«Восьмиклассница»
Даже близкие Цоя не знали, кому была посвящена эта песня, многие считали, что лирическая героиня была просто вымышленным персонажем. Но на самом деле восьмиклассница действительно существовала, но даже сама она узнала о том, что вдохновила музыканта на создание песни, только спустя годы.
Дженни Яснец на тот момент была студенткой первого курса Ленинградского художественного училища им. В. Серова, куда она поступила после 8-го класса. К поступлению ее готовил художник Андрей Медведев, который был другом Цоя. Он их и познакомил, представив девушку своей ученицей, восьмиклассницей. Впоследствии Дженни стала известным дизайнером, открыв в Петербурге свою дизайн-студию.
Спустя годы Дженни Яснец вспоминала: «Мне было 15 лет, Виктору – 20. И, наверное, в первый момент я показалась Цою ребенком, на мне были детские сандалии, раскрашенные темперой. А потом появилась «Восьмиклассница». Песня мне очень понравилась, и только спустя много лет я узнала, что она про меня. Андрей Медведев рассказал, как Цой принес ему кассету с записью и сказал, что песня посвящена Дженни. Про «трояк по географии», как в тексте песни, я Цою, конечно, не жаловалась и в кино его не звала. Хотя мы потом с Виктором дружили... Думаю, что совпадение с героиней песни у меня в 15 лет было только одно: в ту пору родители требовали, чтобы я появлялась дома ровно в десять. А я вечно опаздывала. Вот и получился такой поэтический образ: девочка-восьмиклассница, которую ждет мама».
Впрочем, у многих исследователей творчества Цоя эта версия вызывает сомнения. Так, В. Калгин в книге «Виктор Цой. Последний герой современного мифа» утверждает, что с Медведевым музыкант начал общаться уже после того, как была создана эта песня. Он склоняется к версии гитариста группы «Кино», Алексея Рыбина. Он рассказывал, что Цой написал эту композицию после очередного романтического свидания со студенткой училища Ольгой, вчерашней школьницей, с которой познакомился в ПТУ, где учился на резчика по дереву.
«Когда твоя девушка больна»
Песня «Когда твоя девушка больна» вошла в последний, 8-й альбом группы «Кино», хотя была написана задолго до этого. Ее называют одной из самых лиричных композиций Виктора Цоя и предполагают, что музыкант посвятил ее своей возлюбленной. Однако на самом деле это было не так, а сам автор считал эту песню ироничной и никогда не воспринимал ее всерьез. «В ней есть шутка и самые простые рифмы, типа «кино» – «вино», и больше ничего», – говорил Цой.
Песня была посвящена Марине Смирновой, с которой в то время встречался гитарист группы Юрий Каспарян. Она тогда часто болела, молодой человек ухаживал за ней, из-за чего ему приходилось отказываться от дружеских посиделок с участниками группы, которые, разумеется, были этим недовольны. Поэтому песня и была пронизана легкой иронией. Марина Смирнова рассказывала: «Это была дружеская шутка. Сидели люди, играли на гитарах. Я тогда встречалась с Каспаряном. И часто болела. Каспарян бегал вокруг меня с лекарствами, и Витя не мог его никуда вытащить из-за меня. Однажды вечером Витя в шутку стал мимо нот декламировать фразы. Посмеялись и пошли гулять. А песня зажила своей жизнью. Эта песня и роль в фильме «Игла» – единственное, что мне осталось от Вити».
Виктор Цой всегда тепло относился к Марине Смирновой, но их не связывали романтические отношения. В конце 1980-х гг. режиссер Рашид Нугманов предложил музыканту сыграть главную роль в фильме «Игла». А вот с исполнительницей главной женской роли возникли сложности. Режиссер предложил Цою: «Если у тебя есть на примете кто-то, с кем тебе было бы не в тягость провести 2-3 месяца, приводи!». И Цой предложил эту роль Марине Смирновой. Сама она училась на архитектурном факультете и об актерской карьере никогда не мечтала. Поскольку на экранах они изображали влюбленную пару, зрители решили, что у них и в реальной жизни был роман, хотя на самом деле их связывали теплые дружеские чувства. После этого Марина Смирнова сыграла только в новой версии этого фильма «Игла-Ремикс» в 2010 г.
«Малыш»
По поводу адресата песни «Малыш» споры длятся до сих пор. Существует несколько версий. В 1984 г. музыкант женился на Марьяне Радованской, спустя год у них родился сын Саша. Но этот брак продлился всего 3,5 года – в 1987 г. на съемках фильма «Асса» Виктор Цой познакомился с ассистенткой режиссера Натальей Разлоговой, с которой у него начался роман. Друзья музыканта предполагали, что песня «Малыш» могла быть посвящена именно этой женщине, ставшей его последней любовью.
Константин Кинчев об отношениях Цоя с женой Марьяной говорил: «Я осмелюсь предположить, что любви не было. Наталию он любил. Сильно… Это губило его в какой-то степени… Песен, посвященных Марьяне, нет. Сама Марьяна считала, что Виктор посвятил песню «Дождь для нас» ей, но эта мистическая песня не об отношениях мужчины и женщины, а о Божественном откровении… Я считаю, что в какой-то степени к отношениям с Марьяной относится песня «Раньше в твоих глазах отражались костры».
Цой переживал из-за того, что был вынужден оставить жену и маленького сына, отсюда, якобы, и появились слова «Когда ты робко меня целуешь, малыш, ты меня волнуешь. Но не могу, не могу, поверь, не могу». Официально он так и не развелся, и Разлогова стала его гражданской женой и провела с ним последние годы его жизни.
Согласно другой версии, песня «Малыш» появилась благодаря… певцу Сергею Пенкину! С ним группа «Кино» познакомилась на концерте в Евпатории, где он тоже выступал. По мнению музыкантов группы, после этой встречи и родилась песня, которая была «чистой воды шуткой, а вовсе не лирикой». Юрий Каспарян рассказывал: «Вообще, «малыш» – это было словечко Пенкина, насколько я помню, и мы над ним, так сказать, потешались всем коллективом. Я думаю, что эта песня вполне могла бы стать песней для Пенкина. С Пенкиным мы действительно как-то пересеклись, он пытался с нами дружить, он очень милый человек…».
Георгий Гурьянов подтверждал: «Мало кто знает, что «Малыш» – это песня для Пенкина, да. Я как-то в Интернете видел форум, где люди спорят, обсуждают, кому она посвящена. И там у них три варианта. Первое – жене, второе – любовнице, и третье – сыну… Но люди просто не знают истории…». А новую жизнь эта песня обрела в 2002 г., когда ее исполнил Илья Лагутенко. Его версию называют одним из лучших каверов на песни Цоя.