12 исчезающих животных, которые мы в скором времени может навсегда потерять
192
просмотров
На нашей планете постоянно вымирают разные виды живых существ. Происходит это из-за утраты среды обитания, браконьерства и изменения климата. Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) составил особый список, в который занесены все виды животных, находящихся сегодня под угрозой исчезновения. Предлагаем рассмотреть 12 из них. Вполне возможно, что вы никогда даже не слышали об этих созданиях.

Борнейский орангутан

Борнейский орангутан

Обитающие лишь на острове Борнео, эти животные имеют более широкое лицо и более короткий подбородок, нежели их ближайшие родственники – суматранские орангутаны. В прошлом году МСОП отнес этот вид к категории находящихся под критической угрозой, ведь за период с 1950 года его численность сократилась на 60 %. Неутешительные данные приводит и издание Scientific American. Так, новые прогнозы указывают, что численность борнейских орангутанов к 2025 году снизится еще на 22 %! Основными угрозами для представителей этого вида являются утрата мест обитания (леса вырубают или превращают в плантации) и незаконная охота. Кроме того, самки способны воспроизводить потомство лишь каждые 6-8 лет, что не способствует быстрому восстановлению численности орангутанов.

Или пика

Или пика

Это небольшое млекопитающее (17-20 см в длину), которое обитает в горах Тянь-Шань в отдаленном регионе Китая Синьцзян. Внешне или пики похожи на кроликов. Они живут на склонах обнаженных горных пород и питаются травами. Это очень редкий вид животных. Так, его численность сегодня не превышает 1000 особей. Причем обнаружили этого зверька лишь в 1983 году. И с тех пор численность вида сократилась почти на 70 %! Основной причиной является повышение температуры воздуха, что заставляет или пик уходить все выше в горы. Также отрицательное влияние оказывает загрязнение воздуха.

Гигантская выдра

Гигантская выдра

Этот вид обитает только в Южной Америке. Длина тела его представителей может достигать 1,8 метров. Издавна выдр истребляли из-за их шкур. Несмотря на то что на них больше не охотятся, они по прежнему находятся под угрозой исчезновения из-за уничтожения их мест обитания и сокращения пищи.

Амурский леопард

Амурский леопард

Эти очаровательные грациозные животные имеют славу одних из самых опасных диких кошек в мире. Сейчас представителей вида можно встретить лишь в бассейне реки Амур на востоке России. Раньше леопарды обитали в Китае и на Корейском полуострове, но в этих регионах они сегодня считаются исчезнувшими. По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), сейчас в естественной среде обитания осталось всего около 60 амурских леопардов!

Черноногий хорек

Черноногий хорек

Основными причинами, из-за которых эти очаровательные представители семейства куньих могут навсегда исчезнуть с лица земли, являются болезни и сокращение численности их главной пищи – луговых собачек (вид грызунов). Интересно, что черноногого хорька уже дважды признавали вымершим. Однако усилия по восстановлению вида помогли немного улучшить ситуацию. Сегодня в дикой природе насчитывается порядка 300-400 хорьков. Причем все они являются потомками 18 животных, с которых начали программу по спасению вида в неволе в конце 80-х годов прошлого века.

Дарвиновская лисица

Дарвиновская лисица

Этот вид был назван в честь знаменитого ученого Чарльза Дарвина, открывшего его в 1834 году. Его представители обитают на острове Чилоэ и в национальном парке Науэльбута на южноамериканском континенте. Сегодня в дикой природе насчитывается всего порядка 250 дарвиновских лисиц. МСОП классифицирует вид как вымирающий. Главными причинами низкой популяции являются уничтожение лесов национального парка и собаки, переносящие инфекции и нападающие на лисиц.

Суматранский носорог

Суматранский носорог

Эти животные являются самыми мелкими представителями семейства носорогов. Так, их высота в холке достигает всего 112-145 см. К тому же у представителей вида два рога – носовой (порядка 25 см) и недоразвитый. Сегодня они обитают в горных лесах Малайзии, Индонезии и, возможно, в Мьянме (Бирма). К сожалению, вид находится под угрозой исчезновения. Так, сейчас в дикой природе насчитывается не более 220-275 особей. Главной угрозой для представителей вида являются браконьеры, охотящиеся за рогами животных.

Бенгальский гриф

Бенгальский гриф

Эти крупные хищные птицы обитают на территории Южной и Юго-Восточной Азии. За период с 1980-х годов было уничтожено более 99 % численности вида! Этот показатель стал настоящим антирекордом.

Панголин

Панголин

По ряду особенностей эти животные близки к муравьедам и броненосцам. Длина их тела составляет от 30 до 88 см, а вес – от 4 до 27 кг. Тело панголинов покрыто крупными роговыми чешуями, черепицеобразно налегающими друг на друга. Длинный язык этих зверьков позволяет без проблем питаться муравьями и термитами. Панголины находятся под угрозой вымирания из-за огромного спроса на их мясо и чешую.

Саола

Саола

Этот вид парнокопытных был обнаружен учеными лишь в мае 1992 года. Из-за чрезвычайной редкости его представителей также называют «азиатскими единорогами». Ведь в дикой природе саолу видели всего четыре раза! На голове у этих животных имеется два параллельно расположенных рога, на морде можно заметить белые отметины, а в целом они выглядят как антилопы. Обитают эти редкие животные в лесах Вьетнама и Лаоса. По данным МСОП, вид находится на грани исчезновения из-за деятельности человека, в частности, строительства дорог и вырубки лесов.

Калифорнийская морская свинья

Калифорнийская морская свинья

Этих животных также можно встретить под названием вакита. Вид был обнаружен в 1958 году. Это редчайшее морское млекопитающее, находящееся на грани вымирания. Так, на сегодня насчитывается менее 60 особей вида. Причем численность вакит с 2014 года сократилась на 40 %! Основной причиной стал тот факт, что много животных оказывается в рыболовных сетях и погибает. Также негативное влияние может оказывать изменение климата, т. к. потепление отрицательно сказывается на доступности пищи и условиях среды обитания.

Перуанская коата

Перуанская коата

Эти приматы относятся к семейству паукообразных обезьян. Они обитают в низинных лесах Перу, Боливии и Бразилии. МСОП классифицирует данный вид как вымирающий. Основными угрозами популяции перуанской коаты являются охота с целью добычи мяса и уничтожение человеком среды обитания приматов. По оценкам 2011 года, численность вида за последние 45 лет сократилась более чем на 50 %.

Ваша реакция?