Мозг человека сохранился 2600 лет неповрежденным
664
просмотров
Некоторое время назад археологи сделали удивительное открытие, обнаружив невероятный артефакт. Его называют самым старым человеческим мозгом, и 2600 лет назад он принадлежал человеку эпохи железного века, который, вероятно, убили ударом по голове и обезглавили. Сейчас ученые вплотную занимаются его изучением, надеясь решить некоторые актуальные проблемы современности.

Невероятная археологическая находка

В 2008 году исследователи Йоркского археологического треста раскопали участок Хеслингтон, сохранивший остатки культуры железного века. Там в глиняной яме был обнаружен череп человека, у которого сохранились челюсть и два позвонка. Однако во время чистки черепа ученые поняли, что внутри была не просто грязь. Они нашли некоторое количество ярко-желтого губчатого материала.

Вскоре был подтвержден тот факт, что это невероятно хорошо сохранившиеся мозговое вещество. Находка была датирована периодом между 482 и 673 годами до н.э., началом железного века. Удивительно, но сохранились даже складки мозга. Обычно с течением времени мягкие ткани разлагаются. Мозг, если он не был намеренно сохранен, практически невозможно найти в человеческих останках, как кожу и волосы. Это объясняется быстрым процессом распада, известного как автолиз, который начинается почти сразу после смерти и происходит под воздействием ферментов, разрушающих тканей. Мозг на 80% состоит из воды, что способствует быстрому процессу деградации.

Изучение

Изучение

Но новое исследование мозга Хеслингтона, опубликованное во вторник в Журнале Интерфейса Королевского общества, объясняет причины его сохранности. Сохранение белков человеческого мозга при температуре окружающей среды невозможно, тем более в течение такого длительного времени. Однако этот оказался исключением. Этим исследованием руководил доктор Аксель Петцольд из Университетского колледжа лондонского Института неврологии. Ранее он проводил новаторские исследования в области нейрофиламентов и глиального фибриллярного кислого белка, или GFAP, который помогает поддерживать форму молекул. Во время исследования Петцольд и его коллеги поняли, что именно эти белки способствовали сохранению мозга.

Также ученые выяснили, что агрегаты белка мозга были более стабильными, чем ДНК. Как правило, протеины присутствуют в основном во внутренней области мозга, известной как белое вещество. Но в случае мозга из Хеслингтона все наоборот, они были обнаружены в большой концентрации во внешних областях, называемых серым веществом. Это означает, что процесс разрушения был предотвращен во внешних слоях мозга, по существу, деактивирован. Затем белки плотно сложились вместе, помогая сохранить мозг. По данным исследования, по сравнению с нормальной структурой мозга мозг из Хеслингтона выглядит сжатым и компактным.

Исследователи не смогли найти никаких доказательств каких-либо методов искусственного сохранения или естественных дубильных веществ, которые помогли сохранить органический материал. Они считают, что какой-то тип кислой жидкости мог проникнуть в мозг и не дать ферментам разрушить его.

По словам исследователей, это открытие имеет значение для решения проблемы нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и деменция, которые связаны со сворачиванием белка. Петцольд хочет «изучить способы долговременного хранения данных, чтобы исследовать более щадящие и менее вредные способы борьбы с нейродегенеративными заболеваниями».

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится