Крако, Хасима и др: почему в одночасье пустеют города и как это бывает
273
просмотров
Когда-то здесь кипела жизнь, но случилось нечто, что заставило людей в считаные месяцы, а то и дни покинуть свои дома навсегда.
Сами здания при этом остались, в некоторых даже стоит посуда на столах, а на полу в комнатах забыты детские игрушки. Все это видит только ветер, животные да редкие туристы. Мы нашли пять причин, почему такое происходит, и несколько мест на планете в качестве примеров. Некоторые из этих локаций можете посетить и вы. Если не боитесь призраков.

Технологическая катастрофа: Припять (Украина)

Технологическая катастрофа: Припять (Украина)

Самый известный город-призрак на планете был основан в 1970-м как будущий атомград — один из девяти таких населенных пунктов в СССР для расселения работников одной из самых крупных атомных станций в Европе — Чернобыльской.

Согласно данным переписи населения, в ноябре 1985 года в Припяти проживало 47,5 тысячи человек, а всего пять месяцев спустя все они были эвакуированы. Причина очевидна: авария на Чернобыльской АЭС. Жилые дома, магазины, спортзалы и другие городские объекты стоят до сих пор, но посещают их в основном смелые туристы, не боящиеся радиоактивного заражения

Война: Вароша (Кипр)

Война: Вароша (Кипр)

В 70-е годы прошлого века Фамагуста, старинный город на Кипре, был одним из самых популярных средиземноморских курортов и пользовался признанием не только простых туристов, но и эстрадных и кинозвезд мировой величины. Результатом этой популярности стал бурный рост одного из пригородов Фамагусты — Вароши: там стали строить роскошные отели, открывать бары, рестораны, бутики и ночные клубы.

Благоденствие закончилось в разгар туристического сезона 1974 года: на Кипре произошел прогреческий государственный переворот, в ответ на который Турция ввела на остров войска и к 15 августу заняла половину острова, включая Фамагусту и Варошу. Туристы были моментально эвакуированы, греки изгнаны из города, а отели, один из которых был открыт за несколько дней до оккупации, а также бары и рестораны остались на разграбление захватчикам. С тех пор Фамагуста — запретная зона: гражданскому населению туда вход закрыт да и журналистов пускают неохотно, а городские постройки постепенно разрушаются.

Экономический упадок: Хасима (Япония)

Экономический упадок: Хасима (Япония)

В 1810 году, когда там открыли месторождение угля, Хасима был обломком скалы в Восточно-Китайском море, а к концу XIX века превратился в небольшой остров: в 1890-м уголь из-под образования начали добывать на постоянной основе (ископаемое пришлось Японии, в которой полным ходом шла индустриализация, очень кстати), а пустую породу, вынутую из-под земли, — высыпать в море вокруг скалы.

В конце концов, территорию острова утроили, и он превратился в полноценный, хоть и небольшой, городок — в лучшие годы население Хасимы составляло более 5 тысяч человек. В 1916-мкомпания-оператор шахты построила тут первое здание из железобетона и за следующее десятилетие превратила островок в город-сад с многоэтажными жилыми домами, мини-парками на крышах, магазинами, больницей, детским садом, школой и так далее. Тогда же город, напоминавший издалека огромный военный корабль, получил прозвище Гункадзима, то есть «авианосец». Процветание продолжалось много десятков лет, но к 1970-м спрос на уголь в Японии упал, и в январе 1974-го шахта была закрыта, а уже в апреле на острове не осталось ни одного жителя. Долгое время остров-призрак был закрыт для посещения, а сейчас на него можно съездить в тур.

Извержение вулкана: Плимут (о. Монсеррат, Великобритания)

Извержение вулкана: Плимут (о. Монсеррат, Великобритания)

Христофор Колумб открыл небольшой остров Монсеррат (один из Малых Антильских островов в Карибском мор) в 1493 году во время своего второго плавания к берегам Америки. Первое европейское поселение здесь появилось в 1642-м, а в 1667-м на острове обосновались англичане. Несколько сотен лет после этого здесь выращивали сахарный тростник, а в XX веке до Монсеррата добрались туристы, оценившие этот сонный и тихий райский уголок по достоинству. В 1979 экс-битл Джордж Харрисон даже открыл здесь студию звукозаписи.

Тропическая идиллия процветала до 1995 года, когда проснулся спавший в центре острова вулкан Суфриер-Хиллс. Летом 1995-го он выбросил в воздух огромные массы грязи, пепла и лавы, которые обрушились на столицу и крупнейшее поселение острова, уютный и чистенький город Плимут. На тот момент в поселении проживало около 4 тысяч человек, то есть бóльшая часть монсерратцев. Все они были эвакуированы, а город был объявлен запретной зоной. Спустя три года людям разрешили вернуться — и напрасно: 25 июня 1997 года произошло еще одно извержение, которое унесло жизни 19 отважных жителей Плимута, решивших продолжить жить на острове. С тех пор в городе никто не живет, он остается занесенным пеплом и лавой. Более того, необитаемой стала вся южная часть острова, а 2/3 его населения были вынуждены покинуть Монсеррат.

Геология: Крако (Италия)

Геология: Крако (Италия)

Старинный итальянский город Крако опустел не в одно мгновение — люди покидали его несколькими волнами, но в конце концов населенный пункт остался совершенно пуст, хотя первые жители появились здесь еще в VI веке до н. э. Численность населения (достигавшая на пике нескольких тысяч человек) начала снижаться на рубеже XIX–XX веков, когда некоторые местные фермеры эмигрировали в США, так как окрестные поля не могли их прокормить. Тотальная эвакуация началась в 1963-м после серии оползней.

В 1972 в Крако произошло наводнение, после которого всякие надежды на возвращение жителей пришлось оставить, а в 1980-м здесь случилось еще и землетрясение. С тех пор старинный город на скале стал туристической достопримечательностью и съемочной площадкой — здесь снимались сцены не одного десятка фильмов, включая одну из серий бондианы, «Квант милосердия».

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится