Чем раньше стреляли из пушек?
На протяжении веков пушки были воплощением боевой мощи. Эти мощные орудия размещали в фортах по всему миру, а пушки скромных размеров использовались сухопутными войсками и на боевых кораблях. Как правило, в качестве зарядов к пушкам использовали самые обычные ядра, но иногда из них стреляли чем-то действительно необычным.

1. Раскаленное ядро

1. Раскаленное ядро Пушечный залп: снаряд «раскаленное ядро».

Как будто традиционные пушечные ядра были недостаточно пугающими, иногда эти железные «шары» нагревались до раскаливания, чтобы они поджигали деревянные корабли. Известные как «огненный залп», эти светящиеся пушечные ядра были эффективными, но опасными при использовании снарядами.

Многие прибрежные форты были оснащены специальными печами для создания «огненных залпов», но при загрузке ядер в пушку требовалась большая осторожность, чтобы преждевременно не поджечь порох. Ядро обычно нагревалось до температуры 800 - 900 ° C, поэтому «огненный залп» мог разрушить внутреннюю часть пушки и привести к взрыву.

Пушки с «огненным залпом» обычно загружались меньшим количеством пороха, чтобы ядро не могло пробить насквозь корабль, а поджигало его. Учитывая риск возгорания и взрыва, использование «огненного залпа» было запрещено на многих морских кораблях, а окончательно такое оружие устарело с появлением и распространением железных кораблей в середине 1800-х годов.

2. Картечь

2. Картечь

Картечь была в основном противопехотным снарядом, который состоял из простого металлического каркаса или холщового мешка, заполненного железными или свинцовыми шариками. Каркас или мешок разрушались при попадании, и дробь разлеталась по всей округе.

На суше картечью с близкого расстояния выбивали целые просеки в наступающих шеренгах войск противника, и она использовалась в ряде войн в XVIII и XIX веках. В море же это был эффективное средство против экипажей на палубах кораблей, а также картечью можно было повреждать паруса и оснастку.

3. Книппель

3. Книппель Пушечный залп: снаряд «книппель».

Еще одно деморализующим оружием против парусных судов являлся книппель, который был разработан специально для повреждения оснастки кораблей. Он был предназначен для стрельбы с близкого расстояния и выглядел как два железных шара, соединенных цепью, иногда длиной до 1,8 м.

Несмотря на то, что книппели были очень неточными, эти снаряды могли проламывать палубу корабля, нанося страшный ущерб всему на своем пути, отрывая людям конечности, ломая оснастку и срывая паруса. Книппели стали бесполезности, когда корабли стали паровыми.

4. Морская картечь

4. Морская картечь Пушечный залп: снаряд «морская картечь».

Эта разновидность снаряда была аналогична обычной картечи, только использовалась на кораблях. Подобный снаряд также состоял из тонкостенной емкости, заполненной мелкими металлическими шариками, гвоздями, колючей проволокой или другими кусками металла. При стрельбе ядро разламывалось, высвобождая свое смертоносное содержимое по противнику.

Эти зловещие снаряды широко использовались в американской гражданской войне и наполеоновских войнах, и их можно было одновременно заряжать с обычными ядрами для эффективного использования пороха. Хотя они и не особенно эффективны против деревянных корпусов кораблей, выстрел картечью был недорогим, а также хорошо выкашивал матросов при удачном попадании.

5. Люди-ядра

5. Люди-ядра Пушечный залп: снаряд «люди-ядра».

Первым человеком-ядром была 14-летняя девочка, известная как «Зазель», которой выстрелили с ярмарочной пушки в Лондоне в 1877 году. В отличие от боевых пушек, ярмарочные пушки обычно использовали пружины или сжатый воздух для «стрельбы» людьми. Для эффекта звука выстрела из настоящей пушки использовался порох или другая пиротехника.

Основную опасность в этом трюке являлся не сам выстрел, а приземление, и многие люди-ядра погибли или получили серьезные ранения. Бедная Зазель сломала себе спину и чуть не умерла, выполняя свой трюк в цирке П. Т. Барнума в 1891 году.

Цепные ядра

Цепные ядра

Цепной книппель — старинный артиллерийский снаряд, использовавшийся в XVII—XIX веках, преимущественно в береговой и корабельной артиллерии, и предназначавшийся для поражения рангоута и такелажа деревянных парусных судов. В некоторых случаях использовался для уничтожения пехоты. Представляет собой два ядра или полуядра, соединённые вместе цепью (подчас достаточно длинной — длина цепи могла доходить до 3—4 метров).

Цепные ядра конструктивно схожи с книппелем, но использование длинной цепи вместо жёсткого соединения штангой делало снаряд значительно более эффективным — цепные ядра могли наносить серьёзный ущерб рангоуту, тогда как книппель был практически бесполезен против него, и лучше запутывали рангоут и такелаж. Боевая эффективность обусловила применение цепных ядер, в отличие от быстро вышедших из употребления книппелей, вплоть до первой половины XIX века.

Изредка цепные ядра применялись также для уничтожения живой силы противника; документировано применение при осаде Магдебурга в 1631 году.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится