Из дворца в богадельню: как сложилась судьба внебрачной дочери Александра II Екатерины Юрьевской?
Екатерина, младшая дочь Александра II от Екатерины Долгорукой, прожила долгую жизнь. Детство ее прошло в роскоши Зимнего дворца, нищенская старость — в британском доме престарелых.
Екатерина Долгорукова и Александр II.

Не дожидаясь окончания траура по императрице, Александр II вступил в морганатический брак с Долгорукой и успел узаконить внебрачных детей. Младшей, Кате, не было и четырех лет, когда народовольцы взорвали карету императора и Александр II умер от ран.

Повороты судьбы

Последняя любовь императора к юной (но практичной) Катеньке затмила первый, 40-летний брак императора, в котором императрица Мария Александровна родила восьмерых детей. У Екатерины Долгорукой от Александра II было четверо детей.

К. Маковский. Портрет детей светлейшей княгини Юрьевской

Судьба отыгралась на младшей дочери императора, названной в честь матери Екатериной. Как некогда императрица Мария Александровна жила в тени 15-летнего романа, так и семейная жизнь Екатерины Юрьевской была омрачена долгой публичной связью ее мужа.

Страсть князя Барятинского

В 23 года Екатерина, младшая дочь императора, вышла замуж за представителя знатной и очень богатой семьи, 30-летнего Александра Барятинского.

Александр Владимирович Барятинский

К тому времени князь уже пять лет был обожателем итальянской певицы Лины Кавальери и обратился к Александру II, чтобы получить разрешение на брак с певицей.

Семья Барятинских сопротивлялась как могла. Годом ранее их младший сын Владимир женился на актрисе, поставив на карьере крест. В случае брака с красавицей Кавальери, имевшей внебрачного ребенка, Александру, наследнику семейного состояния, пришлось бы подать в отставку.

Второго мезальянса уважаемая и знатная семья могла не вынести. Современники отмечали, что княжна Екатерина Юрьевская была похожа на любовницу князя. Юрьевская полюбила Барятинского, он ненадолго ею увлекся. В объявлениях о бракосочетании невеста была указана как светлейшая княжна Екатерина Юрьевская, а в скобках значилось «Романова».

Семья на троих

Барятинский не женился на Лине, но отношения не прекратил. В год его бракосочетания она дебютировала на петербургской сцене.

Иногда главным впечатлением от оперы становились новые драгоценные гарнитуры Кавальери, подарки князя стоимостью в сотни тысяч рублей. Однажды на «Травиате» в Харькове критики подсчитали стоимость драгоценностей на певице, получилось более 3 млн рублей.

Лина Кавальери

Стараясь походить на соперницу-брюнетку, Екатерина красила волосы, училась пению, носила прическу, как у Кавальери. Не самый эффективный способ завоевать любовь мужа, но таким было его требование.

Екатерине приходилось всецело разделять симпатии и увлечения супруга, а Кавальери мощной хваткой держалась за очаровательного богатого обожателя. Выбирая меньшее из зол, Екатерина «подружилась» с Кавальери. Они повсюду появлялись втроем, и брак Барятинских прозвали «лямур де труа». Продлился он недолго.

Барятинская-Оболенская

В 40 лет супруга хватил удар, прямо за карточным столом. Вдова в 32 года осталась с двумя сыновьями, восьмилетним Андреем и пятилетним Александром. Вскоре умер свекор Екатерины, князь Владимир Барятинский, и внуки унаследовали огромное состояние (которым по несовершеннолетию не могли распоряжаться, их опекуном была мать).

Екатерина перебралась в семейную усадьбу под Курском, летом выезжала к морю, где и познакомилась с неотразимым красавцем Сержем Оболенским. (Серж был на 12 моложе и вовсю пользовался своим успехом у богатых дам. В 44 года женился на 22-летней Аве Астор, дочери владельца сети «Астория», в третий раз женился в 80 лет.)

Екатерина Александровна Юрьевская

Казалось, удача была на стороне Екатерины: молодой красавец-муж, дети — наследники огромного состояния, но грянул 1917-й. В революцию супруги потеряли все средства, по фальшивым паспортам выбрались в Киев, им удалось эмигрировать в Англию.

Пожилая певица

Уроки пения пригодились Екатерине: она зарабатывала на жизнь, выступая на частных концертах. Ее мать умерла в 1922-м году, истратив все свои деньги, а Серж уехал в Австралию.

В 45 лет Екатерина сделала карьеру певицы. Выступала как Оболенская-Юрьевская, в ее репертуаре были сотни песен на четырех языках. Ей удалось купить домик, в 1934-м посетила Вестминстер.

Екатерина Александровна Юрьевская

Королева Мария, назначила содержание представительнице рода Романовых. После смерти королевы 75-летняя Екатерина нуждалась. Она продала имущество и прожила шесть лет в доме для престарелых. В последний путь дочь императора провожали племянник Александр и Жорж Оболенский.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится