Что можно рассказать девушке, чтобы произвести впечатление.
185
просмотров
Об играх с девушкой редко удаётся поговорить — они считают это детской забавой. Что, в общем-то, унизительно, и мы, мужики, должны отстоять своё право играть в свободной гордости, а не украдкой.

Фильмы и сериалы обсудить можно — это занимает какое-то время, но вряд ли произведёт впечатление, скорее спор по уровню актёрского мастерства и глубине сюжета. Значит, нужно брать какими-то более сложными и интересными темами, на которые только ты сможешь дать ответ. Вроде почему обезьяны больше не превращаются в людей? Так люди и не обезьяны — мы один из видов гомидов, как гиббоны например.

Кроме нас были и другие похожие виды. Самый известный — неандертальцы, но они вымерли. То есть с таким же успехом можно спрашивать, почему обезьяны не превращаются в неандертальцев? Кстати, интересно: если бы они выжили и развивались параллельно, была бы сейчас видовая дискриминация по типу расовой? Представь, общество защиты прав неандертальцев, движение за равенство сапиенс и неандерталенсис.

В общем, вот тебе несколько случайных, но интересных историй для вечернего рассказа. Если прокатит — дай знать.

Почему индейцы так отстали в развитии от европейцев

Почему индейцы так отстали в развитии от европейцев

Испанцы открыли Америку, и вскоре началась интеграция, как это назвали бы сегодня. Всего несколько сотен человек уничтожили целую империю ацтеков, добили остатки майя, а чуть позже покорили инков. Это произошло в результате огромного технологического разрыва между цивилизациями. Справедливости ради, стоит упомянуть, что ацтеков громили не только испанцы, но и некоторые соседние племена. Однако испанские конкистадоры действительно были непобедимыми машинами смерти в глазах местных. Облачённые в причудливую броню, вооружённые магическими «бум-палками», буквально как нож через масло, проходили испанские отряды через тысячные армии индейцев. Как же так вышло, почему так велика разница в развитии?

Чаще всего полагают, что индейцы просто были глупыми, верили там в своих пернатых змеев, совершали жертвоприношения — одним словом, дикари. Естественно, это не только упрощённая, но и сильно искажённая картина. Индейцы просто очень долго шли — это буквально. Смотри, человек вышел из Африки и направился на восток. Некоторая часть наших предков там и осела — в Плодородном полумесяце (современный Ирак). Другая часть двинула дальше, в Европу, потом через всю территорию современной России, через Берингов пролив (который ещё не был проливом) в Северную Америку. А потом строго на юг, через всю территорию нынешних США, Канады и Мексики. Путь занял тысячи лет, и это никакое не преувеличение.

Когда появлялись первые аккадские и шумерские города, будущие индейцы ещё шли. Когда в Египте воздвигали пирамиды, индейцы только начали осваивать земледелие. Когда в своём величии раскинулся Рим, в Америке только появились первые города-государства. К моменту знакомства с испанцами у местных не было пороха, не было колеса, у них даже лошадей не было. Грубо говоря, это всё равно что закинуть пару групп современного спецназа с артподдержкой, частями ВМФ и ВВС в ту же Римскую империю.

Почему в Египте так почитали кошек

Почему в Египте так почитали кошек

Египет однозначно самое няшное из древних государств — там любили котиков. Настолько любили, что у некоторых официальных богов были кошачьи головы. Например, Бастет — богиня радости, веселья, любви, женской красоты, плодородия, домашнего очага и кошек. Были и другие божественные представители кошачьих: Сехмет — богиня войны, Тефнут — богиня воздуха и влаги, Мафдет — богиня мести, Шесемтет — богиня магии. В конце концов, даже Ра, верховное божество, иногда изображался в образе рыжего кота. Само собой, один из главных символов Египта — Сфинкс — тоже очевидно из кошачьих.

Вот что писал отец истории Геродот:

Хотя у египтян много домашних животных, но их было бы ещё гораздо больше, если бы с кошками не происходило вот какого странного явления. Всякий раз, как у кошек появляются на свет котята, они уже больше не идут к котам, а те, желая с ними спариться, не находят их. Поэтому коты прибегают к такой хитрости: они силой похищают котят у кошек, умерщвляют их, но не пожирают. А кошки, лишившись своих котят и желая снова иметь других, приходят тогда к котам. Ведь это животное любит детёнышей. Во время пожара с кошками творится что‐то удивительное. Египтяне не заботятся о тушении огня, а оцепляют горящее пространство и стерегут кошек, а те всё же успевают проскользнуть между людей и, перескочив через них, бросаются в огонь. Это повергает египтян в великое горе. Если в доме околеет кошка, то все обитатели дома сбривают себе брови. Трупы кошек отвозят в город Бубастис, бальзамируют и погребают там в священных покоях.


Причины такого почитания усатых и хвостатых проста. С незапамятных времён, то есть за века, а может быть, и тысячелетия до строительства великих пирамид, египтяне уже возводили храмы, делали усыпальницы. В этих местах заводились мыши и всякая другая мелкая живность. Лучшим средством от грызунов оказались кошки — их и стали заселять в святые места. Таким образом кошки оказались приближенными к богам. Шли века. Люди, посещая храмы, всегда замечали там котов, из чего делали вывод об их божественности. Вот так они устроились, так и живут до сих пор, в общем-то. Только мышей уже не ловят.

Как находят планеты за пределами Солнечной системы

Как находят планеты за пределами Солнечной системы

Скорее всего, ты в курсе, но очень многие не представляют, каким образом находят экзопланеты — те, которые за пределами Солнечной системы. Человек, далёкий от астрономии, обычно полагает, что планеты находят по старинке. То есть астрономы шарят по небу своими телескопами и находят новые небесные тела. Это и так, и не так одновременно.

До сих пор не состоялось ни одного визуального наблюдения таких экзопланет. Это просто невозможно на сегодняшнем уровне развития технологий. Планеты относительно невелики, находятся очень далеко, отражают мало света — в общем, не разглядеть. Поэтому используют другие методы непрямого наблюдения. Сейчас таких методов около десятка, но основных по-прежнему (как и 15–20 лет назад) только два.

Проще всего найти планету по перепаду светимости звезды. Когда планета проходит между звездой и наблюдателем, она немного затмевает её. Речь идёт о каких-то десятых долях процента, но если такое событие удаётся зарегистрировать, за звездой закрепляется наблюдение, ведь необходимо получить подтверждение в виде цикличности таких мини-затмений. Если цикличность подтверждается — значит, на орбите звезды вращается планета. По скорости вращения и силе «затмения» можно определить примерный размер и приблизительное расстояние от планеты до звезды. Проблема в том, что таким методом можно обнаружить только очень большие планеты вроде Юпитера. Небесные тела земной группы не могут внести заметные изменения в яркость звезды: они слишком малы для этого.

Второй из наиболее эффективных методов схож, но измеряется уже не светимость звезды, а её колебания вокруг центра массы звёздной системы. Проще говоря, несмотря на то, что звёзды огромны, центр масс системы находится не в центре звезды. Сама звезда тоже вращается вокруг этого центра, а если в системе есть достаточно крупные планеты, то, сближаясь со звездой, они заставляют её колебаться. Здесь снова речь идёт об очень низких величинах, абсолютно не наблюдаемых в обычные телескопы, и снова речь только о крупных планетах, которые способны оказать влияние на свою звезду.

В мире два Китая — большой и маленький

В мире два Китая — большой и маленький

Самый подходящий момент для рассказа этой истории наступит в момент заказа какого-то барахлишка с AliExpress. Начать можно со слов: «Кстати, а ты в курсе, что…», — а дальше небольшое устное изложение данного текста.

Всем известно, что в мире две Кореи. Кроме корейцев, так как и Юг, и Север считают Корею единой и неделимой. Та и другая сторона считают вторую половину страны временно оккупированными территориями. У Южной Кореи даже есть государственный аппарат для северных территорий. То есть где-то там, в Сеуле, сидят губернаторы и мэры северокорейских городов. Впрочем, сейчас речь всё-таки о Китае. Так вот, их тоже два. Вполне официально.

Есть Китайская Народная Республика (КНР) — это привычный для большинства людей Китай с его красным флагом, Си Цзиньпинем, сумасшедшими стройками, концлагерями для уйгуров и тибетцев и с коммунистической партией, конечно. Но есть и другой Китай — Китайская Республика, ошибочно называемая Тайванем. Дело в том, что Тайвань — это название основного острова, но само государство официально называется именно Китайской Республикой, и она претендует на весь материковый Китай, считая эти территории просто оккупированными. Только в 2002 году Китайская Республика (Тайвань) отказалась от претензий на Внутреннюю Монголию — один из регионов, входящих сейчас в состав КНР. Вроде бы можно просто посмеяться над Тайванем, но прямо сейчас в мире есть 17 стран — членов ООН, которые официально Китаем считают именно Тайвань, по сути признавая правительство КНР оккупационным. Кроме того, именно Китайская Республика (Тайвань) была одним из основателей ООН.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится