Илон Маск представил секретный стартап Neuralink: провода в мозг и телепатия.
248
просмотров
Управлять компьютером силой мысли? В это верит сооснователь PayPal, Tesla и SpaceX.

Neuralink – наверное, самый малоизвестный проект Илона Маска. Он существует с 2017, но его задачи и достижения не особо афишировались – до вчерашнего вечера. 17 июля сооснователь PayPal, Tesla, SpaceX и других компаний представил очередное детище: стартап, который разрабатывает внутричерепные импланты – звено между мозгом и компьютером.

Neuralink

Такие технологии уже существуют, есть даже робо-протезы, управляемые «силой мысли». Правда, пока что все чипы и электроды громоздки, жёстки и плоховато проводят сигнал. Вдобавок вокруг вживленных электродов образуется рубцовая ткань, которая слабо пропускает электрические импульсы.

В Nauralink вместо них используют «нити» из полимеров, которые тоньше человеческого волоса (4 – 6 μm). На 96 таких нитей приходится до 3072 электродов, а главное – они гибкие. Этот позволяет крепить их к мозгу с небольшим «люфтом» – это не травмирует мозг при его лёгких колебаниях внутри черепной коробки. The Verge сравнивает эту технологию с имеющимся на рынке жёстким имплантом от Utah Array с 128 электродами.

Но как их вживить в мозг? Neuralink разработала и аппарат – эдакую «швейную машинку плюс микроскоп» для установки имплантов. За одну минуту она способна вставить 6 нитей (это 192 электрода) – и при этом избегая кровеносных сосудов! Пока что отверстия в черепе приходится сверлить, но в компании рассчитывают заменить сверло на лазер, a общую анестезию – на местную.

Neuralink

Третья разработка – чип, который считывает, очищает и усиливает сигналы мозга. Прототип, испытанный на крысе, передаёт данные по проводу USB-C, но Маск и компания обещают, что найдут способ транслировать данные с сенсоров в приёмник, который будет крепиться за ухом.

Первого человека, который научился управлять компьютерным курсором силой мысли, звали Mэттью Нэйгл (он перенёс операцию на спинном мозге). Всего за 4 дня испытаний он смог играть на компьютере в пинг-понг. Случилось это в 2006.

Сейчас Маск заявил, что его команда уже провела опыты на приматах («Мозг обезьяны смог управлять компьютером!» – сказал он), а в 2020 компания планирует прооперировать первого клиента – сделать в его черепе четыре 8-мм дырки и разместить в каждой сенсор с нитями-электродами: три в областях, отвечающих за движение, и один – в соматосенсорном участоке (отвечает за взаимное положение конечностей, осязание).

«Мы просто делаем дырки в черепе лазером, прокладываем нити, затыкаем дыру датчиком и всё, можете идти домой. Вроде лазерной коррекции зрения!» – президент Neuralink Макс Ходак.

Импланты помогут частично или полностью парализованным пациентам упоравлять телефонами и компьютерами. Главная же цель, в представлении Маска – симбиоз с искусственным интеллектом.

Аппарат для имплантации «нейро-нитей».

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится