Как Ричард Тревитик изобрел пассажирский паровоз и почему он умер в крайней нищете
1
0
1,127
просмотров
Тринадцатого апреля 1771 года в графстве Корнуолл родился Ричард Тревитик, изобретатель пассажирского паровоза. Будущий инженер получил образование в Кемборнской школе, но больше интересовался спортом, чем учебой. Тревитик был высоким молодым человеком, его рост составлял более ста восьмидесяти сантиметров. За эту выдающуюся особенность Ричарда прозвали корнуолльским великаном.

Он был очень сильным парнем: к восемнадцати годам мог забросить кувалду на крышу машинного отделения и написать свое имя на полутораметровой толстой балке, держа ее на одном большом пальце. Тревитик также имел репутацию одного из лучших борцов в Корнуолле. Юноша пошел работать со своим отцом на шахту и вскоре, несмотря на свою физическую силу, показал склонность к инженерии. После усовершенствования парового двигателя "Булл" Тревитика повысили до инженера шахты "Дин-Дон" в Пензансе.

Первые успехи

На шахте он успешно разработал двигатель высокого давления, который вскоре стал пользоваться большим спросом в Корнуолле и Южном Уэльсе для добычи руды и отходов из шахт. Ричард Тревитник также начал экспериментировать с идеей создания паровоза.

Сначала он сосредоточился на создании миниатюрного локомотива, а к 1796 году сконструировал рабочую модель. Котел и двигатель в ней были такие же, как в паровозе, в котел подавалась горячая вода, а в трубу был вставлен раскаленный утюг, с помощью которого грелась вода, поднимался пар и заставлял поршни двигателя работать.

На основе этой модели Ричард Тревитик попытался создать настоящий паровоз, и ему это удалось. Перед Рождеством 1801 года он решил протестировать свое изобретение и взял с собой семерых друзей. Принципиальными особенностями локомотива были цилиндрический горизонтальный котел и единый горизонтальный цилиндр, впущенный в него.

Поршень, перемещаемый взад и вперед в цилиндре под давлением пара, был связан штоком поршня и шатуном с коленчатым валом, несущим большой маховик. Локомотив Тревитика стал известен как "пыхтящий дьявол", но он мог двигаться только в коротких поездках, так как его изобретатель не мог придумать способ поддерживать пар в трубах длительное время.

Запрет

Ричард Тревитик не был напыщенным и честолюбивым, поэтому решил показать свое изобретение тем, кто мог помочь ему решить эту проблему. Молодой инженер отправился в Лондон, где показал свой паровоз нескольким ведущим ученым, включая Хамфри Дэви.

Один из ученых, Джеймс Уотт, отверг идею Тревитика, как слишком рискованную. Он утверждал, что использование пара под давлением может привести ко взрывам и человеческим жертвам. Его поддержал другой ученый, Мэтью Бултон. Используя свое влияние на парламент, ученые убедили законотворцев запретить всякие эксперименты с паровозами, однако патент ему все-таки дали.

Но молодой изобретатель не отчаялся и продолжал стучаться во все двери за пределами Туманного Альбиона. В 1803 году европейская компания "Вивьен и Уэст" согласилась финансировать эксперименты инженера. Ричард Тревитик выставил свой новый локомотив в Лондоне.

Однако через пару дней возникли серьезные проблемы, которые помешали паровозу тянуть вагон. "Вивьен и Уэст" были разочарованы отсутствием практического успеха Тревитика, поэтому вышли из проекта и перестали оказывать помощь изобретателю.

Слишком тяжелые паровозы

Вскоре инженер нашел единомышленника и человека, согласного тратить средства на идеи изобретателя, в лице Сэмюэля Хомфрея, владельца чугунолитейного завода в городе Мертир-Тидвил. В феврале 1804 года Ричард Тревитик смог сконструировать первый в мире паровоз с паровым двигателем. Локомотив с единственным вертикальным цилиндром, маховиком высотой два с половиной метра и длинным поршневым штоком сумел перевезти десять тонн железа, семьдесят пассажиров и пять вагонов с металлургического завода в Пенидаррене на канал Мертир-Кардифф.

В пятнадцатикилометровом пути в Пенидаррен локомотив достиг скорости примерно восемь километров в час. Локомотив Тревитика применял очень важный принцип - поднимал выхлопной пар в трубу, создавая таким образом тягу, которая вытягивала горячие газы из огня через котел.

Всего паровоз совершил три поездки в Пенидаррен. И каждый раз семитонная паровая машина ломала чугунные рельсы. Сэмюэль Хомфрей пришел к выводу, что изобретение Тревитика вряд ли снизит транспортные расходы, и решил отказаться от проекта.

Теперь Тревитик работал на Кристофера Блэкетта, владельца шахты Уайлэм в Нортумберленде. В 1748 году для перевозки угля из Уайлэма в реку Тайн была построена пятимильная деревянная дорога. Блэкетт хотел такой паровоз, который заменил бы использование конных вагонов с углем. Локомотив был построен, но весил пять тонн и был слишком тяжел для деревянных путей.

Первые перевозки пассажиров

Тревитик вернулся в Корнуолл и разработал новый локомотив. Летом 1808 года инженер построил кольцевую железную дорогу на Юстон-сквер. Летом люди могли ездить на его паровозе за один шиллинг. У Тревитика было много добровольцев для поездки на паровозе, который достиг скорости девятнадцати километров в час, так как весил на две тонны меньше своего предшественника. Но рельсы снова сломались, и он был вынужден закончить эксперимент с перевозкой людей.

Без финансовой поддержки Ричарду Тревитику пришлось отказаться от своих планов по дальнейшему усовершенствованию паровоза. Изобретатель нашел работу в компании, которая заплатила ему за разработку парового земснаряда для удаления отходов со дна Темзы. Он получал шесть пенсов за каждую тонну, поднятую с реки.

Ричарду не хватало денег, заработанных на паровых земснарядах, и в 1816 году он принял предложение работать инженером на серебряном руднике в Перу. После некоторых трудностей паровые машины Тревитика наконец обрели успех, и он смог приобрести собственные серебряные рудники.

Война

Однако в 1826 году разразилась война, и инженер был вынужден бежать, бросив свои паровые машины и серебряные рудники. После неудачного пребывания в Коста-Рике Тревитик переехал в Колумбию, где познакомился с Робертом Стивенсоном, строившим железную дорогу в этой стране. Стивенсон великодушно дал Тревитику денег на дорогу домой.

Многие изобретатели, такие как Джордж Стивенсон, утверждали, что ранние эксперименты Тревитика были жизненно важны для развития локомотивов. Однако в феврале 1828 года Палата общин отклонила ходатайство о том, чтобы он получил государственную пенсию. Тревитик продолжал экспериментировать с новыми идеями. Но ни одно его изобретение не получило финансовой поддержки государства.

Достойные проводы

Достойные проводы

Ричард Тревитик умер в крайней нищете в гостинице "Булл" в Дартфорде 22 апреля 1833 года, и ему предстояли похороны за счет городской казны. Однако когда группа местных фабричных рабочих услышала новость, они собрали достаточно денег, чтобы обеспечить изобретателю достойные похороны, и он был похоронен на Дартфордском кладбище.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится