Битвы заблуждений: тернистый путь прогресса
566
просмотров
В истории науки самые яростные баталии нередко происходили не между знанием и невежеством, а между приверженцами двух одинаково ложных научных теорий

Вот несколько примеров таких баталий.

Анималькулисты и овисты

В XVII веке в науке о половом размножении господствовал преформизм — учение, согласно которому в половых клетках животных и людей уже содержится готовый микроскопический зародыш, которому впоследствии надо только родиться и вырасти. Ученые кардинально не сошлись лишь в одном вопросе: находится ли этот зародыш в мужских или женских клетках.

Сторонники выращивания гомункула из сперматозоида называли себя анималькулистами (animaculum — «маленький зверек»), а приверженцы происхождения из яйцеклеток — овистами (ovo — «яйцо»).

Анималькулисты были более последовательны и убедительны. К ним относился сам изобретатель микроскопа Антони Левенгук, который и разглядел в сперме тех самых «маленьких зверьков».

Однако уже в начале XVIII века позиции преформистов сильно подорвал тот факт, что дети обычно похожи и на маму, и на папу, а окончательную точку в развитии учения поставил Грегор Мендель.

Флогистон и теплород

Впервые введенная в 1667 году немецким врачом Иоганном Бехером, теория флогистона предполагала существование некоего эфемерного огнеподобного элемента, который содержится во всех горючих телах и высвобождается при горении, оставляя золу.

Гравюра со сценой, показывающей Лавуазье с аппаратом, который он использовал в своих экспериментах с оксидом ртути и кислородом

Почти сто лет ученые пытались выделить этот «горючий воздух», пока в 1775 году французский химик Антуан Лавуазье вскоре после открытия кислорода не выдвинул свою теорию горения и окисления, опровергающую существование флогистона.

Хотя Лавуазье правильно понимал процесс горения, он верил в существование другой невидимой субстанции — калорика, или теплорода, выделяющего тепло.

Нептунисты и плутонисты

Возникшие в конце XVIII века две геологические теории по-разному определяли процессы развития Земли. Согласно идее шотландского геолога Джеймса Хаттона, планета была подобна человеческому организму, с внутренним обменом и регенерацией, цель которых — поддерживать существование людей. Теория получила название плутонизма по имени бога подземного царства.

Иллюстрация земной коры

Хаттону оппонировал немецкий ученый Абрахам Вернер, который считал формирование Земли последствием движения вод первобытного океана и вовсе игнорировал активность вулканов и образование пород. Он назвал свое учение нептунизмом в честь бога моря.

Плутонизм победил нептунизм и продержался долго, почти до конца ХIX века, когда был вытеснен другой ошибочной теорией — контракционной гипотезой, объясняющей образование ландшафта сжатием Земли из-за охлаждения.

Физиогномисты и френологи

Псевдонаучная теория о связи характера человека и его внешнего облика известна еще с Античности, но буйного расцвета достигла в середине XIX века, когда появились четкие психологические классификации, основанные исключительно на антропометрических признаках. Физиогномика изучала все параметры внешнего вида человека, включая строение лица и частей тела, а также мимику.

Франц Йозеф Галл ведет дискуссию по френологии с пятью коллегами среди своей обширной коллекции черепов и моделей голов. Цветная гравюра Т. Роулендсона, 1808 год

В то же время отделившаяся от нее френология, придуманная австрийским анатомом Францем Галлем, постулировала, что все основные черты характера человека можно узнать по строению его черепа, который напрямую связан с развитием мозга. Хотя обе теории были полностью опровергнуты, они заложили основу для криминалистической антропометрии.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится