STOPWAR
Когда приходит «ангст каякера»
30
просмотров
Представьте: молодой эскимосский охотник, назовем его Нанухак (кстати распространенное имя, означает «медвежонок») отправляется на промысел. Он хочет забить тюленя пожирнее и видит в этом свой долг как мужчины и члена племени. В некоторых эскимосских диалектах даже само слово «человек» переводится как «охотник на каяке». Нанухак проводит небольшой ритуал, чтобы заручиться поддержкой владычицы морских зверей Седны, после чего садится в свою лодочку из тюленьих шкур и плывет в залив.

Плыть — далеко, не один час. Но полярный день гарантирует, что охотник вернется засветло, солнце сядет еще очень нескоро. И несмотря на холод, светило немилосердно. Нанухаку приходится надевать специальные очки из костяной пластины со щелочками — невероятно полезное для этих мест изобретение эскимосов.

Охотник заплывает далеко в залив и готовит гарпун — кажется, неподалеку мелькнул морской котик. Внезапно на Нанухака нападает ангст. Эскимос, конечно, не знает значения этого слова, но, ознакомившись с термином, определенно подтвердил бы, что это именно он. Лютая, беспростветная тоска вперемешку с безумным ужасом. Это паника, сигнализирующая об опасности (нужно куда-то бежать, нужно спасаться!), и одновременно такое падение сил и воли, что хочется просто бросить все и умереть.

Нанухак не понимает источника ужаса. Он просто кричит и с каждым мигом все больше и больше сходит с ума. Крик переходит в визг и охотник начинает беспорядочно махать руками, срывая с себя одежду. После этого он начинает ломать охотничьи принадлежности. В порыве иррациональной паники мужчина выбрасывает все за борт, сломанный гарпун делает свой последний выпад — на этот раз в сторону морского дна.

Окончательно сойдя с ума, Нанухак переворачивает каяк в суицидальном порыве. Дальше — только смерть.

То, что с произошло с ним, — не уникальная ситуация, такое время от времени случается в каждом роду и каждой общине. У этого даже есть свое название — нангиарнек (nangiarneq) или, как это называют белые — ангст каякера (kayak angst).

Что такое «ангст каякера»?

Что произошло с Нанухаком? Очевидно, какое-то спонтанное помешательство, сложнообъяснимое безумие. Впервые подобные случаи были описаны в 1960-е, но сами эскимосы уверяли исследователей, что такое случалось испокон веков. Просто кто-то внезапно сходит с ума — и ничего не попишешь.

Считается, что «ангст каякера» — это частный случай «арктической истерии», также известной как пиблокто. Безумие — частый гость в арктических широтах. Местные жители, да и европейские моряки, оставшиеся здесь надолго, иногда просто сходят с ума. Они могут впасть в панику или исступление, могут раздеться на морозе и броситься в воду или убежать в метель. Случаются конвульсии, человек может упасть на землю, дергаться, выкрикивая проклятия, а через какое-то время встать в полной адекватности, как ни в чем ни бывало. При этом жертва явления не помнит случившегося. Она с недоумением будет взирать на порванную одежду, разрушенное во время приступа жилище и раскиданные вещи.

Абсолютно устоявшегося объяснения «арктической истерии» нет. Кто-то считает, что виной всему опасный избыток витамина A, которого крайне много в северной рыбе и внутренних органах морских котиков — основном рационе эскимосов. Наверняка оказывает влияние и климат, а также общая «пустота» пейзажа: кажется, холод и белизна кого угодно могут сводить с ума, дай им только время. Грешили и на электромагнитные бури и влияние долгого полярного дня, который сбивает все естественные ритмы. Скорее всего, причина приступов безумия комплексная и влияет все разом.

«Ангст каякера» примечателен еще и тем, что всегда случается в тихую погоду, когда жертва находится посреди тихо покачивающегося океана. Всегда светит солнце, оно — явно важный фактор помешательства. Яркий, слепящий свет, отражающийся от размеренно покачивающихся волн может действовать гипнотически, вводя утомившегося, замерзшего и начавшего дремать охотника в состояние, подобное трансу.

Как избежать этого ангста? Считается, что он случается только с охотниками-одиночками. Даже появившаяся на горизонте фигура другого человека позволяет вырваться из объятий безумия. Другой способ — работа, взрывное напряжение мышц. Нужно немедленно взяться за весла и плыть изо всех сил. Волна сумасшествия пройдет, когда наступит жаркое и тяжелое утомление. Собственно говоря, только благодаря этому мы узнали про такое явление, как нангиарнек. Кому-то из особенно сильных охотников все же удавалось побороть его и рассказать о произошедшем.

Во всем этом есть весьма полезная мораль: иногда справиться с безумием, иррациональной тоской и суицидальными порывами помогает справиться другой, подчас даже случайный человек. Иногда — бурный и изматывающий труд. К несчастью, беднягу Нанухака это уже не спасет, его распухшее тело отправилось в царство Седны. А жаль, придумывать его было занятно.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится