Как люди в разных странах разыгрывают друг друга в день дурака
9,226
просмотров
Все знают, что 1 апреля — это праздник розыгрышей. В этот день принято издеваться над ближними, смеяться и шутить, причём порой вовсе не безобидно. Откуда пошла эта странная традиция? Почему Дню дурака мы радуемся больше, чем Дню танкиста или Дню пограничника? В принципе, ответ кристально ясен: дураков в мире больше, чем пограничников. А если говорить серьёзно, то у этого праздника — глубокие корни и традиции.

* * *

* * *

Удивительно, но дольше всего традиционный День дурака отмечается в мусульманском и при этом весьма архаичном государстве — Иране. Шутить над друзьями и близкими там принято на тринадцатый день после Международного дня Новруз (Нового года у иранских и тюркских народов). Этот праздник, называющийся Сизда-Бедар, беспрерывно (или, по крайней мере, почти беспрерывно) отмечается иранцами с 536 года до н. э. Звучит невероятно, но столь «свободный» праздник успешно был принят радикальным исламом много веков спустя. Пожалуй, для мусульманских традиций подобное торжество розыгрышей и шуток скорее исключение, чем правило. Ещё более удивительно, что 13-й день после Нового года выпадает по европейскому календарю на… 1 или на 2 апреля в зависимости от года! Скорее всего, это всего лишь совпадение.

* * *

* * *

Истоки европейского праздника дураков можно найти ещё в Древнем Риме. Ежегодно в марте римляне проводили огромный религиозный фестиваль Хиларии в честь богини Кибелы, матери-природы. Сам фестиваль растягивался почти на две недели, в ходе которых приносились жертвы, проводились игрища, высаживались деревья. А вот день 25 марта, приходящийся примерно на середину фестиваля (чуть ближе к окончанию), считался «Днём радости» и посвящался Аттису, возлюбленному Кибелы. В день Аттиса было принято шутить, веселиться и — что немаловажно — разыгрывать друзей и близких.

* * *

* * * Художник: Питер Брейгель старший

В Средневековье день Аттиса нашёл своё продолжение в виде Праздника дураков (Feast of Fools). В разных странах Европы этот фестиваль проводили в разное время (но чаще всего — зимой, во второй половине декабря, незадолго до Рождества либо после него). Главой праздника назначался Лорд Бездарный Правитель — он же затем возглавлял рождественские увеселения. Церемонии и миниатюры Праздника дураков пародировали царившие в то время государственные и церковные порядки, но в этот день на сатиру и «критику» смотрели сквозь пальцы. Наиболее популярны Праздники дураков (и их аналоги — скажем, День ослов) были в Англии, Франции и Шотландии. Например, знаменитая сцена появления Квазимодо из романа «Собор Парижской богоматери» происходит именно во время Праздника дураков, проходящего в Париже.

* * *

* * *

К сожалению, церковь не могла долго смотреть на безбашенную молодёжь, издевающуюся над её устоями. В 1431 году праздники дураков были категорически запрещены Базельским собором, который был создан, чтобы пресечь успехи реформационного движения и навести в Европе религиозный порядок. В 1444 году кафедра теологии Парижского университета выпустила официальный документ о запрете празднества.

* * *

* * *

Случайные упоминания о связи дураков и апреля встречаются в различных текстах Средневековья и Возрождения. Например, в 1508 году французский поэт Элой д’Амерваль упоминает poisson d’avril («апрельского дурака»), в стихотворении Эдуарда де Дене 1539 года написания фигурирует некий дворянин, который 1 апреля разыгрывал своих слуг, в 1686 году английский писатель Джон Обри впервые упоминает 1 апреля как fooles holy day («Святой День дурака»).

* * *

* * *

Как ни странно, в течение многих лет День дурака был привязан к более известным и официальным праздникам, являясь их частью. Уже упомянутый средневековый Праздник дурака был предварением или продолжением рождественских событий. А вот 1 апреля образовалось, скорее всего, благодаря соседству с… Новым годом. Действительно, в большинстве европейских городов Новый год отмечали 25 марта, в день Благовещения Пресвятой Богородицы; в некоторых местах он длился неделю и заканчивался как раз 1 апреля, когда никакой благочинности уже не оставалось, зато пьянство и разгул были в самом разгаре. На 1 января Новый год перенесли лишь в середине XVI века.

* * *

* * *

В Россию первоапрельское празднество пришло, как несложно догадаться, при Петре I. Во время его правления в стране появилось значительное количество европейцев, принесших с собой новые обычаи. В результате в 1703 году некий дворянин-самодур разослал по Москве глашатаев, которые зазывали честной народ на невиданное прежде представление, причём совершенно бесплатно. Народ собрался перед импровизированной сценой на одной из площадей столицы, — но после того, как занавес открылся, обнаружилось, что на сцене ничего нет, кроме надписи «Первый апрель — никому не верь». С высокой долей вероятности эта история — всего лишь городская легенда, но в 2003 году совершенно официально отмечалось 300-летие Дня смеха в России. Собственно, чем плоха эта дата для начала отсчёта? Всем хороша!

* * *

* * *

Дни шуток, дураков, смеха отмечаются сегодня в самых разных государствах. Правда, не всегда эти праздники выпадают на апрель. Например, датский maj-kat отмечается 1 мая (то есть во время нашего Дня трудящихся), а Испания и часть Латинской Америки шутят и веселятся 28 декабря (собственно, это наследие средневековых фестивалей). Во времена последней правящей корейской династии Чосон (XIV–XIX вв.) ближних разыгрывали в день, когда выпадал первый снег, без привязки к конкретной дате.

* * *

* * *

В разное время устраивались розыгрыши, которые вошли в историю Дня дурака, став по-своему эталонами удачной шутки. Например, в 1996 году калифорнийская сеть ресторанов Taco Bell распространила — в рекламных целях — информацию о том, что её владелец купил у правительства США знаменитый Колокол Свободы, сзывавший жителей Филадельфии на оглашение Декларации Независимости, и переименовал его в Taco Liberty Bell. Шутка была основана на том, что эмблема Taco Bell — тоже колокол, а на момент «покупки» в США возникла угроза кризиса из-за превышения порога государственного долга. Путём приобретения национального достояния компания предполагала уменьшить госдолг и вытянуть страну из преддефолтного состояния. Информация подавалась «на полном серьёзе», в неё поверили миллионы жителей страны. В правительство посыпались возмущения и жалобы, однако в первые же два дня Taco Bell получила $1 000 000 прибыли, затратив на кампанию всего $300 000. Суммарный эффект от розыгрыша позволил компании заработать более 25 миллионов долларов.

* * *

* * *

Наиболее распространённый тип первоапрельских шуток — выдуманные географические области или животные. Таким образом над читателями издевается пресса. Например, в 1995 году журналист Тим Фолгер написал для журнала Discover статью о «горячеголовом голокожем ледяном черве-бурильщике», уникальном виде, открытом учёным по имени Эйприл Паццо (что, кстати, переводится с итальянского как «апрельский дурак»).

* * *

* * *

Отличный розыгрыш устроила в 1998 году компания Burger King. Незадолго до первого апреля на рекламных плакатах компании появилась официальная информация о выпуске «биг-боппера для левшей». Впоследствии многие клиенты сети заказывали бопперы, специально подчёркивая: «Мне, пожалуйста, обыкновенный, для правшей».

* * *

* * *

Порой кажется, что тот или иной праздник попадает на некую дату не без божественного умысла. Например, именно 1 апреля родились Николай Васильевич Гоголь, известный своим чувством юмора и блестящими сатирическими произведениями, и американский режиссёр Барри Зонненфельд, автор бессмертной комедии «Люди в чёрном». Но, с другой стороны, «железный канцлер» Отто фон Бисмарк тоже появился на свет первого апреля…

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится