Карстовая воронка в Гватемале: как целая фабрика провалилась под землю
119
просмотров
Не знаю, как у вас, но у меня с самого детства развилась боязнь карстовых провалов и воронок. Спасибо энциклопедии «Я познаю мир» и прочим в том же духе. Так и представляется: сидишь, пьешь чай — и вдруг весь твой дом в одночасье ухает в темный Тартар.

Или, к примеру, гуляешь где-то на природе, в холмистой местности, пронизанной безобидными, казалось бы, ручьями. И неожиданно нога начинает вязнуть в чем-то, проваливаться все быстрее и быстрее. А потом — темнота, падение — и никто не узнает, что был такой человек и пропал во время беззаботной прогулки.

30 мая 2010 в городе Гватемала исчезло большое трехэтажное здание. Целая текстильная фабрика ухнула под землю в одну секунду. Просто провалилась в открывшуюся дыру — колодец глубиной с десятиэтажный дом. Это случилось через час после окончания рабочей смены, так что больших жертв удалось избежать. Погиб, судя по всему, только сторож, находившийся внутри. Но представьте, каково ему было.

Вскоре вокруг перекрестка улицы 6А и Ассенида 11А собралась толпа зевак. Впрочем, перекрестка как такового просто не было. И, к слову, нет до сих пор. Дыра так и осталась зиять посреди столицы. Ее пытались залить бетоном, но это оказалось непосильной задачей, так что карстовый провал просто перекрыт во всей своей зловещей неопределенности. И что там на дне — черт его знает.

Причиной провала стали сразу три фактора: извержение вулкана Пакайя (слегка потряхивало), прошедший над страной ураган «Агата», который унес немало жизней и проблемы с водопроводом. Оказалось, долгие годы под фабрикой протекали трубы. Они размыли мягкие вулканические породы, а природа доделала то, что начала халатность коммунальных служб.

Случай в городе не первый и не последний. В 2007 году из-за карстовой воронки ушел под землю жилой дом. Произошло это в паре кварталов от той самой текстильной фабрики. История намного менее растиражированная, но более мрачная: в обвале погибли пять человек. И образовавшийся колодец оказался глубиной 100 метров. Представьте, каково это — почувствовать, что твой дом вместе с тобой летит в стометровую пропасть. От этой мысли становится жутко.

Провал 2007 года

В 2011 году история с провалом повторилась в более комичном ключе. Местная жительница по имени Иносента Эриандез проснулась от оглушительного грохота и обнаружила, что прямо под ее кроватью образовалась воронка шириной с метр и глубиной 12 метров.

В итоге карстовую воронку 2007-го года залили бетоном, а провал 2010-го до сих пор зияет как напоминание о двух величайших опасностях, грозящих человечеству. Речь, конечно же, про буйство стихий и халатность коммунальных служб.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится