Маттиас Хетценауэр: самый меткий нацистский снайпер, который смог избежать смертную казнь в СССР
0
0
1,155
просмотров
В историю мирового пожара, раздутого Третьим Рейхом, вошло имя Маттиаса Хетценауэра – солдата, заслужившего славу самого меткого немецкого стрелка, уничтожившего своим огнем около трех с половиной сотен советских бойцов и командиров. Удача не покинула его и после краха фашистской Германии – оказавшись в плену, он благополучно дождался освобождения и, вернувшись на родину, дожил до глубокой старости. Что же известно сегодня об этом человеке?

Юноша из альпийской деревни

Будущий снайпер родился 23 декабря 1924 года в крестьянской семье, проживавшей на территории Альпийского района Австрии, носившего название Бриксен-им-Тель. Обстановка, в которой прошло детство ребенка, естественным образом сказалась и на его увлечениях. Поскольку большинство окрестных жителей занимались охотой, а отец к тому же был первоклассным стрелком, охотничье ружье рано сменило в руках мальчишки игрушки.

Вместе с отцом и старшими братьями Маттиас добывал в лесных чащобах лосей, оленей и диких индеек. Преследуя дичь и совершая многокилометровые переходы, он выработал в себе умение растворяться в окружающей местности и становиться невидимым для постороннего глаза. Кроме того, подобная практика привила ему феноменальную выносливость и зоркость. Таким образом, перенимая опыт старших охотников, Маттиас с ранних лет усвоил навыки, пригодившиеся ему впоследствии, когда в прицеле винтовки оказывались живые люди.

Первые годы войны

Свой боевой путь Хетценауэр начал в 1941 году, едва успев отпраздновать 17-летие. В те дни Гитлер, напав на Советский Союз, развернул во всей широте свою безумную авантюру, и для ее осуществления ему требовались дополнительные силы. Поэтому в армию призывали даже несовершеннолетних. Оказавшись в рядах 140-й горнострелковой дивизии Вермахта, юноша принимал участие в операциях по защите южных границ Германии от ударов сил противника, сконцентрированных на Восточном фронте.

В 1943 году М. Хетценауэра, обладавшего уже немалым боевым опытом, направили в учебный лагерь, готовивший артиллеристов, однако в ходе занятий инструкторы обратили внимание на необыкновенную меткость, с которой молодой курсант поражал из карабина учебные мишени. Это и определило его дальнейшую судьбу − отныне оружием Маттиаса стала снайперская винтовка системы Karabiner 98k, снабженная особо точным оптическим прицелом. С ней он и продолжил свой боевой путь, войдя в историю Второй мировой войны.

Впечатляющая статистика

В большинстве армий мира снайперы находятся на особом положении, и их результативность подлежит строгому учету. В полной мере это относится и к немцам, педантизм которых стал национальной чертой. Согласно сохранившимся данным, только в течение 10 месяцев, охвативших собой период с августа 1944 по май 1945 года, от пуль Хетценауэра, находившегося постоянно на Восточном фронте, погибли 345 советских солдат и офицеров. Это были те защитники Родины, смерть которых стала невосполнимой потерей для их родных и близких.

Сопоставляя официальное число жертв Хетценауэра, которое, по мнению экспертов, является далеко не полным, поскольку в боевой обстановке трудно доказать все попадания в цель, и сравнительно короткий (10 месяцев) период его активности, нетрудно посчитать, что в день от его пуль гибло более одного человека. Такой результат не является абсолютным рекордом Второй мировой войны – среди советских снайперов были мастера, отправившие на тот свет и большее количество фашистов, но в германской армии Хетценауэр был лучшим.

Немецкое командование по достоинству оценило заслуги своего выдающегося стрелка. Среди многочисленных наград, украшавших в конце войны его грудь, были такие почетные регалии, как «Железный крест» первого и второго класса, а также специально учрежденный для него и изготовленный в единственном экземпляре «Золотой снайперский знак».

Долгий путь домой

Конец войны Маттиас встретил в госпитале, куда попал после тяжелого ранения в голову, полученного во время налета авиации союзников. Там он и был арестован, а впоследствии вместе с тысячами других военнопленных отправлен на восток, восстанавливать то, что ими варварски разрушалось во славу великой Германии.

Как отмечалось в начале статьи, удача не покинула бывшего снайпера даже в этот критический период его жизни, и, в отличие от своих соотечественников, встретивших смерть в советских лагерях, он благополучно дождался дня освобождения и отправки на родину. Вернувшись в свой родной Бриксен-им-Таль в 1956 году и будучи еще отнюдь не старым человеком, Маттиас женился на девушке по имени Мария − дочери местного лавочника, с которой не расставался до конца жизни. Умер он в 2004 году, не дожив лишь месяца до своего 80-летия.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится