеленый, синий, фиолетовый. Современники считают, что в радуге 7 цветов, однако в Китае говорят, что их 5.

Эти различия кажутся удивительными, ведь каждому выпадает возможность хоть раз в жизни увидеть радугу или хотя бы ее фотоснимок. Так почему же ответы такие разные? Смысл опять кроется в умении идентифицировать цвета. Чем больше познаний в этом направлении у человека, тем больше цветов он склонен видеть. Но своим семи цветам радуга обязана открытию Исаака Ньютона в 1666 году, и то потому что этот ученый придавал великое значение числу "7" и отметил закономерность,что многое во Вселенной измеряется семизначной системой. Ньютон выделил в радуге оранжевый цвет, выделил отдельно голубой цвет. Но это не означает, что цветов в радуге именно 7, а не больше.

Какой цвет у воды

Чистая вода (например, из крана) кажется нам бесцветной. Речь идет именно об обычной водопроводной воде, а не водах из морей, океанов и озер. Но на самом деле чистая вода имеет светло-голубой цвет, который не различается нашим зрением. Вода в морях и океанах кажется синей за счет поглощения длинных световых волн (от желтых до красных) и отражения коротких световых волн (синие). Такими же свойствами обладают молекулы атмосферы, поэтому цвет неба кажется нам голубым.

Чтобы увидеть светло-голубой оттенок воды, необходимо собрать ее в большом количестве. Именно тогда это будет заметно. Вода с примесями минералов не достоверна, для этого эксперимента следует рассматривать чистую дистиллированную воду.

Существует ли золотистый цвет

Для многих людей золото имеет золотистый цвет - желтый с металлическим блеском. Но на самом деле отдельно золотистого цвета не существует. Есть цвет металла, а он серебристый.

Золото образуется в результате квантовых механических процессов, которые характеризуются большой подвижностью атомов. При этом их скорость достигает 58 % от скорости света. При увеличение их скорости они поглощают короткие волны (синий цвет) и отражают более длинные (желтый цвет).

Какие цвета мы не можем увидеть

Казалось бы, те цвета, которые мы знаем, мы можем увидеть. Но это работает не всегда. Мы не можем увидеть красно-зеленый и желто-синий цвета. Они еще называются запрещенными.

Мы можем увидеть эти цвета по отдельности или когда они находятся рядом, но наш мозг не может обработать информацию так, чтобы мы увидели смешение этих цветов. Потому что за восприятие красного и зеленого синего и желтого отвечают разные нейроны, которые не могут действовать одновременно.

Мы не способны создавать новые цвета

Мы не способны создавать новые цвета

Новые пигменты возможно изобрести. Один и тот же цвет можно представить в разных оттенках. Цветовая палитра очень широка и кажется, что новые цвета постоянно изобретаются, но на самом деле все эти новшества основываются на одних и тех же цветах, которые нам хорошо известны - красный, желтый, синий.

Какие цвета у Космоса

Какие цвета у Космоса

Большинство людей делают выводы по снимкам и фильмам, что Космос имеет обилие красочных оттенков и светящихся объектов. На самом деле, люди, которые побывали в космосе (космонавты), рассказывают о том, что в Космосе в основном преобладают мрачные серые оттенки, синие и красные с присутствием вспышек. Увы, но там нет ни яркого фиолетового, ни изумрудного зеленого, ни оранжевого, как на некоторых снимках. Реальные фотографии Космоса вряд ли вызывали бы к нему высокий интерес поэтому NASA делает эти снимки ярче.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится