Инцидент с аргентинским CL-44: что сделал советский летчик, когда его принялся «дразнить» нарушивший границу самолет
365
просмотров
18 июля 1976 года воздушное пространство Советского Союза нарушил непознанный транспортный самолет CL-44, следовавший из Ирана в Израиль через Турцию. Воздушное пространство СССР самолет пересекал над территорией Грузии. Поначалу Советский Союз пытался прояснить и урегулировать ситуацию по дипломатическим каналам, однако, сделать это оказалось сложно.
Советский Су-15.

В 1978 году швейцарский предприниматель Андреас Дженни организовал бизнес по продаже медикаментов из Аргентины в Иран. Возить грузы должен был самолет CL-44 с бортовым номером LV-JTN. Найти подходящую машину для перевозок оказалось непросто. Сначала Дженни обратился к авиаперевозчикам США, однако все американские компании бизнесмены отказали в сотрудничестве. Быть может потому, что на самом деле грузить на самолет собирались никакие не медикаменты, а оружие.

Грузовой самолет в первую очередь узнается по отсутствию иллюминаторов

В те годы в Иране было неспокойно, и в 1978-1979 годах в стране произойдут события, которые сегодня известны, как Исламская революция. Лишь спустя годы США перестанут отрицать, что тот очевидный факт, что их разведка и дипломатия приложили руку к бурлениям в ближневосточной стране. А все потому, что руководство США было откровенно недовольно чрезмерной самостоятельностью Ирана, который «осмеливался» торговать дешевой нефтью в том числе с Советским Союзом.

В Иране было неспокойно.

Тем не менее к июлю 1978 года самолет Андреаса совершил уже два рейса с оружием в Иран. На обратном пути второго рейса, самолет по всей видимости сбился с курса и нарушил советскую границу. На перехват CL-44 было отправлено два истребителя Су-15ТМ с задачей посадить нарушителя. Однако, экипаж CL-44 просто игнорировал советские самолеты и целенаправленно шел к турецкой границе. Когда 15-ые израсходовали топливо, их отправили обратно на базу. Вслед за неопознанным бортом был отправлен третий истребитель под управлением Валентина Александровича Куляпина.

Валентин Куляпин

Тем временем Советский Союз пытался выяснить по дипломатическим каналам, чей это самолет и что он перевозит. Поначалу подумали, что машина канадского производства CL-44 принадлежит Израилю. Однако, израильтяне в ответ на запросы из СССР только развели руками. Тем временем Куляпин догнал на сверхзвуковой скорости неопознанный борт и потребовал проследовать за ним. Однако, понимая, что на дозвуковой скорости в 400 км/ч советский Су-15ТМ ничего не сможет сделать, пилоты 44-го продолжали движение к советско-турецкой границе и даже принялись «дразнить» советского летчика, совершая опасные маневры для истребителя, пытаясь его согнать.

Один из лучших самолетов.

Тогда, убедившись, что CL-44 не является гражданским пассажирским самолетом, а сделать это было не так уж сложно: у пассажирских машин должны быть иллюминаторы, которых не было у перехватываемого CL-44, советский летчик решил идти на таран. Летчик пристроился за нарушителем, после чего нанес удар фонарем кабины CL-44 по стабилизатору неопознанного борта. Разрушение кабины вынудило Куляпина катапультироваться. Рухнул после этого на землю и аргентинский самолет. Трем членам экипажа на его борту повезло куда меньше: Гектор Кордеро, Хосе Бургено и Эрмете Боассо в результате крушения погибли. После тарана нарушителя советским истребителем в западной прессе сразу же началась кампания по дискредитации. Только ленивая газета не написала о том, что «на самом-то деле» Куляпин просто не справился с управлением и таран был случайным.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится